Самса со шпинатом

Катарина Садохина
Рецепт от Катарина Садохина

Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 274 кКал.

Рецепт самсы со шпинатом
Фото готового рецепта самсы со шпинатом

Самса - это треугольные пирожки из пресного или слоеного теста. Чаще всего самсу делают с начинкой из рубленого мяса и лука, но встречаются и другие варианты: с курицей, с сыром и с грибами, тыквой, шпинатом. Это блюдо характерно для национальных кухонь Узбекистана и Таджикистана, Туркменистана, где самса продается практически повсеместно. Блюдо очень вкусное, сытное и, на мой взгляд, не очень сложное в приготовлении. Давайте приготовим! Я очень люблю самсу со шпинатом. В нашей стране шпинат называют Сманак или Ысманак. Если интересуетесь рецептами самсы, возможно вам будет интересен рецепт самсы с творогом.

Рецепт самсы со шпинатом

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  274 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Узбекская

Ингредиенты

  • маргарин - 400 шт.
  • сметана - 1 стак.
  • соль - 1 щепотка
  • сода - 1 ч.л.
  • шпинат свежий - 3 пучка
  • зелень - 1 пучок

Как приготовить

Для начала замесим тесто. В широкую миску нарезать маргарин, добавить муку, порубить ножом. Добавить желтки, сметану, соль, и соду гашенную уксусом или лимонным соком. Сформировать шар из теста, положить в пакетик, и убрать в холодильник минимум на 30 мин, выдерживаю одну ночь.

Теперь приступим к приготовлению начинки. Помыть шпинат, лук порей, укроп, петрушку. Нарезать сначала лук, не очень мелко, обжарить на жиру. Пока лук жарится, нарезать шпинат можно очень крупно, и зелень. Все добавить к луку и обжаривать минут 7-8. Посолить и поперчить.

Остудить начинку. Тесто нарезать на кусочки. Каждый кусочек теста раздавите пальцами в лепешку, начиная процесс разминания с середины. Каждый кусочек теста раздавите пальцами в лепешку, начиная процесс разминания с середины. Не нужно раскатывать тесто очень тонко. Толщина должна быть около 2 мм. Выложите в центр каждого кружка по неполной столовой ложке начинку. Если вы будете добавлять сливочное масло, то выкладывайте сначала на тесто кусочек масла, а сверху выложите начинку. Сверните, чтобы у вас получился треугольник. Залепите края. После того, как края будут слеплены, очень важно еще раз пройтись по швам, обильно припыляя их мукой. Это делается для того, чтобы при выпечке из самсы не вытекал сок. Выложите слепленные пирожки швом вниз на пергаментную бумагу. Смажьте яичным желтком. Выпекайте при 180 С до полной готовности (около 30 минут). Приятного вам аппетита!

Рекомендую приготовить самсу из лаваша, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Иевлева Вика
Иевлева Вика

За рецепт спасибо

toissut
toissut

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

Зина Семёновы
Зина Семёновы

Хороший рецепт!!!

Бутелько Яша
Бутелько Яша

Катарина, я только смотрела рецепт, но уже хочу самсу со шпинатом приготовить!

ekimedin1988
ekimedin1988

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

risherise2004
risherise2004

Катарина, сделала сегодня самсу со шпинатом.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

vita70
vita70

А мой муж любит готовить куриную самсу. Думаю, самсу со шпинатом тоже нужно попробовать.

yegipti_89
yegipti_89

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

Василина Зацепина
Василина Зацепина

Спасибо большое за рецепт самсы со шпинатом, Катарина.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Сизганова Валя
Сизганова Валя

Самса со шпинатом «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

Алпатикова Маша
Алпатикова Маша

Я с дочкой делаем самсу со шпинатом. Довольно вкусно выходит :)

Барсова Татьяна
Барсова Татьяна

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

Алена Колиева
Алена Колиева

Чудненький рецепт)))

Галка Сокуренко
Галка Сокуренко

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, самса со шпинатом сказка!

souno
souno

Готовила самсу со шпинатом много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта