Опята, запеченные в сырном соусе

Элеонора Грицаенко
Рецепт от Элеонора Грицаенко

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 93 кКал.

Рецепт опят, запеченных в сырном соусе
Фото готового рецепта опят, запеченных в сырном соусе

Приобрела новые жаропрочные формочки и решила запечь в них грибы. Получилось очень домашнее, сытное и вкусное блюдо. Опята хрустящие и сочные! Угощайтесь! Если интересуетесь рецептами грибов, возможно вам будет интересен рецепт запеченных шампиньонов по-итальянски.

Рецепт опят, запеченных в сырном соусе

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  3 порции
  • Калорий:  93 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • топленое масло - 2 ст.л.
  • сливки 10-20% - 200 мл
  • лук репчатый - 3 шт.
  • сыр плавленый - 100 г
  • сахарный песок - 1 ч.л.
  • сыр твердый - 50 г
  • яичные желтки - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • соль - 1 щепотка
  • перец свежемолотый смесь - по вкусу
  • опята замороженные - 1 кг

Как приготовить

Опята разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость

Лук очистить, нарезать полукольцами и поджарить до золотистого цвета с добавлением 1 ст. л. топленого сливочного масла и сахара

Шаг 1: опят, запеченных в сырном соусе

Поджаренный лук переложить в тарелку, в этой же сковороде растопить 1 ст. л. масла и поджарить грибы, посолить и тушить под крышкой на среднем огне минут 20. Лишняя влага должна вытопиться.

Шаг 2: опят, запеченных в сырном соусе

Для соуса в сотейнике вскипятить сливки (обязательно дождаться, чтобы они закипели). Добавить плавленный сливочный сыр, помешивая, добиться, чтобы он полностью расплавился в горячих сливках. Желтки взбить вилкой, добавить две ложки горячей сырной смеси, перемешать и влить полученную массу тонкой струйкой в сотейник с горячей сырной смесью. Взбить все венчиком на медленном огне (минуты 3). Снять с огня. Соус готов.

Шаг 3: опят, запеченных в сырном соусе

На дно жаропрочных формочек выложить грибы, присыпать тертым твердым сыром (у меня был Пармезан). Поверх грибов выложить лук.

Шаг 4: опят, запеченных в сырном соусе

Поперчить. Затем залить соусом и снова присыпать тертым твердым сыром.

Шаг 5: опят, запеченных в сырном соусе

Накрыть крышками (можно и без них), поставить в предварительно нагретый до 190 градусов духовой шкаф. Запекать минут 10-15. Снять крышки и запекать еще минут 10.

Шаг 6: опят, запеченных в сырном соусе

При запекании сыр плавится и сырная масса поднимается. Выглядит очень аппетитно. Подавать в горячем виде, можно украсить зеленью.

Шаг 7: опят, запеченных в сырном соусе

Можно подать свежеиспеченные домашние булочки, они отлично сочетаются с тягучим сырным соусом. Это очень уютное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Шаг 8: опят, запеченных в сырном соусе

Рекомендую приготовить лисичек, запеченных в фольге, мне этот рецепт понравился.

Рецепт опят, запеченных в сырном соусе

8 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Протасова Алеся
Протасова Алеся

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями об опятах, запеченных в сырном соусе зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

rilati2005
rilati2005

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

valya
valya

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Элеонора за рецепт!!!

Бачинская Диана
Бачинская Диана

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит опят, запеченных в сырном соусе.

Ольга Бутрова
Ольга Бутрова

Обожаю опят, запеченных в сырном соусе — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

Гранкина Кира
Гранкина Кира

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить опят, запеченных в сырном соусе!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

ilmurzina_88
ilmurzina_88

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

Эгипти Маргарита
Эгипти Маргарита

Готовила по рецепту грибов запеченных в духовке под сыром. Очень вкусно.