Икра баклажанная жареная

Анастасия
Рецепт от Анастасия

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 90 кКал.

Рецепт икры баклажанной жареной
Фото готового рецепта икры баклажанной жареной

Видео рецепт

Рецепт икры баклажанной жареной

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  7 порций
  • Калорий:  90 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Баклажан - 3-4 шт.
  • Помидоры - 2-3 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Растительное масло - 50 мл
  • Чеснок - 2 зубчика или 0,5 ч.л. сухого молотого чеснока
  • Соль - 3-4 щепотки в икру и 1 ст.л. для баклажанов
  • Сахарный песок - 2 ч.л.
  • Уксус 9 % - по желанию

Как приготовить

Я считаю, что жареная баклажанная икра - самый быстрый способ приготовления закуски из этих овощей. Не надо ничего запекать на мангале или в духовом шкафу, не надо затем счищать кожуру, рискуя ошпариться - красота да и только! Единственный минус жареной икры из баклажанов - отсутствие аромата дымка, но я не особый его сторонник.

В сезон сбора баклажанов икра зачастую доминирует на нашем повседневном столе в качестве холодной закуски, почему-то в горячем виде мне такое блюдо не нравится. Уходит закуска, в основном, с хлебушком, а не с гарнирами или мясными блюдами, поэтому частенько быстро заканчивается, и приходится делать ее новую порцию. Вкусно невероятно!

Кстати, можно уменьшить норму растительного масла, влив немного кипятка, а после добавить в овощную массу 1 ч. л. майонеза - получается еще вкуснее, проверено!

Собирайте необходимые ингредиенты для приготовления жареной икры из баклажанов, и начнем кулинарить!

В первую очередь мы должны избавиться от горечи в баклажанах. Для этого их очистим от кожуры, промоем в воде и нарежем некрупными кубиками, всыпая нарезку в глубокую миску. Добавим соль и зальем кубики кипятком так, чтобы они полностью им покрылись. Разместим на их поверхности блюдце или тарелку и поставим гнет на 15-20 минут.

Шаг 4: икры баклажанной жареной

Помидоры также зальем кипятком и оставим в нем на 5 минут, затем резко охладим в ледяной воде и очистим с них кожуру.

Шаг 5: икры баклажанной жареной

Нарежем любым удобным для вас способом, удаляя зеленые сердцевинки.

Шаг 6: икры баклажанной жареной

Очистим луковицы от кожуры, промоем в воде. Нарежем их мелкими кубиками и всыпем в казан или сотейник, вливая в него растительное масло. Отпассеруем луковую нарезку до мягкости в течение 5 минут.

Шаг 7: икры баклажанной жареной

Баклажаны как раз подоспеют к этому времени, сольем горькую жидкость, промоем их и всыпем в казан или сотейник к луку. Обжарим в течение 10-15 минут.

Шаг 8: икры баклажанной жареной

Баклажанная нарезка должна стать румяной.

Шаг 9: икры баклажанной жареной

Именно в этот момент добавим в нее соль, сахарный песок и пропустим через пресс очищенные чесночные зубчики. Можно использовать и молотый сушеный чеснок, если он есть у вас в наличии. Тем, кто любит это блюдо с более жгучим вкусом, рекомендую добавить в него 1 перчик чили, предварительно удалив из него семена.

Шаг 10: икры баклажанной жареной

Потушим все на среднем огне около 10-15 минут, накрыв крышкой. Если хотите добавить жареной баклажанной икре небольшую кислинку, то влейте 0,5-1 ч. л. 9% уксуса и дайте прокипеть еще 1-2 минуты.

Шаг 11: икры баклажанной жареной

Теперь жареная икра из баклажанов полностью готова. Переместим ее из казана в глубокую емкость, охладим или подадим сразу к столу, украсив свежей зеленью. По желанию закуску можно измельчить блендером, превратив в овощное пюре.

Шаг 12: икры баклажанной жареной

Приятного вам!

Шаг 13: икры баклажанной жареной

Рекомендую приготовить икру баклажанную, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
Зина Санникова
Зина Санникова

Вы там знаете толк в еде :)

sonya72
sonya72

Приготовила.
Едим.
Но от икры баклажанной жареной я ожидала бО'льшего!!!

Корчина Майя
Корчина Майя

Будем пробовать!

Ольга Терещатова
Ольга Терещатова

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

raya82
raya82

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

alina
alina

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

longarowa
longarowa

Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО баклажанную икру по-армянски.

2deetz
2deetz

Чуть язык не проглотила. Спасибо

Лейба Дина
Лейба Дина

И как у тебя все получается???

Гребенькова Ника
Гребенькова Ника

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

mitso2003
mitso2003

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

vera
vera

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

Кравченко Эльвина
Кравченко Эльвина

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

Робских Люся
Робских Люся

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные икру баклажанную жареную! Так и хочется что-нибудь приготовить!

Юляша Прокопенко
Юляша Прокопенко

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А икру баклажанную жареную обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.