Рис басмати с изюмом и пряностями по-индийски

Колпышева Ириша
Рецепт от Колпышева Ириша

Простой рецепт индийской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 15 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 145 кКал.

Рецепт риса басмати с изюмом и пряностями по-индийски
Фото готового рецепта риса басмати с изюмом и пряностями по-индийски

Хочешь разнообразия? Приготовь экзотическое блюдо в индийском стиле!

Блюдо с ярким индийским колоритом - любителям Востока точно придется по душе. Настолько получается вкусно, тепло, пряно! Подойдет и как самостоятельное второе блюдо, и в качестве гарнира. Идеально впишется и в вегетарианское или постное меню. Если интересуетесь рецептами гарниров, возможно вам будет интересен рецепт оладий овощных с соусом карри по-индийски.

Видео рецепт

Рецепт риса басмати с изюмом и пряностями по-индийски

  • Общее время:  1 ч 15 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  145 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Индийская

Ингредиенты

  • Рис басмати - 350 г
  • Изюм - 150 г
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Морская соль - 2.5 г
  • Оливковое масло - 1.5 ст.л.
  • Вода - 700 мл
  • Лук репчатый - 140 г
  • Чеснок - 2 зубч
  • Имбирь - 20 г
  • Корица - 2.5 г
  • Куркума - 2.5 г
  • Карри - 2.5 г
  • Кленовый сироп - 20 мл

Как приготовить

Изюм нужно заранее замочить в теплой воде.

Промойте рис. Делать это нужно тщательно - пока вода не начнет течь абсолютно прозрачной.

Выложите басмати в кастрюлю среднего размера, затем добавьте лавровый лист, морскую соль и оливковое масло (1 ч. л.).

Залейте рис водой, перемешав, и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой. Варите басмати 15 минут.

Снимите кастрюлю с огня, уберите лавровый лист, а рис аккуратно перемешайте вилкой (как бы взбивая). Накройте кастрюлю крышкой, оставьте на 10 минут.

Почистите и мелко нарежьте лук. Чищенный от шелухи чеснок измельчите. Корень имбиря потрите.

Изюм откиньте на дуршлаг, промойте кипяченой водой, затем дайте ей стечь. Можно изюм даже слегка отжать.

Разогрейте сковороду с оставшимся оливковым маслом, выложите в него лук. Обжаривайте на среднем огне, пока лук не станет мягким.

Добавьте к луку чеснок, имбирь, корицу, куркуму и карри. Перемешайте и держите на огне 1 минуту.

Изюм перемешайте с кленовым сиропом, выложите в сковороду к луку и специям.

Теперь нужно добавить в сковороду рис партиями, каждый раз хорошо, но аккуратно перемешивая. Подержите рис на огне еще полминуты, выключите нагрев.

Басмати с изюмом и пряностями готов - можно наслаждаться!

Рекомендую приготовить бискотти с изюмом, мне этот рецепт понравился.

15 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Матвеева Ася
Матвеева Ася

Ой, соскучилась что-то по рису басмати с изюмом и пряностями по-индийски.
Приготовлю завтра)

uthat
uthat

Колпышева вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

Ратник Тася
Ратник Тася

Делаю рис басмати с изюмом и пряностями по-индийски который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

risherise2004
risherise2004

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже рис басмати с изюмом и пряностями по-индийски получается здорово!

Ландсман Вера
Ландсман Вера

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

Тоня Лейник
Тоня Лейник

Всё круто, всё вкусно, спасибо Колпышева за твои рецепты.))))

edsed
edsed

Я приготовила рис басмати с изюмом и пряностями по-индийски и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

Лиля Чепанова
Лиля Чепанова

А что вы думаете о кофе по-индийски?

Соломонова Алла
Соломонова Алла

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

astaduryan_79
astaduryan_79

Давненько мы с подругой пробовали приготовить рис басмати с изюмом и пряностями по-индийски на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что рис басмати с изюмом и пряностями по-индийски — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила рис басмати с изюмом и пряностями по-индийски.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

Катя Карден
Катя Карден

Рис басмати с изюмом и пряностями по-индийски супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за рис басмати с изюмом и пряностями по-индийски:)))

Алена Колиева
Алена Колиева

Как же аппетитно.

Василиса Осипова
Василиса Осипова

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

anastasiya81
anastasiya81

Делаю рис басмати с изюмом и пряностями по-индийски уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Колпышева громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

enerari
enerari

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.