Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 174 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, праздник, ужин.
Рецепт приготовления картошки запечённой в духовке со сливками и зеленью с пошаговыми фотографиями. Это блюдо очень простое в приготовление, но, несмотря на это картошка получается очень нежной и сочной. Это замечательный гарнир на праздничный стол и не только. Обычно такую картошечку я посыпаю сверху сыром «Пармезан» или обычным твердым сыром. Но если Вы готовите к такой картошке сытное мясное блюдо, то можно воздержаться от сыра, так как блюдо будет очень калорийным и сытным. Обычно я беру 20% или 30-33% сливки, но, в крайнем случае, можно использовать и 10% сливки.
Мне очень нравиться такая картошка, она является чудесным гарниром и прекрасно дополняет праздничный стол.
В этом рецепте я обычно предварительно обжариваю картошку на растительном масле до румяной корочки. Это делается для того что бы картошка быстро запекалась, хорошо держала форму и оставалась сочной внутри.
В Италии, например, такие сорта картошки, которые прекрасно запекаются и без предварительной обработки. Такую картошку можно крупными кусками положить на противень, сбрызнуть маслом и специями, добавить к ней сальсиччи или мясо, разнообразить баклажанами, перцем и томатами, и через 30-40 минут Вы будите иметь полноценный обед. Итальянская картошка всегда получается мягкая и сочная внутри и хрустящая снаружи.
Возможно, Вам повезло и у Вас есть именно такая вот легкая в приготовлении и проверенная картошка. Мне такой картофель попадается крайне редко. Наша картошка без предварительного обжаривания чаще всего получается сухой и рассыпчатой.
Если Вам не по душе вариант с предварительным обжариванием, то можно обойтись без него и приготовить картофельный гратен или что-то похожее на него. Для картофельного гратена, Вам нужно нарезать картошку тонкими кружочками. Картошку укладываем в смазанную маслом форму слоями. Слой картошки (соль, перец, зелень, немного чеснока), затем слой сливок, затем слой тертого сыра, снова слой картошки, … и так до верха формы. Обычно гратен заливают молоком. Гратен замечательное блюдо, но для его приготовления Вам понадобится 1-2 часа, именно столько он должен запекатся в духовке.
Ингредиенты:
{ul}{li}Картошка – 700-900 г{/li}{li}Сливки 10%-33% – 200 мл.{/li}{li}Зеленый лук/зелень – 20 г{/li}{li}Чеснок – 2-3 зубчика{/li}{li}Сыр – 50-100 г{/li}{li}Соль, перец, специи по вкусу{/li}{/ul}
Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 25-35 минут.
Я обычно ставлю картошку в разогретую до 200*-220* С духовку и жду когда сливки начнут кипеть, а потом уменьшаю температуру до 180*-190* и запекаю картошку до готовности.
В любом случае когда картошка будет легко прокалываться ножом, а сыр сверху зарумяниться блюдо готово. Выключите духовку и дайте картошке настояться 15-20 минут. Если интересуетесь рецептами овощей, возможно вам будет интересен рецепт цветной капусты, запеченной с овечьей брынзой.
Картошку очистить и обжарить на разогретом растительном масле на сковородке. Если картошка крупная, то ее следует порезать на 4-8 частей.
Картошку обжариваем на сильном или среднем огне до румяной корочки.
Картошку можно обжаривать под крышкой. Лучше на класть сразу слишком много картофеля в сковородку, а обжаривать ее небольшими порциями.
В смазанную маслом форму выкладываем картошку и специи по вкусу (соль, черный молотый перец, розмарин, лавровый лист, сушеные травки, кориандр, семена горчицы…). Зелень мелко порезать, чеснок порезать небольшими кусочками. Посыпать картошку зеленью с чесноком и все перемешать.
Картошку полить сливками. И слегка перемешать, так что бы вся картошка была покрыта сливками.
Потереть сверху на картошку твердый сыр или сыр “Пармезан”. Можно использовать сразу несколько видов сыра. Если Вы хотите подавать эту картошку в виде гарнира к жирному и тяжёлому блюду, то лучше сократить количество сливок и сыра.
Картошку запекать в разогретой духовке при температуре 170 -180 в течении 25-35 минут. Готовность проверять ножом. Ориентируйтесь на свою духовку, возможно в Вашей духовке это блюдо нужно запекать при более высокой температуре.
Рекомендую приготовить запеченную капусту с беконом и лисичками, мне этот рецепт понравился.
Спасибо большое за рецепт картошки в духовке запеченная с сыром и сливками, Вера.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.
Недавно пробовала очень вкусный рецепт запеченной капусты - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить картошки в духовке запеченная с сыром и сливками.
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с картошкой в духовке запеченная с сыром и сливками много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Вера ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Мы тоже недавно первый раз делали картошку в духовке запеченная с сыром и сливками.