Вареники из заварного теста с картошкой и грибами

getur
Рецепт от getur

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 192 кКал.

Рецепт вареников из заварного теста с картошкой и грибами
Фото готового рецепта вареников из заварного теста с картошкой и грибами

Великолепные вареники из заварного теста с начинкой из картошки и грибов - вкусное домашнее блюдо, и готовить их можно всей семьей. Если интересуетесь рецептами вареников, возможно вам будет интересен рецепт вареников с картошкой и грибами.

Видео рецепт

Рецепт вареников из заварного теста с картошкой и грибами

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  192 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Заварное тесто:

  • Сметана - 2 ст.л.
  • Мука - 2 стак. (стак. - 250 мл)
  • Масло сливочное - 2 ст.л.
  • Кипяток - 2/3 стак.
  • Соль - по вкусу

Начинка:

  • Картофель - 400 г
  • Молоко - 100 мл
  • Грибы - 200 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Как приготовить

Вареники - знакомое с детства блюдо славянской кухни. Начинку делают самую разную: картофель, творог, вишня, капуста, грибы... Тесто для вареников обычно готовят на воде с добавлением яйца, муки и соли. Но сегодня мы сделаем вареники из заварного теста, они будут очень вкусными, обещаю! А для начинки возьмем картофельное пюре и грибы. К сожалению, сейчас не сезон грибов, поэтому я буду использовать замороженные. Вкуснее всего, конечно, с лесными ароматными грибочками, но и шиитаке вполне подойдут.

Итак, приступим к приготовлению вареников из заварного теста с картошкой и грибами. Если у вас большая семья - готовьте вместе, за разговорами время пролетит быстро. Возьмем продукты по списку.

Поставим картошку вариться в подсоленной воде, а пока займемся тестом. Положим в миску сметану, просеем муку, подсолим.

Шаг 2: вареников из заварного теста с картошкой и грибами

Сливочное масло зальем кипятком, размешаем.

Шаг 3: вареников из заварного теста с картошкой и грибами

Как только масло растает, выливаем воду с маслом в миску и сразу замешиваем тесто.

Шаг 4: вареников из заварного теста с картошкой и грибами

Сначала перемешиваем ложкой, а после переложим тесто на стол, присыпанный мукой, и вымесим тесто до гладкости, при необходимости подсыпая муку. Тесто получается нежным и гладким. Я сначала решила сделать половину порции, но вовремя спохватилась и приготовила полную порцию.

Шаг 5: вареников из заварного теста с картошкой и грибами

Уберем тесто в пакет или под пленку на несколько минут, а пока займемся начинкой. Картофель сварился, разомнем его в пюре, добавляя молоко. Лук мелко нарежем и спассеруем до золотистости на растительном масле. Чтобы лук был вкусным и хрустящим, можно всыпать в сковороду щепотку сахара.

Шаг 6: вареников из заварного теста с картошкой и грибами

Грибы немного разморозим, промоем и нарежем небольшими кусочками. Поскольку грибы выделят много влаги, я их обжарю отдельно от лука, чтобы лучок остался хрустящим.

Шаг 7: вареников из заварного теста с картошкой и грибами

Выложим грибы на горячую сковороду и подождем, пока влага не выпарится. Добавим немного растительного масла и обжарим грибы 5 минут.

Шаг 8: вареников из заварного теста с картошкой и грибами

Смешаем картофельное пюре с луком и грибами. Начинка для вареников готова.

Шаг 9: вареников из заварного теста с картошкой и грибами

Вот и пришло время священнодействия, то есть лепки вареников). Отрежем часть теста, скатаем колбаску толщиной примерно 3 см. Нарежем тесто поперек на шайбочки, а затем раскатаем из них кружочки. Заварное тесто очень приятное в работе, легко раскатывается. Можно также раскатать тесто в пласт и вырезать кружочки стаканом.

Шаг 10: вареников из заварного теста с картошкой и грибами

Ложкой выложим начинку из картошки и грибов на кружок теста, сформируем вареник.

Шаг 11: вареников из заварного теста с картошкой и грибами

Таким же образом слепим первую партию вареников. Воду вскипятим, подсолим и отварим вареники, аккуратно помешивая, в течение 5-7 минут. Не кладите сразу много вареников, иначе они могут слипнуться.

Шаг 12: вареников из заварного теста с картошкой и грибами

Вот такие красивые и очень вкусные вареники из заварного теста с картошкой и грибами у нас получились! Нежное тесто, ароматная начинка - вот какое объедение сегодня у нас на столе.

Шаг 13: вареников из заварного теста с картошкой и грибами

Подавайте вареники со сметаной, сливочным маслом и хрустящим карамелизированным лучком! Начинка из картошки и грибов очень вкусная, а тесто такое, что хочется, чтоб оно было потолще раскатано)

Шаг 14: вареников из заварного теста с картошкой и грибами

Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!

Рекомендую приготовить вареники с салом и картошкой, мне этот рецепт понравился.

7 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
tanya82
tanya82

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

Грабинская Людочка
Грабинская Людочка

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать вареники из заварного теста с картошкой и грибами, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

katya
katya

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

anya
anya

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

olesya95
olesya95

Рецепт отличный!
делаю вареники из заварного теста с картошкой и грибами регулярно.

engathate
engathate

Я с дочкой делаем вареники из заварного теста с картошкой и грибами. Довольно вкусно выходит :)

sasha
sasha

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.