Баклажанная икра в духовке

lidiya73
Рецепт от lidiya73

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 76 кКал.

Рецепт баклажанной икры в духовке
Фото готового рецепта баклажанной икры в духовке

Баклажанная икра в духовке это особый рецепт приготовления традиционной закуски из баклажанов. Вкус у этого блюда очень пикантный благодаря добавлению перца. Такой вид икры станет отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам, но она может быть подана и как отдельное самостоятельное блюдо.

Приготовленная в домашних условиях баклажанная икра в духовке будет великолепной закуской на любом торжестве, впрочем, станет она изюминкой даже будничного ужина. К тому же, ее преимуществом является не только шикарный вкус и притягательный внешний вид, но еще и масса полезных свойств, которыми обладает баклажан.

По пищевой ценности баклажан находится на одном уровне со свежим мясом. В плодах баклажана имеется огромное количество витаминов, а также полезных макро- и микроэлементов. Например, благодаря солям калия улучшается работа сердечно-сосудистой системы, а также выходит лишняя жидкость. Железо в свою очередь восстанавливает процессы кроветворения. Клетчатка, которая входит в состав овоща, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводя токсины из организма. К тому же баклажанная икра, запеченная в духовке, это низкокалорийный продукт, поэтому людям с избыточным весом можно спокойно его употреблять.

Польза этого блюда безгранична, особенно приготовленного своими руками. А что до самого процесса приготовления баклажанной икры, то с ним вам поможет наш пошаговый рецепт с фото. Если интересуетесь рецептами икры овощной, возможно вам будет интересен рецепт икры баклажанной жареной.

Рецепт баклажанной икры в духовке

  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  3 порции
  • Калорий:  76 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Её преимуществом является не только шикарный вкус и притягательный внешний вид, но еще и масса полезных свойств, которыми обладает баклажан.

Ингредиенты

  • Баклажан 1.1 кг
  • Перец сладкий болгарский 350 г
  • Помидор 300 г
  • Красный лук 100 г
  • Чеснок 15 г
  • Перец горький 6 г
  • Кинза 25 г
  • Нерафинированное растительное масло 4-5 ст.л. подсолнечного
  • Поваренная соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить

Вначале моем баклажаны и даем им некоторое время подсохнуть. Сухие баклажаны нарезаем вдоль не слишком широкими пластинками, делая на них небольшие надрезы.

Разогреваем духовую печь до 190 градусов. Берем нарезанные баклажаны и запекаем в течение получаса.

Шаг 1: баклажанной икры в духовке

По истечении времени достаем баклажаны из духовки и вынимаем ложкой мякоть овоща.

Шаг 2: баклажанной икры в духовке

Даем мякоти остыть.

Шаг 3: баклажанной икры в духовке

С помощью ножа мелко нарезаем мякоть баклажана.

Шаг 4: баклажанной икры в духовке

Болгарский перец обмываем, даем высохнуть и запекаем в духовке при температуре 190 градусов около 15 минут. Перец иногда переворачиваем, чтобы он хорошо пропекся.

Шаг 5: баклажанной икры в духовке

Достав перец из духовки, кладем его в полиэтиленовый пакет и оставляем еще на 10 минут.

Шаг 6: баклажанной икры в духовке

Через 10 минут достаем перец из пакета и снимаем с него кожуру.

Шаг 7: баклажанной икры в духовке

После удаляем семена.

Шаг 8: баклажанной икры в духовке

Мелко нарезаем запеченный перец.

Шаг 9: баклажанной икры в духовке

Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 10: баклажанной икры в духовке

Острый перец очищаем от семян и мелко его нарезаем вместе с очищенным чесноком.

Шаг 11: баклажанной икры в духовке

Берем помидоры и делаем с помощью ножа не слишком глубокие надрезы.

Шаг 12: баклажанной икры в духовке

Затем кладем томаты в горячую воду.

Шаг 13: баклажанной икры в духовке

Спустя несколько минут перекладываем помидоры в холодную воду.

Шаг 14: баклажанной икры в духовке

Аккуратно снимаем кожуру с помидоров.

Шаг 15: баклажанной икры в духовке

Мелко нарезаем помидоры и кладем их в дуршлаг.

Шаг 16: баклажанной икры в духовке

Наблюдаем за тем, чтобы из мякоти помидоров стекла лишняя влага.

Шаг 17: баклажанной икры в духовке

Кладем в миску мякоть баклажанов, перец, помидоры, острый перец, чеснок и лук.

Шаг 18: баклажанной икры в духовке

Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Шаг 19: баклажанной икры в духовке

Моем и высушиваем кинзу, затем мелко нарезаем.

Шаг 20: баклажанной икры в духовке

В икру добавляем соль, перец по вкусу, а также масло и кинзу. Хорошенько смешиваем все ингредиенты. Лучше было бы дать икре настояться несколько часов, но, если не выйдет, ничего страшного.

Шаг 21: баклажанной икры в духовке

Теперь можно икру подавать на стол.Приятного аппетита!

Шаг 22: баклажанной икры в духовке

Рекомендую приготовить баклажанную икру, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
tomara71
tomara71

Баклажанная икра в духовке для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

estina_77
estina_77

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

Троицкая Зина
Троицкая Зина

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

hendai1970
hendai1970

Кстати, когда я первый раз попробовала баклажанную икру в духовке, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

lena70
lena70

Какая у Вас Фантазия!!!

ilofile
ilofile

Девочки, баклажанная икра в духовке — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

rongengou1991
rongengou1991

Приготовила баклажанную икру в духовке по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

sludnova_83
sludnova_83

Девочки, Спасибо за рецепт приготовления баклажанной икры по-армянски arecooking.ru/zakuski/ikra-ovoschnaya/baklazhannaya-ikra-po-armyanski. Наверно я надолго у Вас.

rimiera
rimiera

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

Люда Ракипова
Люда Ракипова

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

Вера Помазанова
Вера Помазанова

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

Деменок Людмила
Деменок Людмила

И это вправду весьма необычный рецепт.