Азу по-татарски

Мнаталья_ 52М
Рецепт от Мнаталья_ 52М

Простой рецепт татарской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 376 кКал.

Рецепт азу по-татарски
Фото готового рецепта азу по-татарски

Рецепт азу по-татарски

  • Общее время:  3 ч
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  376 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Татарская

Ингредиенты

  • топленое масло
  • мясной бульон
  • мясо (говядина или баранина)
  • картофель
  • репчатый лук
  • соленые огурцы
  • помидоры
  • смесь
  • перцев
  • соль

Как приготовить

Долго бы, наверное, я еще ломал голову, если бы не прочитал у Айкумены (iqmena) о том, как она готовит это блюдо.

Масло! Топленое масло! Как же я мог забыть. Ведь были у меня подозрения, ведь прекрасно помню сам глиняный горшочек, в котором Бабушка его хранила.

Для приготовления азу, если конечно Вы не татарская Бабушка, а она и так знает, что и как нужно делать, Вам потребуется: топленое масло, мясной бульон, мясо (говядина или баранина), картофель, репчатый лук, соленые огурцы, помидоры (рубленные томаты в собственном соку или томатная паста), смесь перцев, соль.

Лук почистить и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.

Шаг 5: азу по-татарски

Соленые огурцы, лучше всего бочковые, очистить от кожицы и нарезать небольшими брусочками, толщиной в 3-4 миллиметра.

Шаг 7: азу по-татарски

Мясо (я использовал говяжью голяшку) нарезать продолговатыми кусочками, размером примерно с большой палец руки.

Шаг 9: азу по-татарски

Хорошенько разогреть казан и в топленом масле, частями обжарить мясо. На сильном огне, до корочки - мясо, ни в коем случае, не должно пустить сок.

Шаг 11: азу по-татарски

Переложить готовое мясо в чистую тарелку и отставить в сторонку.

Шаг 13: азу по-татарски

Добавить в казан еще немного топленого масла и обжарить лук, который заодно снимет со стенок казана все мясные прижарки. А аромат жареного лука так и будет витать по дому, заставляя домочадцев томиться в предвкушении трапезы.

Шаг 15: азу по-татарски

Переложить мясо обратно, в казан. Посолить, приправить свежемолотой смесью перцев и хорошенько перемешать.

Шаг 17: азу по-татарски

Добавить рубленные томаты в собственном соку, или свежие помидоры, предварительно очищенные и измельченные.

Шаг 19: азу по-татарски

Перемешать и готовить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы выпарилась лишняя влага из помидоров и появился красивый, насыщенный томатный цвет.

Шаг 21: азу по-татарски

Влить в казан мясной бульон, перемешать и оставить тушиться под крышкой, на медленном огне, почти до полной готовности мяса. У меня на это ушло 45 минут.

Шаг 23: азу по-татарски

Тем временем, нарезанные соленые огурцы, переложить в кастрюльку и припустить в небольшом количестве бульона.

Шаг 25: азу по-татарски

Теперь, нужно почистить картошку, нарезать ее брусочками и обжарить в топленом масле, почти до полной готовности.

Шаг 27: азу по-татарски

Самое время проверить готовность мяса, выправить вкус на соль и скорее всего на сахар, если используются свежие помидоры.

Шаг 29: азу по-татарски

Переложить в казан подготовленные картошку и соленые огурцы. Аккуратно но тщательно перемешать и накрыв крышкой, оставить томиться на самом малом огне, еще 10-15 минут.

Шаг 31: азу по-татарски

Пока азу томится на плите, как раз можно порубить зелень (петрушка, кинза) с чесноком, достать свежие лепешки и заварить чай.

Шаг 33: азу по-татарски

Да-да, можно и не чай, под такое блюдо - совсем не грех! Ашларыгыз т? мле булсын Приятного аппетита!

Шаг 35: азу по-татарски

Удачи, Вам!

Рекомендую приготовить азу из баранины, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

14 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
morena_98
morena_98

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

othofotor
othofotor

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать азу по-татарски.
Раньше думала, что азу по-татарски, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

Янчук Ириша
Янчук Ириша

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

marianna81
marianna81

По совету коллеги приготовила этот азу по-татарски.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

gerchuk_78
gerchuk_78

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от азу по-татарски.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

adlencen1993
adlencen1993

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

Завизион Лида
Завизион Лида

Хочу рассказать о лагмане по-татарски, угощайтесь! Забирайте в закладки.

loroflo
loroflo

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

olesya75
olesya75

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

polli
polli

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

icrisu
icrisu

Супер!
у меня нет слов .

eneralil
eneralil

Спасибо за рецепт!

Лиза Красносельцева
Лиза Красносельцева

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

anseser
anseser

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!