Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 274 кКал.
Самса - это треугольные пирожки из пресного или слоеного теста. Чаще всего самсу делают с начинкой из рубленого мяса и лука, но встречаются и другие варианты: с курицей, с сыром и с грибами, тыквой, шпинатом. Это блюдо характерно для национальных кухонь Узбекистана и Таджикистана, Туркменистана, где самса продается практически повсеместно. Блюдо очень вкусное, сытное и, на мой взгляд, не очень сложное в приготовлении. Давайте приготовим! Я очень люблю самсу со шпинатом. В нашей стране шпинат называют Сманак или Ысманак. Если интересуетесь рецептами самсы, возможно вам будет интересен рецепт самсы с творогом.
Для начала замесим тесто. В широкую миску нарезать маргарин, добавить муку, порубить ножом. Добавить желтки, сметану, соль, и соду гашенную уксусом или лимонным соком. Сформировать шар из теста, положить в пакетик, и убрать в холодильник минимум на 30 мин, выдерживаю одну ночь.
Теперь приступим к приготовлению начинки. Помыть шпинат, лук порей, укроп, петрушку. Нарезать сначала лук, не очень мелко, обжарить на жиру. Пока лук жарится, нарезать шпинат можно очень крупно, и зелень. Все добавить к луку и обжаривать минут 7-8. Посолить и поперчить.
Остудить начинку. Тесто нарезать на кусочки. Каждый кусочек теста раздавите пальцами в лепешку, начиная процесс разминания с середины. Каждый кусочек теста раздавите пальцами в лепешку, начиная процесс разминания с середины. Не нужно раскатывать тесто очень тонко. Толщина должна быть около 2 мм. Выложите в центр каждого кружка по неполной столовой ложке начинку. Если вы будете добавлять сливочное масло, то выкладывайте сначала на тесто кусочек масла, а сверху выложите начинку. Сверните, чтобы у вас получился треугольник. Залепите края. После того, как края будут слеплены, очень важно еще раз пройтись по швам, обильно припыляя их мукой. Это делается для того, чтобы при выпечке из самсы не вытекал сок. Выложите слепленные пирожки швом вниз на пергаментную бумагу. Смажьте яичным желтком. Выпекайте при 180 С до полной готовности (около 30 минут). Приятного вам аппетита!
Рекомендую приготовить самсу из лаваша, мне этот рецепт понравился.
Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
Хороший рецепт!!!
Катарина, я только смотрела рецепт, но уже хочу самсу со шпинатом приготовить!
Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!
Катарина, сделала сегодня самсу со шпинатом.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.
А мой муж любит готовить куриную самсу. Думаю, самсу со шпинатом тоже нужно попробовать.
Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.
Спасибо большое за рецепт самсы со шпинатом, Катарина.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Самса со шпинатом «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
Я с дочкой делаем самсу со шпинатом. Довольно вкусно выходит :)
Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
Чудненький рецепт)))
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, самса со шпинатом сказка!
Готовила самсу со шпинатом много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
За рецепт спасибо