Манты узбекские

alena85
Рецепт от alena85

Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 1060 кКал.

Рецепт мантов узбекских
Фото готового рецепта мантов узбекских

Рецепт мантов узбекских

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  1060 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Узбекская

Манты подают по 3 шт. в порции, посыпают луком. Можно сделать сметанный соус (сметана, чеснок и кинза) .

Ингредиенты

  • Вода 400 мл
  • Пшеничная мука по вкусу
  • Филе баранины 1 кг
  • Лук репчатый 1,5 кг
  • Курдючное сало 200 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Кумин (зира) по вкусу
  • Молотый красный перец по вкусу
  • Белый лук 1/2 кг

Как приготовить

Тесто: для начала ставим воду в морозилку на 30 мин Вода должна быть ледяной. В миске с водой растворяем соль и начинаем постепенно засыпать муку. Количество муки не указывала специально. Сколько возьмет. Замешиваем крутое тесто, как на пельмени. Тесто должно быть эластичным без целлюлита и не должно прилипать к рукам. Скатываем тесто в шар, кладем в пакет и убираем в холодильник на 30 минут.

Пока наше тесто отлеживается начинаем делать начинку. Мясо режем сначала на пласты толщиной 1 см, затем пласты на полоски, ну а полоски соответственно на кубики 0,5×0,5 см. Так же режем курдючное сало. Сало с мясом не смешивать. Отложите его отдельно. Его можно немного подморозить, чтобы легче резалось. Лук так же нарезаем кубиками. Теперь мясо соединяем с луком. Хорошенько перемешиваем. Солим, перчим, добавляем пару щепоток зиры и еще раз все хорошенько перемешать.

Теперь ставим мантоварку (мантышницу) на плиту, предварительно вытащите ярусы из верхней части мантоварки. Воды в нижнюю кастрюлю налейте побольше, чтоб потом не подливать. Ставим для закипания.

Вытаскиваем наше отдохнувшее тесто из холодильника. Вообще, в идеале тесто можно месить два раза - замесили - отдохнуло, помесили, опять в холодильник.

Итак, тесто. Разрезаем наш шар на брусочки. Брусочки режем как колбасу на ломтики толщиной примерно 5×5 см. Я люблю маленькие мантышки, поэтому делаю ломтики поменьше. Дальше ломтики скатываем в шарики. Раскатываем шарики в лепешки толщиной 1 мм. Здесь каждому свое, кто любит тесто потолще, раскатывает толще лепешку. Края лепешки должны быть тоньше чем середина. Далее на лепешку кладем примерно 1 ст. ложку фарша и 2 кусочка курдючного сала. И формируем манты. Самое главное получше защипывайте края мантышек, иначе расклеятся.

Далее, берем тарелочку, наливаем в нее растительного масла и каждую мантышку, перед укладкой на лист обмакиваем в масло (только донышко мантышки), чтоб они не прилипли в процессе варки. Далее заполняем мантышками все ярусы мантоварки, не забывая обмакивать мантышки в масло, и закладываем ярусы в кастрюлю. Плотно закрываем крышкой нашу мантышницу и забываем про нее на 40-50 минут. Ну не совсем забываем, периодически посматриваем, чтоб не выкипала вода в нижней кастрюле. Вода должна кипеть достаточно сильно.

Далее, через 50 минут, вынимаем ярусы и начинаем аккуратно снимать манты. Главное не порвать тесто при снятии мантышек. Перекладываем их в миску. Смазываем каждую мантышку сливочным маслом. Или просто растопить слив. масло и обильно полить им манты. Накрыть нашу миску с мантами тарелкой и завернуть в полотенце.

Теперь берем лук, тоненько шинкуем его полукольцами. Промываем холодной водой, хорошенько отжимаем и посыпаем красным перцем (можно еще лук замочить на время в уксусе, потом слить жидкость и посыпать перцем).

Рекомендую приготовить мантов, мне этот рецепт понравился.

Рецепт мантов узбекских

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
oplachko_87
oplachko_87

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

lailluno
lailluno

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

denisova_73
denisova_73

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

Георгиади Светлана
Георгиади Светлана

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

alonended
alonended

Вкуснятина

anima1980
anima1980

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

kristina
kristina

Довольна мантами в аэрогриле. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

kristina77
kristina77

Мы тоже недавно первый раз делали мантов узбекских.

Слаутина Анастасия
Слаутина Анастасия

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить мантов узбекских - очень вкусно!!!

Аида Фазылова
Аида Фазылова

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

babarova_83
babarova_83

Очень вкусно и главное просто.
манты узбекские получается ням-ням.

Радвановски Даша
Радвановски Даша

Прикольно, но сложновато для меня(