Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 389 кКал.
Щучьи котлеты - мое любимое блюдо с детства. Самые вкусные делает моя мама. А недавно мне посчастливилось побывать на мастер-классе по русской кухне, где нас научили делать котлеты из щуки, совсем не так, как я привыкла, но результат получается изумительный. Если интересуетесь рецептами котлет, возможно вам будет интересен рецепт котлет из дори.
Вот такой экземпляр имелся в наличии. Тщательно промываем рыбу от слизи.
Разделываем на филе. Отрезаем голову, хвост и плавники, их оставляем на уху (жабры надо удалить). Разрезаем тушку вдоль по пузику и тщательно очищаем от внутренностей, пленку вдоль хребта тоже отрываем. Затем от хвоста вдоль спинки разрезаем по хребту на 2 части. Вырезаем хребет и длинные кости на животе. У нас получится два вот таких филе с кожей:
Затем кладем каждую половину на доску и ложкой счищаем всю мякоть. На мелкие косточки не обращаем внимание, главное, чтобы чешуйки не попадались. В результате получается тазик с филе и две одинокие шкурки:
Делаем фарш. Репчатый лук шинкуем и обжариваем на сливочном масле до мягкости и золотистости:
Батон режем на средние кусочки и подсушиваем в духовке, так он лучше впитает влагу и не будет клейким. Заливаем молоком и даем немного постоять:
Прокручиваем на мясорубке филе, лук и батон вместе с молоком:
А затем еще раз все вместе, чтобы окончательно раздробить мелкие косточки и сделать массу более однородной:
Теперь фарш нужно немного отбить, но не переусердствуйте, а то он станет слишком упругим. В процессе постепенно подливаем сливки (их может понадобиться немного меньше или больше). Взбиваем белок в крепкую пену. Добавляем в фарш соль и перец, лучше белый (белый перец очень хорошо идет к рыбе) :
А затем осторожно вмешиваем взбитый белок:
Еще раз совсем немного отбиваем. Фарш готов, теперь из него можно лепить котлеты, рулеты и все, что душе угодно. Формируем котлетки, руки в процессе можно смачивать теплой водой:
На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем котлеты на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки, а затем доводим до готовности в духовке при температуре 170 градусов примерно 15-20 минут. Котлетки подаем с пылу, с жару, на гарнир самое лучшее - картофельное пюре. На фото котлеты со сливочным соусом из лука-порея. Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить котлеты с грибами, мне этот рецепт понравился.
Вкусно как у мамы!
У меня рыбные котлетки прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Конечко, спасибо за рецептик рыбные котлетки!!!
Конечко, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от рыбных котлет!
Сделала сегодня котлетки из щуки.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.
Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать рыбные котлетки к домашнему празднику.
СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.
Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить котлетки. Вот ).
Для котлеток из щуки вроде не сложно, можно попробовать.
Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала рыбные котлетки «минимум усилий и максимум удовольствия»!
Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)
Некоторое время назад готовила котлеты из щуки-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!
Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Конечко, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.