Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Таша Медюлянова
Рецепт от Таша Медюлянова

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится у нас примерно тридцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 26 кКал.

Рецепт икры из кабачков и баклажанов на зиму
Фото готового рецепта икры из кабачков и баклажанов на зиму

Эта заготовка для любителей баклажанов - и остро и нежно.

Многие летом делают заготовки на зиму.

Предлагаю компромис для любителей кабачков и для любителей баклажанов. Икра получается слегка острая и немного нежная, так как присутствуют кабачки. Подходит и для бутербродов и на закуску и как составляющая сложного гарнира. Если интересуетесь рецептами икры овощной, возможно вам будет интересен рецепт икры из баклажанов классическая.

Видео рецепт

Рецепт икры из кабачков и баклажанов на зиму

  • Общее время:  4 ч
  • Рецепт на:  30 порций
  • Калорий:  26 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Баклажаны - 1.5 кг
  • Кабачки - 1.5 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Болгарский перец - 1 кг
  • Морковь - 3 шт.
  • Лук репчатый - 4 шт.
  • Чеснок - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Как приготовить

Ингредиенты

Баклажаны помыть, очистить и порезать кружочками

Шаг 1: икры из кабачков и баклажанов на зиму

Сложить в глубокую миску и пересыпать солью. Пока готовим другие овощи, баклажаны будут выпускать горечь.

Шаг 2: икры из кабачков и баклажанов на зиму

Морковку чистим. Перец и лук чистим и крупно режем.

Шаг 3: икры из кабачков и баклажанов на зиму

Чеснок разделяем на зубчики и чистим. Помидоры моем, режем, удаляем плодоножки.

Шаг 4: икры из кабачков и баклажанов на зиму

Кабачок очищаем от кожицы, удаляем семена и режем на кусочки.

Шаг 5: икры из кабачков и баклажанов на зиму

Кабачок. морковь и лук пропускаем через терку.

Шаг 6: икры из кабачков и баклажанов на зиму

Баклажаны ополаскиваем водой, немного отжимаем и пропускаем через мясорубку. Перец тоже отправляем в мясорубку.

Шаг 7: икры из кабачков и баклажанов на зиму

Помидоры прокручиваем через мясорубку. Берем большую кастрюлю, складываем туда все овощи, ставим на плиту, доводим до кипения и увариваем на медленном огне до нужной консистенции. У меня икра уваривалась около 2 часов. овощи были свежие и дали много жидкости.

Шаг 8: икры из кабачков и баклажанов на зиму

Зубчики чеснока продавливаем через чеснокодавку.

Шаг 9: икры из кабачков и баклажанов на зиму

За 15 минут доготовности запускаем чеснок, перемешиваем и увариваем икру.

Шаг 10: икры из кабачков и баклажанов на зиму

Горячую икру раскладываем в стерилизованные баночки, закрываем горячими, прокипяченными крышками.

Шаг 11: икры из кабачков и баклажанов на зиму

Если хранить икру в погребе, то можно просто укутать банки в теплое одеяло и оставить остывать. Если хранить дома, то стоит простерилизовать. В большую кастрюлю постелить на дно коврик, поставить туда баночки с икрой, залить горячей водой, довести до кипения и кипятить 20 минут. Затем достать, укутать в одеяло и оставить остывать.

Шаг 12: икры из кабачков и баклажанов на зиму

А то что не вошло в банки, можно съесть сразу.

Шаг 13: икры из кабачков и баклажанов на зиму

Рекомендую приготовить икру из баклажанов, мне этот рецепт понравился.

14 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
sado_86
sado_86

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без икры из кабачков и баклажанов на зиму не обходится!

lyolya79
lyolya79

Таша, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

yurchuk_83
yurchuk_83

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

edsed
edsed

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

Лиза Ананьева
Лиза Ананьева

Я приготовила икру из кабачков и баклажанов на зиму на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

tanya77
tanya77

Спасибо за рецептик икры из кабачков и баклажанов на зиму!!!
Муж был в восторге.
икры из кабачков и баклажанов на зиму, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

zinka
zinka

И от меня ссылочка на рецептик икры из кабачков с помидорами.

Галямова Надя
Галямова Надя

Давненько мы с подругой пробовали приготовить икру из кабачков и баклажанов на зиму на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что икру из кабачков и баклажанов на зиму — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила икру из кабачков и баклажанов на зиму.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

uredlalas
uredlalas

Как вкусно! Приходится считать калории...

latecraci2000
latecraci2000

Сделали, но еще не пробовали!!

enerari
enerari

Настя, спасибо за рецепт!

ediga
ediga

Таша, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

Сафронкина Эля
Сафронкина Эля

Таша, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

dyachenko_82
dyachenko_82

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю икру из кабачков и баклажанов на зиму в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.