Лазанья болоньезе

Галя Купревич
Рецепт от Галя Купревич

Сложный рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 382 кКал. Повод приготовления этого рецепта: день рождения, ланч, новый год, ужин. И все это мы будем запекать.

Рецепт лазаний болоньезе
Фото готового рецепта лазаний болоньезе

Рецепт лазаний болоньезе

  • Время подготовки:  30 мин
  • Общее время:  2 ч 30 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  382 кКалл
  • Сложность:  Сложный рецепт
  • Национальная кухня:  Итальянская
  • Способ приготовления:  Запекать
  • Повод:  День рождения, Ланч, Новый год, Ужин

Ингредиенты

  • 60 г сливочного масла
  • 60 г пармезана
  • 100 г моркови
  • 100 г белого лука
  • 100 г черешкового сельдерея
  • 80 г оливкового масла
  • 800 г фарш из равных частей телятины и свинины
  • 600 г красного сухого вина
  • 400 г помидоров в собственном соку
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • 60 г сливочного масла
  • 60 г муки
  • 1 л молока
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу
  • Мускатный орех - 1 г
  • 400 г пшеничной муки в/с
  • 100 г семолины из пшеницы твердых сортов (Semola di grano duro)
  • 5-6 яиц
  • 5 ст.л. оливкового масла

Как приготовить

Приготовьте тесто для лазаньи. В глубокой миске смешайте муку и оливковое масло. Добавьте яйца и соль. Самый трудный и длительный этап - вымешивание теста. Его нужно месить не менее 20 мин, а лучше - 1 ч. Готовому тесту дайте отдохнуть 30 мин, после чего очень тонко раскатайте (либо пропустите через машину для раскатки). Посыпьте раскатанное тесто мукой, сложите в 2-4 слоя и снова раскатайте. Толщина готового теста должна составлять не более 2 мм. Тесто нарежьте пластами в зависимости от выбранной формы, в которой будет запекаться лазанья, не забывая, что в процессе варки полоски увеличиваются в два раза.

Пармезан натрите на мелкой терке.

Приготовьте рагу болоньезе. Очистите морковь, лук и сельдерей. Нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле. Добавьте фарш и тоже хорошо обжарьте. Влейте красное вино и дайте ему выпариться. Добавьте нарезанные помидоры в собственном соку, посолите, поперчите. Готовьте соус на медленном огне не менее часа, лучше пару часов, не забывая помешивать время от времени.

Приготовьте соус бешамель. В кастрюле растопите сливочное масло. Всыпьте муку, тщательно перемешайте. Влейте теплое молоко и доведите до кипения, все время размешивая венчиком. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Варите около 5 минут на очень маленьком огне, постоянно помешивая. Для лазаньи соус бешамель не должен быть густым.

Отварите листы лазаньи в кипящей подсоленной поде, 2-3 минуты после повторного закипания.

Соберите лазанью. На дно формы, смазанной сливочным маслом, выложите немного соуса бешамель. Затем слой отваренного теста для лазаньи. На пласты лазаньи выложите сначала рагу болоньезе, затем слой соуса бешамель. Посыпьте тертым пармезаном. Опять положите пластины теста. Повторите слои. Их не должно быть больше, чем 5-6. Верхний слой заканчивается соусом бешамель. Его не стоит посыпать пармезаном, иначе образуется твердая корка, которая может подгореть. Выпекайте в духовке при 180 градусах 20-30 минут, затем снизьте температуру до 160 градусов и выпекайте еще 20 минут.

Рекомендую приготовить лазанья-суп, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

7 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
lyuba
lyuba

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, лазанья болоньезе суперрр!!!

tatyana76
tatyana76

Вот это ДААААА!!!

Васькина Анастасия
Васькина Анастасия

Галя, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

ursem
ursem

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

tidadya1991
tidadya1991

Посмотрела на фото лазаний болоньезе, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

rular1988
rular1988

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

lyusya76
lyusya76

Прекрасный рецепт!
Лучше делать лазанья болоньезе строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!