Заливное из рыбы новогоднее

Кристина Стрепетова
Рецепт от Кристина Стрепетова

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 142 кКал.

Рецепт заливного из рыбы новогоднее
Фото готового рецепта заливного из рыбы новогоднее

По условиям конкурса от ТМ Магуро нужно приготовить рецепт национального блюда да к тому же праздничный вариант. Мне кажется, что самым традиционным рыбным блюдом к празднику у нас (не считая сельди под шубой), конечно, является рыбное заливное. Ведь даже в любимой Иронии судьбы без него не обошлось! Блюдо не только вкусное, но и полезное, а уж насколько празднично оно будет выглядеть-зависит только от вашей фантазии. Кроме рыбы обязательно добавляют свежую зелень, лимон или клюкву, часто зеленый горошек, вареную морковь, яйца. Прототипом заливного был крестьянский рыбный студень, куда шла речная рыба + овощи. Все измельчалось после отваривания и заливалось клейким бульоном. Вид, конечно, был не самый презентабельный. Начиная с VIII века, под влиянием французской кухни, студень трансформировался в изысканное заливное из ценных сортов рыбы на столах дворян и купцов. Рыбу выкладывали кусочками, овощи красиво нарезали. Сегодня можно найти сотни рецептов из речной и морской рыбы, из белой и красной, оказывается, готовят даже из соленой и консервированной! Заливают рыбу фаршированную или кусочки филе. Для разнообразия добавляют морепродукты, чаще всего креветки или кальмары. Есть некоторые рекомендации для заливного: 1. В рыбе не должно быть костей. 2. Бульон варить из одного вида рыбы, т. е. можно брать 2-3 вида, но для заливки использовать какой-то один бульон, не варить всю рыбу вместе. Считается, что так вкуснее и ароматы разных сортов не перебивают друг друга. 3. Бульон должен быть концентрированным, но не жирным. Жир нужно снять перед процеживанием. 4. Бульона не должно быть слишком много, но и дефицита его нужно избегать. Заранее измерить объем формочек и ориентироваться на него. 5. Заливная рыба не нуждается в разнообразных специях. Достаточно перца горошком и лаврового листа. 6. Выкладывание рыбы, овощей и заливка должны производиться в несколько этапов, иначе все кусочки всплывут и внешний вид блюда не будет соответствовать ожиданиям. Выбирайте свежую или замороженную рыбу, но только ту, что подверглась шоковой заморозке, иначе в ней будет много воды и при варке она может развалиться на кусочки. Продукция ТМ Магуро как раз соответствует этому требованию. Если интересуетесь рецептами заливного, возможно вам будет интересен рецепт заливного.

Рецепт заливного из рыбы новогоднее

  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  3 порции
  • Калорий:  142 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • лосось филе ТМ «Магуро» - 300 г
  • креветки ТМ «Магуро» - 18 шт.
  • клюква замороженная - 1 горсть
  • горошек зеленый замороженный - 1 горсть
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сельдерей корень - по вкусу
  • перец горошком - 6 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • рыбный бульон - 500 мл
  • желатин листовой - 6 листьев
  • петрушка зелень - 1 пучок
  • соль - по вкусу
  • лимоны - 1 шт.
  • хрен со сливками - 50 г

Как приготовить

Разморозить в течении 5-6 часов в холодильнике нужное количество лосося и креветок. Очистить овощи для отваривания рыбы (я взяла 2 маленькие моркови). С луковицы желательно не снимать последний слой шелухи- она придаст бульону приятный оттенок.

Рыбу очистить от чешуи, но кожу не снимать. В упаковке был еще кусочек хвостовой части, но я его не использовала здесь.

Шаг 1: заливного из рыбы новогоднее

Сложить овощи и рыбу в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, снять пену. Добавить перец, соль и варить 30 минут, не позволяя бульону сильно кипеть.

Шаг 2: заливного из рыбы новогоднее

За 10 минут до окончания варки положить лавровый лист. Чем медленнее кипит бульон, тем больше шансов, что он будет прозрачным и не понадобится оттяжка для его осветления. У меня был заранее сварен и заморожен бульон (300 мл) из 2 голов, хвостов и позвоночников форели. Я его просто разморозила и нагрела до закипания, затем смешала со свежим. Если вы готовите заливное из целой тушки рыбы, то вместе с филе положите и голову, хвост, плавники. Через 30 минут шумовкой достать филе на тарелку, а остальное варить часа полтора с приоткрытой крышкой. В этом случае бульон становится клейким и можно обойтись без желатина.

Шаг 3: заливного из рыбы новогоднее

Рыбу вынуть из бульона и остудить. Снять с филе кожу. Рыбу нарезать кусочками нужного размера. Бульон аккуратно процедить через несколько слоев марли.

Шаг 4: заливного из рыбы новогоднее

Замочить желатин на 5 минут в холодной воде, отжать и растворить в рыбном бульоне по инструкции. Бульон остудить до комнатной температуры.

Шаг 5: заливного из рыбы новогоднее

Разморозить клюкву, горошек залить кипятком на 10 минут, зелень петрушки помыть и обсушить.

Шаг 6: заливного из рыбы новогоднее

Креветки очистить от панциря и хвостиков, удалить кишечную трубку, отварить в течении 3 минут и обсушить.

Шаг 7: заливного из рыбы новогоднее

Я готовила в порционных формах (по 350 мл), поэтому выкладывала слоями и остужала в морозилке по 10 минут. В любом случае, даже если готовить на сервировочном блюде, сначала нужно налить на дно немного клейкого бульона и остудить. Выложить часть клюквы и горошка, добавить бульон чтобы ягоды не всплыли и в холодильник.

Шаг 8: заливного из рыбы новогоднее

Затем уложить красиво креветки, залить и вновь остудить до схватывания бульона.

Шаг 9: заливного из рыбы новогоднее

Налить слой бульона на 1 см выше креветок, охладить, а затем выложить кусочки рыбы, добавить горошек.

Шаг 10: заливного из рыбы новогоднее

Зелень петрушки разобрать на листочки и выложить по периметру формочки, полить бульоном и остудить. Кроме петрушки я использовала кресс-салат.

Шаг 11: заливного из рыбы новогоднее

Заполнить формочки оставшимся бульоном и убрать в холодильник на 6-8 часов.

Шаг 12: заливного из рыбы новогоднее

За 30 минут до подачи достать заливное из холодильника. Непосредственно перед подачей опустить формочки в горячую воду на несколько секунд, накрыть тарелкой и перевернуть.

Шаг 13: заливного из рыбы новогоднее

Подавать с ломтиками лимона, с соусом из хрена. Приятного аппетита!

Шаг 14: заливного из рыбы новогоднее

Рекомендую приготовить заливное из рыбы, мне этот рецепт понравился.

Рецепт заливного из рыбы новогоднее

Возможно Вам понравится

7 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
owond2001
owond2001

Вот это ДААААА!!!

Харитонов Катерина
Харитонов Катерина

Спасибочки!
Очень вкусненько)

Кукуруза Мила
Кукуруза Мила

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

Женя Ломонос
Женя Ломонос

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

teana1975
teana1975

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик заливного из рыбы новогоднее.
Кристина, спасибо!!!

Вера Храмов
Вера Храмов

Пасиба))
по рецепту делаю))

babarova_83
babarova_83

На сайте нашла заливное знакомство просто ли приготовить?