Ближневосточные фрикадельки

Елена Киселева
Рецепт от Елена Киселева

Простой рецепт ближневосточной кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 122 кКал.

Рецепт ближневосточных фрикаделек
Фото готового рецепта ближневосточных фрикаделек

Эти фрикадельки хороши для семейного ужина, родина киббех Ближний Восток. Готовят их в основном из постной баранины, крупы булгур, пряных трав и специй. Но в нашей семье баранину не особо жалуют, поэтому фарш смешанный (говядина, свинина). Булгур открыла для себя совсем недавно. Прочитала интересный факт, что, например, в Сирии и Ливане невеста перед замужеством должна продемонстрировать умение готовить киббех. По умению приготовить это блюдо в Сирии ценили хозяйку дома. Сегодня предлагаю вам рецепт одного из вариантов этого блюда. Вполне можно подать на праздничный стол. Киббех лучше всего подать с соусом дзадзики. Это смесь йогурта, натертых на терке огурцов, мяты и чеснока. Йогурт можно смело заменить кефиром с добавлением лимонного сока. Если интересуетесь рецептами фрикаделек, возможно вам будет интересен рецепт фрикаделек.

Рецепт ближневосточных фрикаделек

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  122 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Ближневосточная

Ингредиенты

  • мясной фарш - 400 г
  • булгур ТМ «Националь» - 170 г
  • кинза свежая - 3 ст.л.
  • лук красный - 1 шт.
  • кедровые орехи - 20 г
  • перец сладкий красный молотый - ½ ч.л.
  • корица молотая - 0,3 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • вода - 400 мл
  • йогурт - 5 ст.л.
  • огурцы свежие - ½ шт.
  • мята сушеная - ½ ч.л.
  • чеснок - 1 зубчик

Как приготовить

Отмерить 170 граммов булгура ТМ Националь.

Насыпать крупу в кастрюлю, залить горячей водой, накрыть и дать постоять 15 минут (за это время булгур набухнет, воды останется примерно 1/3 от общего количества). Затем снять крышку, поставить на тихий огонь и варить при периодическом помешивании 4-5 минут, пока лишняя вода вся не выпарится, но булгур останется влажным. Не солить!

Шаг 1: ближневосточных фрикаделек

Готовую крупу выложить на поднос, распределить по всей поверхности и оставить остывать. В это время можно замочить шпажки, чтобы потом в духовке они не горели.

Шаг 2: ближневосточных фрикаделек

Есть время почистить кедровые орешки. Нам нужно не так уж и много. Можно вполне обойтись и без них, либо заменить на измельченный арахис.

Шаг 3: ближневосточных фрикаделек

Почистить и мелко нарезать кинзу и красный лук.

Шаг 4: ближневосточных фрикаделек

В мясной фарш добавить перец красный молотый сладкий и молотую корицу, правда, если ее не любят в семье, можно обойтись без нее, а добавить, например, тмин Соль, перец, измельченные кедровые орешки.

Шаг 5: ближневосточных фрикаделек

Булгур остыл, разделить его мысленно на 4 части. 3/4 части отправить к фаршу, 1/4 часть оставить.

Шаг 6: ближневосточных фрикаделек

Смешать 3/4 части булгура с фаршем, перемешать все очень тщательно.

Шаг 7: ближневосточных фрикаделек

Слепить фрикадельки, обвалять в булгуре, выложить все на блюдо.

Шаг 8: ближневосточных фрикаделек

У меня получилось 19 штучек.

Шаг 9: ближневосточных фрикаделек

Обернуть решетку фольгой, смазать растительным маслом.

Шаг 10: ближневосточных фрикаделек

Нанизать на шпажки по 3 шт. все фрикадельки. Включить духовку заранее на 220 С и поставить жарить примерно на 45 минут. Фрикадельки должны хорошо прожариться, но не подгореть. Следите за своей духовкой. Возможно, вам понадобится и поменьше времени.

Шаг 11: ближневосточных фрикаделек

Приготовим соус дзадзики. Смешать йогурт/кефир со щепоткой сушеной мяты, чесноком, пропущенным через чеснокодавку, натертым на мелкой терке огурцом. Если используем кефир, то добавим 1 ч. л. лимонного сока.

Шаг 12: ближневосточных фрикаделек

Наши киббех готовы. Подать на листьях салата, украсить по желанию.

Шаг 13: ближневосточных фрикаделек

Вот вид поближе.

Шаг 14: ближневосточных фрикаделек

Очень вкусно макать в соус.

Шаг 15: ближневосточных фрикаделек

Приятного аппетита!

Шаг 16: ближневосточных фрикаделек

Рекомендую приготовить фрикадельки буффало, мне этот рецепт понравился.

Рецепт ближневосточных фрикаделек

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
noutrinc1997
noutrinc1997

Очень вкусно и главное просто.
ближневосточные фрикадельки получается ням-ням.

Люда Ракипова
Люда Ракипова

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

bobarykina_86
bobarykina_86

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела ближневосточные фрикадельки, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

Алена Бачинская
Алена Бачинская

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

starodub_77
starodub_77

Спасибо, Елена!
Ваш рецепт ближневосточных фрикаделек всё-таки самый лучший из всех!

Юляша Прокопенко
Юляша Прокопенко

Старый добрый рецепт.

yelka
yelka

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт итальянских фрикаделек, тоже очень понравилось.

Римма Ястребцева
Римма Ястребцева

Я обязательно на днях попробую твой вариант ближневосточных фрикаделек

alena70
alena70

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.