Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 506 кКал.
А с чем подавать курицу с жареной или печеной картошкой, глазированной морковью и брокколи, с салатом из капусты, пастернаком или бататом, каждый волен решить сам.
Для начала нужно отправить курицу в 8-процентный рассол (80 грамм соли на литр воды, на курицу нужно около 2 л). В рассол можно добавить пряные травы, ложку меда, кумин и прочие ароматические компоненты. Соль и травы лучше класть в горячую воду, а потом, дождавшись, пока она остынет, опустить туда и птицу. Часов на восемь, то есть на ночь. Утром курицу нужно насухо обтереть бумажными полотенцами.
Разрезать на половинки лимон. Дальше смущающая многих анатомия: нужно раздвинуть курице ноги и утрамбовать этот лимон, а также несколько веточек тимьяна курице в брюхо. Под кожу в области грудки аккуратно засунуть немного сливочного масла. Кожа от мяса отделяется довольно легко, главное не порвать ее неловким движением.
Подготовленная таким образом птица отправляется на противень с нарезанной морковью и давлеными зубчиками чеснока. А противень в разогретую до 90 градусов духовку, где курица должна провести последующие три часа, пока ее внутренняя температура не достигнет 60 градусов. Тогда курицу надо достать из духовки и дать ей полчаса отдохнуть. Овощи с противня не выбрасывать.
Довести температуру в духовке до 230 градусов, в течение десяти минут поджарить в ней содержимое противня, после чего залить овощи вином и бульоном и оставить в духовке еще минут на десять. Затем через сито слить жидкость из противня в сотейник. Если соус недостаточно густой, можно уварить его на слабом огне.
Отдохнувшую курицу отправить в духовку с тем же жаром, при котором доводился соус, 230 градусов на десять-пятнадцать минут, за это время кожица станет нарядного карамельного цвета и приобретет хрустящую текстуру.
Чтобы усилить эффект, можно полить курицу смесью растопленного сливочного масла, небольшого количества вина и щепотки листьев тимьяна.
Перед подачей венчиком вбить в соус ложку горчицы и немного петрушки и эстрагона.
Рекомендую приготовить курицу тушеную с кабачками и помидорами, мне этот рецепт понравился.
Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.
Nina86! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.
Спасибо! Клевенько!
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, nina86, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
запеченную курицу готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!
А что вы думаете о курице с овощами в мультиварке arecooking.ru/goryachee/myaso/kuritsa-s-ovoschami-v-multivarke?
Сегодня приготовила запеченную курицу…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))
Очень давно приметила этот рецептик запеченной курицы.
Получилось просто чудесно!
nina86 спасибо Вам большое за этот рецепт!
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!
Как вкусно! Я полюбила запеченную курицу с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!