Холодец

idromed
Рецепт от idromed

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 6 ч. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 208 кКал.

Рецепт холодца
Фото готового рецепта холодца

В связи с конкурсом не могу не вспомнить про "Холодец" (или студень). Холодец блюдо старинное, с историей. Упоминания о нем встречаются во многих хрониках и летописях многовековой давности, а в некоторых кулинарных книгах его называют не иначе как царским яством. Так что блюдо это благородное! Холодец можно варить из одного вида мяса (например, свинины, говядины или курятины), а можно сделать холодец-ассорти, в котором будут сочетаться различные виды. Общее правило такое для холодца используют коллагеносодержащие части туши: ноги, хвосты, губы, рулька (а у курицы или индейки лапки, крылья). Эти продукты и дают тот самый клейкий бульон, который застывает на глазах. Но мясной мякоти в этих частях немного, поэтому дополнительно добавляются мясные куски (суповая мякоть, язык, окорочка курицы или индейки). Нужно учитывать, что если вы выбрали свинину, холодец получается более мутным и жирным. Поэтому, рекомендуют совмещать эти виды мяса при приготовлении желеобразной составляющей холодца. В советские времена это блюдо было неизменным украшением праздничных столов. Но и сегодня это мясное лакомство не утратило своей актуальности, особенно в холодное время года. Хозяйка, которая способна приготовить холодец, достойна восхищения. Ведь приготовление этого блюда требует особых умений, соблюдения точных пропорций, а также фантазии и терпения. Зато результат того стоит! Если интересуетесь рецептами холодца, возможно вам будет интересен рецепт холодца из рыбы.

Рецепт холодца

  • Общее время:  6 ч
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  208 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • говядина - 500 г
  • морковь - 1
  • лавровый лист - 2 шт.
  • чеснок - 3 стак.
  • соль - 1

Как приготовить

Разрубить ножки на несколько частей. Подготовить ноги, голяшку, мясо и замочить на 2 ч в холодной воде. Слить воду.

Поместить ножки, мясо, голяшку в большую кастрюлю, залить холодной водой и варить в течение 3 часов на слабом огне. Не забывать снимать накипь. Посолить по вкусу и варить еще примерно 2 часа до готовности (мясо, шкурка, жилочки должны свободно отходить от костей). За 30-40 мин до окончания варки добавить очищенные лук, морковь и перец. За 5-10 мин - добавить лавровый лист.

Шаг 1: холодца

После окончания варки из бульона вынуть ноги, голяшку, мясо и морковь. Выбросить лук и специи. В бульон выдавить чеснок. Затем процедить бульон, отставить в сторону. Отделить мясо от костей и порезать на кусочки не меньше 1см.

Шаг 2: холодца

Морковь, порезать кружочками. Разложить ломтики моркови на дно формы для холодца, сверху положить мясо и залить бульоном. Остудить в течение 4 часов. Подавайте холодец с горчицей или хреном!

Шаг 3: холодца

Рекомендую приготовить холодец куриный, мне этот рецепт понравился.

Рецепт холодца

Возможно Вам понравится

14 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Даня Заблоцкая
Даня Заблоцкая

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

tanya94
tanya94

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

adsimucel
adsimucel

Это не холодец, это просто бомба!!!
Я готовила холодец на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне холодец даже гости заказывают!!

Вингалова Нюта
Вингалова Нюта

Idromed, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

zavgorodneva_89
zavgorodneva_89

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

mowsi1971
mowsi1971

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

enedsins
enedsins

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю холодец.

Бритикова Светлана
Бритикова Светлана

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать холодец.
Раньше думала, что холодец, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

Пищальникова Марго
Пищальникова Марго

Отличный рецепт! Спасибо, idromed. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

zulingsp1988
zulingsp1988

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать холодец)))

Ириша Дворкович
Ириша Дворкович

Замечательный рецепт! В моей семье любят холодец
Спасибо за прекрасную идею

Галямова Надя
Галямова Надя

Удобная у вас инструкция по приготовлению холодца получилась

ertil
ertil

Сейчас буду готовить холодец по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)