Рис на сковороде

Виктория Колпышева
Рецепт от Виктория Колпышева

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 25 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 370 кКал.

Рецепт риса на сковороде
Фото готового рецепта риса на сковороде

Отличный рис на гарнир или как самостоятельное блюдо. Вкусный, ароматный, сочный и рассыпчатый такой, как должен быть. Если интересуетесь рецептами гарниров, возможно вам будет интересен рецепт творожников на сковороде.

Видео рецепт

Рецепт риса на сковороде

  • Общее время:  25 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  370 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Рис - 2 стак.
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Чеснок - 1/2 головки
  • Масло растительное - 100 мл
  • Соль - 1 ст.л. (без верха)

Как приготовить

В последнее время все чаще готовлю в качестве гарнира рис на сковороде. Сразу хочу оговориться. Тонкостенные сковородки для приготовления риса не годятся. Желательно сковорода с толстым дном, тогда эффект у вас получится такой, как будто рис вы готовили в казане. А рис и казан понятия настолько совместимые, что можно сказать что эти два слова родились в один день.

Приготовить рис в сковороде очень быстро и просто. При приготовлении этого блюда требуются выполнение двух условий - замачивание риса и его обжарка.

Прежде всего в миску высыпаем рис и полностью заливаем его очень горячей водой, можно даже кипятком. Пусть постоит минут 5-10.

Затем очень тщательно промываем его, если вода для рук горячая, то добавляем холодной. Не просто сливаем воду, а трем руками, как бы счищаем с рисинок верхний слой. Вода становится белой, мутной - это уходит крахмал, который склеивает рис и превращает его в кашу. Несколько раз меняем воду, желательно до прозрачности воды, но если будет водичка слегка мутной, ничего страшного.

Пока подготавливаем рис, ставим на плиту толстостенную сковороду. Вливаем растительное масло и нагреваем. Через дуршлаг отцеживаем с риса всю лишнюю воду и высыпаем его в разогретое масло. Вода там на данном этапе не нужна совсем. Наша задача - обжарить промытый рис на масле.

Итак, жарим рис перемешивая его лопаткой, стараемся чтобы каждую рисинку обволокло маслом. Обжариваясь, рис становится слегка прозрачный и как бы склеивается в небольшие комочки. Перемешиваем постоянно, следим чтобы рис не подгорел.

Шаг 5: риса на сковороде

Добавляем соль и размешиваем.

Шаг 6: риса на сковороде

Когда видим, что уже весь рис обжарился, это не долго - минуты 3-4, заливаем его водой. Лопаткой хорошо перемешиваем, разбиваем комочки, разравниваем.

Шаг 7: риса на сковороде

По желанию, если вы любите цветной рис, добавляем куркуму. Можно добавить перец или другие любимые вами специи.

Шаг 8: риса на сковороде

Втыкаем в рис промытые, не чищенные зубчики чеснока.

Шаг 9: риса на сковороде

Когда увидим, что вода закипела, делаем медленный огонь (обязательно!), закрываем крышкой и варим минут 10-15, не открывая крышку. Вообще время варки зависит от сорта риса. У меня был кубанский рис для плова.

Шаг 10: риса на сковороде

Рис с чесноком и куркумой на сковороде готов.

Шаг 11: риса на сковороде

Приятного аппетита!

Шаг 12: риса на сковороде

Рекомендую приготовить хачапури на сковороде, мне этот рецепт понравился.

12 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
liza97
liza97

Виктория здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без риса на сковороде я не знаю)

vadruts
vadruts

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

diana79
diana79

Прикольно получилось класс!!!

oplachko_87
oplachko_87

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

anyuta70
anyuta70

Виктория, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт риса на сковороде!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

ofimi1986
ofimi1986

А на приготовление риса на сковороде меня вдохновил рецепт сыра на сковороде. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.

rogozhan_97
rogozhan_97

Ну, это было превосходно!
рис на сковороде вместе с пальцами едва не съела)

lailluno
lailluno

Рис на сковороде готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

Растович Маргарита
Растович Маргарита

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

alulil
alulil

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

dikaya_89
dikaya_89

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю рис на сковороде в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

yithui1979
yithui1979

Сегодня первый раз готовила рис на сковороде.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.