Бешбармак

Анна Ярмолюк
Рецепт от Анна Ярмолюк

Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 6 ч 50 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 511 кКал.

Рецепт бешбармака
Фото готового рецепта бешбармака

Рецепт бешбармака

  • Общее время:  6 ч 50 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  511 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Узбекская

Ингредиенты

  • Черный душистый перец горошком по вкусу
  • Лавровый лист 2 г
  • Соль по вкусу
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Пшеничная мука 600 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Свежемолотый черный перец по вкусу
  • Петрушка 2 пучка
  • Баранина на кости 1,3 кг
  • Вода 200 мл

Как приготовить

Мясо вымыть. В кастрюлю положить мясо, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену. Варить 3-3,5 часа при слабом кипении, прикрыв крышкой, пока мясо не станет мягким и будет очень легко отделяться от кости. За 1-1,5 часа до окончания варки в бульон положить 1-2 очищенных луковицы, 1 очищенную морковь, лавровый лист, душистый перец горошком и соль (овощи класть не обязательно, можно положить только специи и соль).

Пока варится бульон, приготовить тесто для лапши. В миску всыпать просеянную муку (300-400 г), вбить яйца (можно предварительно разболтать их), всыпать соль и влить воду (или холодный бульон). Замесить крутое тесто, по необходимости добавляя муку. Тесто хорошо вымесить, завернуть в пищевую пленку и оставить на 20-30 минут. Затем стол густо посыпать просеянной мукой и выложить тесто. Отделить от теста кусочек, величиной со среднее яблоко (остальное завернуть в пленку, чтобы не обветривалось). На посыпанном мукой столе раскатать тесто в довольно тонкий пласт. Раскатанное тесто разрезать на полосы, а полосы разрезать на ромбы. Разложить ромбы на пергаменте или на свободном столе, посыпанном мукой. Оставить ромбы подсохнуть на 30-40 минут.

Тем временем, бульон и мясо уже сварились. Из бульона при помощи шумовки вынуть мясо и отложить его в сторону. Также удалить из бульона специи, а сам бульон процедить через несколько слоев марли. Бульон желательно остудить и охладить, чтобы снять с его поверхности застывший жир, но если нет времени охлаждать бульон можно не делать этого. Мясо немного остудить, отделить от костей и нарезать или разобрать на небольшие кусочки.

Лук (2 шт) нарезать кольцами или полукольцами. В сковороде разогреть снятый с бульона жир или немного растительного масла, выложить половину лука (1 шт), немного посолить и слегка обжарить до мягкости. В кастрюлю налить 2 черпака бульона, положить вторую, нарезанную кольцами или полукольцами, луковицу, густо посыпать свежемолотым перцем, довести бульон до кипения и готовить 1-2 минуты. Вынуть лук шумовкой и переложить в миску. К бульону, в котором варился лук. добавить еще 4-5 черпаков бульона, долить воду и посолить, по вкусу. В кипящем бульоне с водой отваривать небольшими партиями подсушенные ромбы 7-8 минут (ромбы можно поместить в сито и стряхнуть с них излишки муки; можно быстро ополоснуть лапшу холодной водой, чтобы снять лишнюю муку).

Отваренную лапшу вынуть шумовкой, переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем переложить лапшу к обжаренному луку и перемешать, чтобы ромбы не склеивались. Таким образом, отварить нужное количество ромбов и смешать их с жареным луком.

Отваренную лапшу вынуть шумовкой, переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем переложить лапшу к обжаренному луку и перемешать, чтобы ромбы не склеивались. Таким образом, отварить нужное количество ромбов и смешать их с жареным луком.

Рекомендую приготовить бешбармак из гуся, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

8 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
caraleso2001
caraleso2001

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

ralang1984
ralang1984

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

soteseds
soteseds

Я еще не делала бешбармак, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

anka
anka

Спасибо за вкуснатищу!!!

risherise2004
risherise2004

Это, реально, вкуснотища.

Сенькина София
Сенькина София

Я еще не готовила бешбармак по-киргизски. Вкуснятина необычная.

Ася Савина
Ася Савина

Сейчас буду готовить бешбармак по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

mongimati
mongimati

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!