Мясо по-французски в духовке

Гасинец Луиза
Рецепт от Гасинец Луиза

Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 125 кКал.

Рецепт мяса по-французски в духовке
Фото готового рецепта мяса по-французски в духовке

Классический рецепт мяса по-французски, запеченного в духовке. В рецепте используется: говядина, картофель, лук, сыр и яйцо. Если интересуетесь рецептами мяса по-французски, возможно вам будет интересен рецепт мяса по-французски.

Видео рецепт

Рецепт мяса по-французски в духовке

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  125 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Французская

Ингредиенты

  • Говядина или телятина - 400 г
  • Картофель - 400 г
  • Лук репчатый - 300 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Перец душистый - по вкусу
  • Соус чили сладкий - по вкусу
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  • Сахар - по вкусу

Как приготовить

Название блюда уже предопределяет его происхождение. Первоначально это блюдо называлось "Veau Orloff", и впервые было приготовлено специально для фаворита русской императрицы Екатерины - графа Орлова, посетившего французскую столицу. Телятина по-Орловски представляет собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом с добавлением сыра. Постепенно из состава исчезли грибы, а телячье мясо стало заменяться свининой или курицей.

Я предлагаю приготовить блюдо из молодой говядины или телятины, которая предварительно маринуется для мягкости. К сожалению, грибов в моем блюде нет, но их слой выкладывается без проблем в обычной последовательности. Соус "Бешамель" я на дух не переношу, поэтому готовила мясо со сметанным соусом, без муки. Она абсолютно там не нужна.

Считаю это блюдо максимально приближенным к оригиналу, без новомодных добавок и майонеза. Действительно, говядина получается очень мягкой, легко разделяется вилочкой на волокна. Блюдо понравилось настолько, что буду готовить теперь часто.

Для приготовления мяса по-французски в духовке возьмем такие продукты.

Уксус может быть любым, соус чили можно опустить, а мясо нужно брать качественное и, если оно заморожено, дождаться полной его разморозки. Нарезать мясо на кусочки толщиной около 1 см. Лучше, конечно, если мясо будет круглой формы, типа медальонов, но на вкусе это никак не отразится.

Шаг 4: мяса по-французски в духовке

Отбить кусочки мяса с двух сторон, чтобы оно получилось "растрепанным". Можно даже сделать несколько насечек ножом на плотной стороне мяса. Я отбивала мясо подручными средствами, так как мой отбивной топорик благополучно упакован в багаж и еще не распаковывался.

Шаг 5: мяса по-французски в духовке

Теперь мясо нужно замариновать. Ничего сложного. Каждый кусочек посолить и поперчить по вкусу. Сложить в емкость и полить растительным маслом. Возможно, масла понадобится чуть больше, чем указано. Главное, сделать так, чтобы все кусочки мяса были слегка помаслены. Для этого мясо нужно помассировать руками, растереть соль, перец и масло по поверхности. Оставить при комнатной температуре мариноваться.

Шаг 6: мяса по-французски в духовке

Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Полукольца тоже сгодятся.

Шаг 7: мяса по-французски в духовке

Залить лук кипяченой водой, добавить уксус, соль и сахар. Попробовать, вкус должен вас устраивать - сладкая кислинка. Дать луку помариноваться в этой среде.

Шаг 8: мяса по-французски в духовке

Приготовим соус для заливки мяса по-французски. Сметану смешать с яйцом, перцем, солью. Я добавила соус чили, но это чисто моя добавка, он придает заливке сладость и остроту. Смешивать соус лучше всего ручным венчиком, тогда получается нужная однородность.

Шаг 9: мяса по-французски в духовке

Картофель очистить и нарезать тонкими колечками.

Шаг 10: мяса по-французски в духовке

Мясо уложить в форму, ничем ее не смазывая, масла и так достаточно. Полить соусом, чтобы покрыть всю поверхность. Здесь я просто показываю процесс.

Шаг 11: мяса по-французски в духовке

Затем уложить кольца маринованного лука, тщательно отжимая его от жидкости. Снова немного полить соусом.

Шаг 12: мяса по-французски в духовке

Затем - слой картофеля, посолить немного и опять полить соусом.

Шаг 13: мяса по-французски в духовке

Твердый сыр натереть на мелкой терке.

Шаг 14: мяса по-французски в духовке

Выложить слой сыра по всей поверхности формы. Запекать мясо по-французски в духовке при 190-200 г примерно 1 час, может быть, больше. Сначала при высокой температуре, а затем снизив ее до 170 г Через час мясо уже мягкое, но я подержала в духовке еще дополнительно 20 минут для томления. Если верх будет быстро румяниться, то накрыть форму фольгой и дать блюду дойти.

Шаг 15: мяса по-французски в духовке

Чтобы понять, что блюдо уже готово, проткните кончиком ножа картофель и мясо до самого дна. Нож должен легко проникать внутрь, без помех. Если еще твердовато, снова накройте фольгой и держите мясо по-французски в духовке при сниженной до 150 г температуре.

Шаг 16: мяса по-французски в духовке

Если все приготовилось правильно, можно без труда вырезать кусочек на пробу. Мясо получается очень сочным и мягким, картофель распадается и сырная корочка приятно радует своим вкусом.

Шаг 17: мяса по-французски в духовке

Приятного аппетита!

Шаг 18: мяса по-французски в духовке

Рекомендую приготовить мясо по-французски с картошкой, мне этот рецепт понравился.

15 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
zoya80
zoya80

Спасибочки за вкусняшку

sifuga
sifuga

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

anerinean1983
anerinean1983

Гасинец, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

idofui1997
idofui1997

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

vadruts
vadruts

Первый раз сделала сама мясо по-французски в духовке.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

tofrengit
tofrengit

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

Зудина Лидия
Зудина Лидия

Вот еще ссылочка на мясо по-французски без майонеза.

Алиса Кисилица
Алиса Кисилица

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

roza87
roza87

Просто фантастика!!!
наконец мясо по-французски в духовке приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Гасинец!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

imentimi
imentimi

Красотищаа!

lyudochka85
lyudochka85

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

owlisi
owlisi

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Гасинец, спасибо большое!!!)

esedi1991
esedi1991

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих мяса по-французски в духовке он не ел.

tatyana76
tatyana76

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

torit
torit

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как мясо по-французски в духовке у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!