Самса в духовке

Вера Бобрышова
Рецепт от Вера Бобрышова

Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 211 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на полдник.

Рецепт самсы в духовке
Фото готового рецепта самсы в духовке

Узбекские пирожки из пресного или слоеного теста называются Самса. Несмотря на хлопотность этой выпечки, Самса пользуется популярностью на разных кухнях мира. Если интересуетесь рецептами самсы, возможно вам будет интересен рецепт самсы с творогом.

Видео рецепт

Рецепт самсы в духовке

  • Общее время:  120 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  211 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Узбекская
  • Повод:  На обед, На полдник

Готовить самсу можно из любого мяса, но традиционно ее делают с начинкой из баранины с луком. Тесто также может быть разным: слоеным или пресным. В данном случае используется рецепт самого простого теста, но принцип его приготовления немного отличается от классического.

Ингредиенты

  • Мука — 4 стак.
  • Вода — 1 стак.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Говядина или баранина — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Топленое масло — 30 г
  • Соль и специи — По вкусу

Как приготовить

Замешиваем тесто из муки, воды, соды и соли. Хорошенько его вымесив, отправляем в пакете в холодильник на один час.

2. Достаем тесто, разделяем его на части (примерно 8 частей). Раскатываем каждый кусок до тонкого состояния и закручиваем в "трубочку".

Шаг 1: самсы в духовке

3. Обязательно каждый пласт промазываем топленым маслом, после чего на раскатанный пласт выкладываем скрученный и закручиваем оба.

Шаг 2: самсы в духовке

4. Делаем так до тех пор, пока не закончатся нарезанные кусочки. Затем заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на час-полтора.

Шаг 3: самсы в духовке

5. Достаем тесто из холодильника, нарезаем его на части, каждую из которых раскатываем (не более 10 сантиметров в диаметре).

Шаг 4: самсы в духовке

6. Мясо лучше не перекручивать через мясорубку, а мелко порубить. Добавляем к нему лук и специи по вкусу. Я брала говядину, но по рецепту в самсу идет баранина.

Шаг 5: самсы в духовке

7. Выкладываем начинку в середину, залепливаем тесто.

Шаг 6: самсы в духовке

8. Вот такая должна получиться форма самсы.

Шаг 7: самсы в духовке

9. Выкладываем самсу на противень (слепленными швами вниз), смазываем поверхность каждого пирожка яйцом (лучше желтком). Отправляем противень в духовку, и запекаем самсу около 25 минут.

Шаг 8: самсы в духовке

10. Вот такая самса в духовке в домашних условиях у нас получается в результате.

Шаг 9: самсы в духовке

Рекомендую приготовить самсу с тыквой, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

7 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
hinge
hinge

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

olesya
olesya

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

toissut
toissut

Надо попробовать

hatofesi1977
hatofesi1977

Самса в духовке вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

eneralil1982
eneralil1982

Обязательно сделаю самсу в духовке!!!

mulyarova_74
mulyarova_74

Отличный вариант приготовления самсы в духовке.
Обязательно воспользуешься рецептом!

itillilin
itillilin

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…