Котлеты щучьи

Конечко Светлана
Рецепт от Конечко Светлана

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 389 кКал.

Рецепт котлет щучьи
Фото готового рецепта котлет щучьи

Щучьи котлеты - мое любимое блюдо с детства. Самые вкусные делает моя мама. А недавно мне посчастливилось побывать на мастер-классе по русской кухне, где нас научили делать котлеты из щуки, совсем не так, как я привыкла, но результат получается изумительный. Если интересуетесь рецептами котлет, возможно вам будет интересен рецепт котлет из дори.

Рецепт котлет щучьи

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  389 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • Щука 2000 г
  • Лук репчатый (100г) 2 шт.
  • Молоко 100 мл
  • Сливки 20-22% 100 мл
  • Яичный белок 1 шт.
  • Хлеб пшеничный 100 г
  • Белый перец молотый 1 ч.л.
  • Растительное масло 70 мл
  • Сливочное масло 40 г
  • Соль 2 ч.л.

Как приготовить

Вот такой экземпляр имелся в наличии. Тщательно промываем рыбу от слизи.

Разделываем на филе. Отрезаем голову, хвост и плавники, их оставляем на уху (жабры надо удалить). Разрезаем тушку вдоль по пузику и тщательно очищаем от внутренностей, пленку вдоль хребта тоже отрываем. Затем от хвоста вдоль спинки разрезаем по хребту на 2 части. Вырезаем хребет и длинные кости на животе. У нас получится два вот таких филе с кожей:

Шаг 1: котлет щучьи

Затем кладем каждую половину на доску и ложкой счищаем всю мякоть. На мелкие косточки не обращаем внимание, главное, чтобы чешуйки не попадались. В результате получается тазик с филе и две одинокие шкурки:

Шаг 2: котлет щучьи

Делаем фарш. Репчатый лук шинкуем и обжариваем на сливочном масле до мягкости и золотистости:

Шаг 3: котлет щучьи

Батон режем на средние кусочки и подсушиваем в духовке, так он лучше впитает влагу и не будет клейким. Заливаем молоком и даем немного постоять:

Шаг 4: котлет щучьи

Прокручиваем на мясорубке филе, лук и батон вместе с молоком:

Шаг 5: котлет щучьи

А затем еще раз все вместе, чтобы окончательно раздробить мелкие косточки и сделать массу более однородной:

Шаг 6: котлет щучьи

Теперь фарш нужно немного отбить, но не переусердствуйте, а то он станет слишком упругим. В процессе постепенно подливаем сливки (их может понадобиться немного меньше или больше). Взбиваем белок в крепкую пену. Добавляем в фарш соль и перец, лучше белый (белый перец очень хорошо идет к рыбе) :

Шаг 7: котлет щучьи

А затем осторожно вмешиваем взбитый белок:

Шаг 8: котлет щучьи

Еще раз совсем немного отбиваем. Фарш готов, теперь из него можно лепить котлеты, рулеты и все, что душе угодно. Формируем котлетки, руки в процессе можно смачивать теплой водой:

Шаг 9: котлет щучьи

На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем котлеты на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки, а затем доводим до готовности в духовке при температуре 170 градусов примерно 15-20 минут. Котлетки подаем с пылу, с жару, на гарнир самое лучшее - картофельное пюре. На фото котлеты со сливочным соусом из лука-порея. Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить котлеты с грибами, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Лиса Колпакова
Лиса Колпакова

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

Васькина Анастасия
Васькина Анастасия

Вкусно как у мамы!

eduta1981
eduta1981

У меня рыбные котлетки прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Конечко, спасибо за рецептик рыбные котлетки!!!

intung
intung

Конечко, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от рыбных котлет!

aterithas
aterithas

Сделала сегодня котлетки из щуки.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

nered
nered

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать рыбные котлетки к домашнему празднику.

Жолудь Люся
Жолудь Люся

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

Римма Ястребцева
Римма Ястребцева

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить котлетки. Вот ).

eshorto
eshorto

Для котлеток из щуки вроде не сложно, можно попробовать.

Генега Светлана
Генега Светлана

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала рыбные котлетки «минимум усилий и максимум удовольствия»!

Приймак Гала
Приймак Гала

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

astaduryan_79
astaduryan_79

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

washu
washu

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

Стасюкевич Ксюня
Стасюкевич Ксюня

Некоторое время назад готовила котлеты из щуки-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

Сейтгалиева Елизавета
Сейтгалиева Елизавета

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Конечко, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)