Лазанья с баклажанами

dasha77
Рецепт от dasha77

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно девять порций. Готовое блюдо содержит примерно 117 кКал.

Рецепт лазаний с баклажанами
Фото готового рецепта лазаний с баклажанами

Лазанья с баклажанами - легкая, быстрая и вкусная альтернатива традиционной лазанье с мясным фаршем и соусом бешамель. Если интересуетесь рецептами лазаний, возможно вам будет интересен рецепт лазаний с баклажанами и сливочным соусом.

Видео рецепт

Рецепт лазаний с баклажанами

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  9 порций
  • Калорий:  117 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Баклажаны – 1-1.2 кг
  • Масло растительное – 4-6 ст.л.
  • Острый перец (свежий/свежий) – по вкусу
  • Помидоры – 0.8-1 кг или 800 г консервированных
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Тимьян сушеный – по вкусу/свежий – 2-3 веточки
  • Базилик сушеный - по вкусу/свежий – 1 пучок
  • Бальзамический уксус - 1 ст.л.
  • Сыр чеддер – 150 г
  • Сыр пармезан – 50-70 г
  • Тесто (листы) для лазаньи - 6-8 шт. (по необходимости)
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Сахар – 1-2 щепотки (по желанию)

Как приготовить

Сегодня предлагаю приготовить классическое блюдо итальянской кухни - лазанью с баклажанами. Лазанья с баклажанами - простая и незатейливая в приготовлении альтернатива традиционной лазанье с мясным фаршем и соусом бешамель.

Пряный и сочный соус из баклажанов в этой версии блюда выступает одновременно заменой и мясу, и соусу бешамель. Он получается не только вкусным и питательным, но и достаточно сочным для того, чтобы тесто не получилось сухим. А значит, меньше работы на кухне и больше удовольствия! Овощная лазанья с баклажанами и помидорами содержит меньше компонентов, готовится быстрее и получается более легкой. В общем, очень приятное во всех отношениях блюдо! Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты.

Этот вариант блюда в целом основан на рецепте Джейми Оливера, с незначительными изменениями: вместо свежего тимьяна и базилика я использую сушеные травы. А также добавляю 1-2 щепотки сахара (всегда так поступаю, когда готовлю соусы на томатной основе).

Шаг 3: лазаний с баклажанами

Срежьте плодоножки и часто наколите баклажаны вилкой. Отварите баклажаны на пару 10-15 минут, до мягкости.

Готовность проверьте, проткнув баклажаны вилкой. Если вилка входит легко и баклажаны мягкие - готово.

Шаг 5: лазаний с баклажанами

Слегка остудите баклажаны (чтобы не обжечь руки), а затем разрежьте пополам и извлеките мякоть. Порубите мякоть баклажанов ножом до однородности.

Также мелко нарежьте репчатый лук, чеснок и помидоры. Для приготовления лазаньи можно использовать как свежие, так и консервированные в собственном соку помидоры.

Шаг 7: лазаний с баклажанами

На среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте репчатый лук и, помешивая, обжарьте его несколько минут до золотистого цвета.

Шаг 8: лазаний с баклажанами

Когда лук подрумянится - добавьте мякоть баклажанов, чеснок, свежие или сушеные травы - базилик и тимьян, и немного острого красного перца по вкусу.

Помешивая, обжарьте баклажаны 10 минут на небольшом огне.

Шаг 10: лазаний с баклажанами

Затем добавьте нарезанные помидоры и уксус и обжарьте смесь на небольшом огне еще 15-20 минут - до загустения.

Выключите огонь, попробуйте баклажаны и добавьте молотого черного перца, соли, сахара и специй по вкусу.

Шаг 12: лазаний с баклажанами

Листы теста для лазаньи подготовьте согласно инструкции на упаковке. Сушеные листы отварите до полуготовности. Для этого поместите листы в кипящую воду, добавьте несколько щепоток соли и 1 ч. л. растительного масла. Масло, добавленное воду, придаст листам эластичность, и они не сломаются в процессе варки.

Варите листы 3-4 минуты, а затем сразу переместите в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Охладите листы 1-2 минуты, а затем извлеките из воды и обсушите.

Шаг 14: лазаний с баклажанами

В форму для запекания выложите слой соуса из баклажанов.

Шаг 15: лазаний с баклажанами

Добавьте слой сыра.

Шаг 16: лазаний с баклажанами

И листы лазаньи.

Шаг 17: лазаний с баклажанами

Повторите слои. Финальный слой обильно присыпьте натертым сыром. Поместите форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте лазанью 30-35 минут, пока сыр не подрумянится, а начинка не начнет булькать и пузыриться.

Шаг 18: лазаний с баклажанами

Я запекаю лазанью 15 минут при температуре 200 градусов, а затем, когда сыр подрумянится, уменьшаю температуру до 180 градусов, прикрываю форму фольгой и выпекаю еще 20-25 минут.

Шаг 19: лазаний с баклажанами

Овощная лазанья с баклажанами и помидорами готова! Приятного аппетита!

Шаг 20: лазаний с баклажанами

Рекомендую приготовить лазанья с баклажанами, рикоттой и моцареллой, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

11 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Грабцова Арина
Грабцова Арина

Вы там знаете толк в еде :)

ajion
ajion

Сегодня приготовила, получилось лазанья с баклажанами не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

aleksandra81
aleksandra81

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

kristina93
kristina93

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла лазанья с баклажанами. Вот я ему и приготовлю.

Соломонова Алла
Соломонова Алла

Dasha77, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

Таня Ходырева
Таня Ходырева

Dasha77, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

belozyorova_79
belozyorova_79

УРА!!! Свершилось! Я сделала мясную лазанья. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

dasha73
dasha73

Никогда не делала, попробую обязательно!

Зацепина Зина
Зацепина Зина

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит лазанья с баклажанами.

tonya
tonya

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

inga80
inga80

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))