Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 25 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 370 кКал.
Отличный рис на гарнир или как самостоятельное блюдо. Вкусный, ароматный, сочный и рассыпчатый такой, как должен быть. Если интересуетесь рецептами гарниров, возможно вам будет интересен рецепт творожников на сковороде.
В последнее время все чаще готовлю в качестве гарнира рис на сковороде. Сразу хочу оговориться. Тонкостенные сковородки для приготовления риса не годятся. Желательно сковорода с толстым дном, тогда эффект у вас получится такой, как будто рис вы готовили в казане. А рис и казан понятия настолько совместимые, что можно сказать что эти два слова родились в один день.
Приготовить рис в сковороде очень быстро и просто. При приготовлении этого блюда требуются выполнение двух условий - замачивание риса и его обжарка.
Прежде всего в миску высыпаем рис и полностью заливаем его очень горячей водой, можно даже кипятком. Пусть постоит минут 5-10.
Затем очень тщательно промываем его, если вода для рук горячая, то добавляем холодной. Не просто сливаем воду, а трем руками, как бы счищаем с рисинок верхний слой. Вода становится белой, мутной - это уходит крахмал, который склеивает рис и превращает его в кашу. Несколько раз меняем воду, желательно до прозрачности воды, но если будет водичка слегка мутной, ничего страшного.
Пока подготавливаем рис, ставим на плиту толстостенную сковороду. Вливаем растительное масло и нагреваем. Через дуршлаг отцеживаем с риса всю лишнюю воду и высыпаем его в разогретое масло. Вода там на данном этапе не нужна совсем. Наша задача - обжарить промытый рис на масле.
Итак, жарим рис перемешивая его лопаткой, стараемся чтобы каждую рисинку обволокло маслом. Обжариваясь, рис становится слегка прозрачный и как бы склеивается в небольшие комочки. Перемешиваем постоянно, следим чтобы рис не подгорел.
Добавляем соль и размешиваем.
Когда видим, что уже весь рис обжарился, это не долго - минуты 3-4, заливаем его водой. Лопаткой хорошо перемешиваем, разбиваем комочки, разравниваем.
По желанию, если вы любите цветной рис, добавляем куркуму. Можно добавить перец или другие любимые вами специи.
Втыкаем в рис промытые, не чищенные зубчики чеснока.
Когда увидим, что вода закипела, делаем медленный огонь (обязательно!), закрываем крышкой и варим минут 10-15, не открывая крышку. Вообще время варки зависит от сорта риса. У меня был кубанский рис для плова.
Рис с чесноком и куркумой на сковороде готов.
Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить хачапури на сковороде, мне этот рецепт понравился.
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Прикольно получилось класс!!!
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
Виктория, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт риса на сковороде!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!
А на приготовление риса на сковороде меня вдохновил рецепт сыра на сковороде. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.
Ну, это было превосходно!
рис на сковороде вместе с пальцами едва не съела)
Рис на сковороде готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!
Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю рис на сковороде в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.
Сегодня первый раз готовила рис на сковороде.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Виктория здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без риса на сковороде я не знаю)