Несложный рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 240 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 239 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин, банкет. И все это мы будем на плите.
Благодаря этому рецепту, вы узнаете как варить вкусный и наваристый свиной холодец. Несмотря на то, что это блюдо без желатина, оно всегда застывает и получается питательным и ароматным. Если интересуетесь рецептами холодца, возможно вам будет интересен рецепт холодца.
Ноги свинины и голень поскрести ножом, все мясо промыть и обсушить. Грудину, голень и ноги разрезать на несколько частей (кости оставить целыми). Сложить все мясо с костями в миску и залить холодной водой минимум на 3 часа, лучше на ночь.
Затем слить воду, сложить свиные ноги, голень и грудинку в толстостенную кастрюлю и залить водой так, чтобы она была выше уровня мяса на 7-8 см. Поставить на огонь и довести до кипения. После закипания снять с поверхности всю пену, убрать ее (тогда холодец будет прозрачным).
Снимать по мере образования всю пену, затем накрыть кастрюлю крышкой (не полностью, нужно оставить небольшой проем). Убавить огонь до минимума и варить холодец под крышкой на слабом огне около 4 часов, периодически помешивая.
Спустя указанное время вымыть морковь, луковицу и разрезать их на несколько частей. Добавить в бульон с мясом морковь. лук, черный, душистый перец, лавровый лист, очищенные корни разрезать на несколько частей и также сложить в кастрюлю.
Варить свиной холодец после закипания еще 1-1,5 часа при слабом кипении. Затем снять кастрюлю с огня, шумовкой вынуть ноги, грудину и голень. Отобрать мясо от костей, порезать его мелкими кусочками или полосочками. Все остальные ингредиенты, кроме вареной моркови (для украшения).
Досолить бульон еще около 1 ч. л. соли, размешать. Чеснок очистить и раздавить в чеснокодавилке, добавить в бульон, поперчить его по вкусу черным молотым перцем. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на 25 минут. Спустя указанное время процедить бульон в отдельную емкость через сито или марлю, сложенную в два-три слоя.
Через 15 минут на поверхности бульона для холодца образуется жировая пленка. Снять ее ложкой и убрать. Морковь порезать фигурными кусочками, по желанию можно сварить вкрутую пару яиц для украшения. Петрушку промыть и отделить листья от веточек.
Приготовить емкости для свиного холодца, и чем мельче они будут, тем лучше застынет студень. На дно емкости сложить крупно порезанные вареные яйца, веточки зелени, кусочки моркови. Следующим слоем выложить измельченное мясо.
Залить все остывшим бульоном так, чтобы закрыть мясо. Поставить свиной холодец минимум на 4 часа в холодильник для застывания. Спустя указанное время вынуть холодец, быстро окунуть дно емкости в горячую воду и перевернуть его верхном вниз на плоское блюдо.
Холодец из свиных ножек и голени готов, можно подавать его к столу, особенно вкусно с хреном или горчицей. Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить холодец из свиной головы, мне этот рецепт понравился.
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Спасибочки :)
Свиной холодец для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!
Как вкусно! Я полюбила свиной холодец с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!
Спасибо за шедевры!!!
Рецепт свиного холодца с соусом тоже интересный вариант.
Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю свиной холодец)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!