Фаршированный кальмар в сливочно-винном соусе

Ольга Грачева
Рецепт от Ольга Грачева

Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 384 кКал.

Рецепт фаршированного кальмара в сливочно-винном соусе
Фото готового рецепта фаршированного кальмара в сливочно-винном соусе

Очень сытное и вкусное, но при этом вполне диетическое блюдо с массой полезных веществ. Если интересуетесь рецептами рыбы, возможно вам будет интересен рецепт курицы в винном соусе с яблоками.

Рецепт фаршированного кальмара в сливочно-винном соусе

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  384 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Домашняя

Ингредиенты

  • Кальмар 130 г
  • Бамия 80 г
  • Вешенки 50 г
  • Лук-шалот 40 г
  • Сливки 10-11% 50 мл
  • Шпинат 30 г
  • Вино белое сухое (столовое) 20 мл
  • Лимонный сок 40 мл
  • Базилик свежий зеленый 10 г
  • Белый перец молотый ¼ ч.л.
  • Мята свежая 15 г
  • Оливковое масло 15 мл
  • Орегано ¼ ч.л.
  • Перец черный молотый 0.38 ч.л.
  • Соль ½1 ч.л.
  • Тимьян 2 г
  • Тмин ¼ ч.л.
  • Укроп 10 г
  • Цедра апельсина 1 ч.л.
  • Чеснок дольки 1 шт.
  • Шалфей свежий 10 г
  • Эстрагон (тархун) 4 г
  • Петрушка 10 г

Как приготовить

Тушку кальмара очищаем от кожи, убираем внутренности, вытаскиваем хребет. Хорошенько промываем, обсушиваем, натираем солью и перцем, обмазываем лимонным соком, перемешанным с сушеным эстрагоном. (Идеально, если у Вас есть эстрагоновый уксус, - натираем им вместо лимонного сока). Оставляем нашу тушку на часок.

Нарезаем мелко одну луковицу шалота, грибы (обычно я беру шампиньоны, но в этот взяла вешенки. Тут вкусно с любыми), половинку зубчика чеснока (вторая половинка пойдет в соус), травы и половину всего шпината. Я думаю, травки можно брать любые, но самое главное в этом рецепте - мята. Без нее я за результат не ручаюсь. =)

Шаг 1: фаршированного кальмара в сливочно-винном соусе

Когда наш кальмар промариновался, обжариваем его в масле на горячей сковороде на минуте с каждой стороны. Он должен слегка ужариться и стать более упругим.

Шаг 2: фаршированного кальмара в сливочно-винном соусе

Откладываем кальмара. В ту же сковороду добавляем порезанные шалот и чеснок, слегка обжариваем. Затем добавляем грибы и измельченную зелень (без шпината), тушим на небольшом огне минут 5 и только потом добавляем порезанную половину шпината. Огонь выключаем, солим, перчим, перемешиваем. Убираем с плиты, чтобы наша начинка чуть остыла.

Шаг 3: фаршированного кальмара в сливочно-винном соусе

Плотно набиваем нашего бедного кальмара начинкой над миской или тарелкой (из нашего "фарша" будет выделяться сок, который мы будем использовать для соуса). Закрепляем края тушки зубочистками или шпажками (зубочистки лучше вымочить перед этим в воде минут 20-30, чтобы они не обуглились).

Шаг 4: фаршированного кальмара в сливочно-винном соусе

Теперь готовим соус. Вторую луковицу шалота нарезаем колечками, оставшуюся половинку чеснока измельчаем. Обжариваем в другой сковороде 1-2 минуты. Добавляем вторую часть шпината, заливаем вином, лимонным соком, сливками, соком из-под начинки, добавляем апельсиновую цедру, солим, перчим белым перцем и хорошенько перемешиваем. Доводим до кипения. Выключаем огонь.

Шаг 5: фаршированного кальмара в сливочно-винном соусе

Выливаем соус в форму для запекания, посыпаем сверху сухими специями по четверти чайной ложки (перемешивать не нужно), кладем кальмара в соус и укладываем вокруг бамию (или стручковую фасоль).

Шаг 6: фаршированного кальмара в сливочно-винном соусе

Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут. Советую каждые минут 10 кисточкой обмазывать выступающую часть тушки соусом, но это необязательно.

Шаг 7: фаршированного кальмара в сливочно-винном соусе

Выкладываем бамию и кальмара на лист салата, чтобы соус собирался на нем, поливаем ложкой соуса и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Шаг 8: фаршированного кальмара в сливочно-винном соусе

Рекомендую приготовить нежнейшую печень в сметанно-винном соусе, мне этот рецепт понравился.

7 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
ninotils
ninotils

Очень популярно все расписано. Спасибо.

Сафронкина Эля
Сафронкина Эля

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

Кристина Табакова
Кристина Табакова

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

Савранчук Женя
Савранчук Женя

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

Ломонос Татьяна
Ломонос Татьяна

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

polina83
polina83

Девочки, а как Вам такой рецепт?
рулет

fedoseenko_85
fedoseenko_85

ОЧ вкусно получилось)