Самса с картошкой и фаршем

raya
Рецепт от raya

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 212 кКал.

Рецепт самсы с картошкой и фаршем
Фото готового рецепта самсы с картошкой и фаршем

Очень вкусная самса получилась. Обязательно приготовь!

Давно смотрела на этот рецепт. Очень нравится сама подача. И интересно было, как делают именно эту самсу. Оказалось, все очень просто. Работать с тестом очень легко и просто. На вкус мне понравилось хрустящее тесто. Подают к самсе чай, молоко. Приятного аппетита. Если интересуетесь рецептами самсы, возможно вам будет интересен рецепт самсы.

Видео рецепт

Рецепт самсы с картошкой и фаршем

  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  212 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Тесто:

  • Молоко - 250 мл
  • Мука - 320 г
  • Дрожжи - 0.5 ч.л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
  • Растительное масло - 4 ст.л.

Начинка:

  • Соль - 1 ст.л.
  • Сливочное масло - 30 г
  • Фарш мясной - 500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Картошка - 3 шт.

Соус:

  • Мука - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Обезжиренные сливки - 300 мл
  • Сливочное масло - 1 ст.л.

Смесь для раскатывания:

  • Мука - 2 ст.л.
  • Кукурузный крахмал - 4 ст.л.

Cмесь для обмазки:

  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Сливочное масло - 50 г

Как приготовить

Смешаем муку с солью, разрыхлителем, дрожжами, с сахаром.

Добавим масло и молоко.

Шаг 1: самсы с картошкой и фаршем

Замесим тесто.

Шаг 2: самсы с картошкой и фаршем

Подсыпаем если надо немного муки, кладем его в чашку и накрываем полотенцем, оставим на 30 минут.

Шаг 3: самсы с картошкой и фаршем

Для начинки берем фарш, картошку, луковицу.

Шаг 4: самсы с картошкой и фаршем

Картошку почистим и поставим варить до готовности. Луковицу порежем мелко, обжарим затем добавим фарш, посолим. И жарим до готовности.

Шаг 5: самсы с картошкой и фаршем

Делаем соус. Поставим сковородку на огонь. Растопим масло сливочное с растительным. Добавим ложку муки. Доведем до слегка коричевого цвета. Добавляем постепенно сливки 20%. И варим соус до загустения, солим по вкусу.

Шаг 6: самсы с картошкой и фаршем

Вот такой он должен примерно быть.

Шаг 7: самсы с картошкой и фаршем

Смешаем теперь его с фаршем.

Шаг 8: самсы с картошкой и фаршем

Картошка у нас сварилась, сольем воду и потолчем ее. Добавим по вкусу масло сливочное. Итак у нас будет фарш, картошка, смесь для раскатывания (смешать муку с крахмалом), и смесь для смазки самсы (смешаем масло растительное со сливочным). Все должно быть теплое не горячее.

Шаг 9: самсы с картошкой и фаршем

Тесто у нас отдохнуло. Берем его и еще раз обминаем. Делим на 8-9 частей. Формуем шарики, кладем на доску, накрываем полотенцем, оставляем на 15 минут.

Шаг 10: самсы с картошкой и фаршем

Берем теперь каждый шарик, обмакиваем в смеси с крахмалом. И раскатываем слегка.

Шаг 11: самсы с картошкой и фаршем

Потом раскатываем вместе по 4 штуки. Диаметром до 25-30 см. Разделяем их по одному.

Шаг 12: самсы с картошкой и фаршем

Берем теперь лепешку. Смазываем серединку маслом. И переворачиваем лепешку. Далее кладем ложку картошки и сверху фарш.

Шаг 13: самсы с картошкой и фаршем

Теперь собираем вот такой мешочек.

Шаг 14: самсы с картошкой и фаршем

Перекручиваем верх. Основание остается неподвижным. А мы расправляем верх, получается юбочка. Делаем красивые складки.

Шаг 15: самсы с картошкой и фаршем

Теперь берем в руки и подгибаем края. Мы смазывали низ маслом, для тогочтобы все клеилось хорошо. Можно под последний еще намазать масло.

Шаг 16: самсы с картошкой и фаршем

Вот такая самса получается. Все тоже проделываем с остальным тестом.

Шаг 17: самсы с картошкой и фаршем

Выкладываем на лист на бумагу. Духовку разогреваем до 200г Выпекаем 25 минут. Перед выпечкой смажем верх смесью масла.

Шаг 18: самсы с картошкой и фаршем

Готовую самсу еще раз смажем маслом. Приятного аппетита.

Шаг 19: самсы с картошкой и фаршем

Вкусно...!

Шаг 20: самсы с картошкой и фаршем

Рекомендую приготовить самсу с картофелем, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

14 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Хэвок Кира
Хэвок Кира

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

Вера Кинаревская
Вера Кинаревская

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

Пелех Тома
Пелех Тома

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала самсу с картошкой и фаршем.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

Микитулова Саша
Микитулова Саша

Не перестаю удивляться! Класс!

rendindis
rendindis

Спасибо! Беру в закладки.

ilengan1972
ilengan1972

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

tanya70
tanya70

Рецепт слоеной самсы с картошкой для любителей.

miroedova_97
miroedova_97

Спасибо, raya!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

Бочкова Алеся
Бочкова Алеся

Мы тоже недавно первый раз делали самсу с картошкой и фаршем. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

Ярина Дяченко
Ярина Дяченко

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

yella91
yella91

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

rita86
rita86

Большое спасибо!!!
У raya очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

yelka
yelka

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

vita
vita

Raya спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!