Фрикадельки по-шведски под французским соусом

Ира
Рецепт от Ира

Простой рецепт шведской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 245 кКал.

Рецепт фрикаделек по-шведски под французским соусом
Фото готового рецепта фрикаделек по-шведски под французским соусом

Вот такой микс двух великих народов. Вкуснейшие говяжьи фрикадельки под соусом Бешамель. Да еще и с сыром Моцарелла. Вкуснее не бывает! Если интересуетесь рецептами фрикаделек, возможно вам будет интересен рецепт фрикаделек.

Видео рецепт

Рецепт фрикаделек по-шведски под французским соусом

  • Время подготовки:  30 мин
  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  245 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Шведская

Ингредиенты

  • Говяжий фарш - 1000 г
  • Картофель крупный - 3 шт.
  • Сливочное масло - 150 г
  • Мука пшеничная - 80 г
  • Молоко - 800 мл
  • Сыр «Моцарелла» - 100 г
  • Смесь перцев - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Зелень салата - 10 г

Как приготовить

Этот рецепт давно бродит по просторам интернета. Уже оброс добавлениями и изменениями. Но основное остается незыблемым. Догма такова: говяжий фарш, соус Бешамель и сыр Моцарелла. И ничего иного.

Ну и картофель, конечно. Довольно крупный. Но самое интересное - это способ приготовления и подача.

Начнем. Для приготовления фрикаделек по-шведски под французским соусом понадобится совсем немного ингредиентов.

И основной составляющий элемент - говяжий фарш. Его много, этого количества хватит на довольно большую форму.

Шаг 3: фрикаделек по-шведски под французским соусом

Будет три этапа приготовления. Первый - это соус Бешамель. В этот раз подробно и пошагово. Сливочное масло топим в сотейнике.

Шаг 4: фрикаделек по-шведски под французским соусом

Затем добавляем порционно муку, постоянно помешивая.

Шаг 5: фрикаделек по-шведски под французским соусом

Добавляем горячее молоко и варим на минимальном огне. Минуты три. Добавляем тертый мускатный орех.

Шаг 6: фрикаделек по-шведски под французским соусом

Соус готов, он загустел и приобрел нужный аромат.

Шаг 7: фрикаделек по-шведски под французским соусом

Теперь картофель. Его нужно отварить до полуготовности. Можно очистить заранее, а можно хорошо вымыть и отварить в мундире. У меня второй вариант.

Шаг 8: фрикаделек по-шведски под французским соусом

Приступаем к фаршу. Разминаем, солим, добавляем любимую смесь перцев и одно крупное яйцо. И, конечно, зелень салата.

Шаг 9: фрикаделек по-шведски под французским соусом

Лепить будем вот такой формы. Целую дюжину. То есть 12 штук.

Шаг 10: фрикаделек по-шведски под французским соусом

Подбираем форму. Красиво будет и в круглой, и в квадратной, и в овальной. У меня большая овальная. Дно смазать тонким слоем сливочного масла. Начинаем укладывать кружочки картофеля, оставляя между ними небольшое расстояние.

Шаг 11: фрикаделек по-шведски под французским соусом

Потом на каждую дольку кладем фрикадельку.

Шаг 12: фрикаделек по-шведски под французским соусом

Далее прокладываем картофель по контуру и между фрикадельками, делая каждой фрикадельке отдельную квартиру. Пока без крыши.

Шаг 13: фрикаделек по-шведски под французским соусом

Потом в ход идет соус. Обильно поливаем каждую фрикадельку.

Шаг 14: фрикаделек по-шведски под французским соусом

И посыпаем сыром Моцарелла. Так же обильно.

Шаг 15: фрикаделек по-шведски под французским соусом

В духовой шкаф, 180 градусов, время - не менее 30 минут. Режим работы: оба тэна + конвекция.

Шаг 16: фрикаделек по-шведски под французским соусом

Запеканку следует слегка охладить, пока в ней прямо бурлят сыр и горячий соус. Получается шесть больших порций. В каждой - по две крупных фрикадельки.

Шаг 17: фрикаделек по-шведски под французским соусом

Приятного аппетита! Мира и добра!

Рекомендую приготовить фрикадельки с фетой и соусом чимичурри, мне этот рецепт понравился.

10 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
tidadya1991
tidadya1991

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

yanchik
yanchik

Приготовила фрикадельки по-шведски под французским соусом.
Обалденно вкусно!

Фомушкина Женя
Фомушкина Женя

Муж не любит фрикадельки по-шведски под французским соусом, а тут увидев это чудо попросил положить ему фрикадельки по-шведски под французским соусом!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

ekimedin1988
ekimedin1988

Старый добрый рецепт.

anastasiya72
anastasiya72

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

Вишнева Юля
Вишнева Юля

Ну очень вкусно! Расскажу вам о куриных фрикадельках с соусом из шампиньонов. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.

Жаркевич Соня
Жаркевич Соня

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

Ольга Колпакова
Ольга Колпакова

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

a4kareg2004
a4kareg2004

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

yasya
yasya

Спасибо за рецепт, готовила фрикадельки по-шведски под французским соусом на день рождения сестры
Всем понравилось