Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 6 ч. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 208 кКал.
В связи с конкурсом не могу не вспомнить про "Холодец" (или студень). Холодец блюдо старинное, с историей. Упоминания о нем встречаются во многих хрониках и летописях многовековой давности, а в некоторых кулинарных книгах его называют не иначе как царским яством. Так что блюдо это благородное! Холодец можно варить из одного вида мяса (например, свинины, говядины или курятины), а можно сделать холодец-ассорти, в котором будут сочетаться различные виды. Общее правило такое для холодца используют коллагеносодержащие части туши: ноги, хвосты, губы, рулька (а у курицы или индейки лапки, крылья). Эти продукты и дают тот самый клейкий бульон, который застывает на глазах. Но мясной мякоти в этих частях немного, поэтому дополнительно добавляются мясные куски (суповая мякоть, язык, окорочка курицы или индейки). Нужно учитывать, что если вы выбрали свинину, холодец получается более мутным и жирным. Поэтому, рекомендуют совмещать эти виды мяса при приготовлении желеобразной составляющей холодца. В советские времена это блюдо было неизменным украшением праздничных столов. Но и сегодня это мясное лакомство не утратило своей актуальности, особенно в холодное время года. Хозяйка, которая способна приготовить холодец, достойна восхищения. Ведь приготовление этого блюда требует особых умений, соблюдения точных пропорций, а также фантазии и терпения. Зато результат того стоит! Если интересуетесь рецептами холодца, возможно вам будет интересен рецепт холодца из рыбы.
Разрубить ножки на несколько частей. Подготовить ноги, голяшку, мясо и замочить на 2 ч в холодной воде. Слить воду.
Поместить ножки, мясо, голяшку в большую кастрюлю, залить холодной водой и варить в течение 3 часов на слабом огне. Не забывать снимать накипь. Посолить по вкусу и варить еще примерно 2 часа до готовности (мясо, шкурка, жилочки должны свободно отходить от костей). За 30-40 мин до окончания варки добавить очищенные лук, морковь и перец. За 5-10 мин - добавить лавровый лист.
После окончания варки из бульона вынуть ноги, голяшку, мясо и морковь. Выбросить лук и специи. В бульон выдавить чеснок. Затем процедить бульон, отставить в сторону. Отделить мясо от костей и порезать на кусочки не меньше 1см.
Морковь, порезать кружочками. Разложить ломтики моркови на дно формы для холодца, сверху положить мясо и залить бульоном. Остудить в течение 4 часов. Подавайте холодец с горчицей или хреном!
Рекомендую приготовить холодец куриный, мне этот рецепт понравился.
Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)
Это не холодец, это просто бомба!!!
Я готовила холодец на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне холодец даже гости заказывают!!
Idromed, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!
Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))
Спасибо. Рецепт на высшем уровне.
Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю холодец.
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать холодец.
Раньше думала, что холодец, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!
Отличный рецепт! Спасибо, idromed. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать холодец)))
Замечательный рецепт! В моей семье любят холодец
Спасибо за прекрасную идею
Удобная у вас инструкция по приготовлению холодца получилась
Сейчас буду готовить холодец по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!