Аджарские хачапури

edyanc1974
Рецепт от edyanc1974

Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 206 кКал.

Рецепт аджарских хачапури
Фото готового рецепта аджарских хачапури

Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.

Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать. А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!

Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе Если интересуетесь рецептами хачапури, возможно вам будет интересен рецепт хачапури.

Видео рецепт

Рецепт аджарских хачапури

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  206 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Грузинская

Ингредиенты

  • мука 700 г
  • вода 300 мл
  • молоко 100 мл
  • растительное масло 3-5 ст.л.
  • яйцо 1 шт.
  • дрожжи 25 г свежих или 1 ч.л. сухих
  • сахар 1 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • имеретинский сыр 500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г)
  • яйца 5-6 шт.
  • сливочное масло 100 г
  • кипяченая вода до нужной консистенции

Как приготовить

Подготовить ингредиенты.

Проверка качества дрожжей. В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37 С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой". Совет. Если дрожжи очень слабо вспенились или не вспенились вообще, находясь в теплом месте, - эти дрожжи плохого качества, с ними лучше не готовить.

Шаг 2: аджарских хачапури

Приготовление дрожжевого теста. В большую миску просеять муку (450 г) вместе с солью (1/2 ч. л.). В центре мучной горки сделать углубление и влить в него 300 мл воды, 50 мл молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо. Руками перемешать муку с жидкими компонентами и замесить не очень крутое тесто (сильно не стараться пока вымешивать - тесто, возможно, будет еще довольно вязким). Хорошо посыпать стол мукой и выложить тесто на муку. Сверху тоже обильно подпылить тесто мукой и начать вымешивать тесто на столе. По мере вымешивания, понемногу подпыливать стол мукой (буквально, чтобы тесто не прилипало к столу). Также, в процессе вымешивания, смазывать руки и стол растительным маслом - это облегчает вымешивание теста и улучшает его вкусовые качества. Всего на замес теста уходит около 15-20 минут (можно меньше, но чем дольше вымешивать тесто - тем вкуснее получатся готовые изделия). Когда тесто перестает приставать к рукам и становится приятным на ощупь, шелковистым и эластичным - вымешивание можно прекратить. Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску. Смазать тесто тонким слоем растительного масла, прикрыть чистой льняной салфеткой и убрать в теплое место на расстойку на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза. Подошедшее тесто обмять, помяв руками и снова вернуть в миску под салфетку. Повторно поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1,5 часа, до увеличения в объеме. Подошедшее тесто обмять и разделить на 5-6 равных частей (каждая часть весом около 200 г). Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном мукой столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться.

Шаг 3: аджарских хачапури

Приготовить начинку. На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).

Шаг 4: аджарских хачапури

К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

Шаг 5: аджарских хачапури

Совет. Для настоящих аджарских хачапури берут молодой мягкий малосольный имеретинский сыр - "чкинти-квели". Если вы пытаетесь приготовить хачапури за пределами Грузии, вряд ли вам так легко удастся найти вышеупомянутый сыр достойного качества. Проще будет найти ему достойную замену. Итак, ниже приведу несколько вариантов замены имеретинского сыра:1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г). Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г). Фета или брынза слишком соленые, по вкусу, хотя имеют в своем вкусе и консистенции нечто общее с имеретинским сыром. Фету или брынзу нужно обязательно хорошо вымочить в холодной чистой воде, часто меняя воду - сыр должен стать практически пресным, с едва чувствующейся солоноватостью. К вымоченному сыру также добавляем часть сулугуни или моцареллы. Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе. Формирование хачапури. Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким. Совет. Размер "лодочек" зависит от ваших предпочтений: любите больше хрустящего теста - раскатывайте тонко и лодочка получится широкая; любите мягкое - сооружайте более компактную конструкцию.

Шаг 6: аджарских хачапури

Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.

Шаг 7: аджарских хачапури

Хорошо защипать кончики.

Шаг 8: аджарских хачапури

Аккуратно перенести "лодочку" на подпыленный мукой противень. Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.

Шаг 9: аджарских хачапури

Выложить в получившуюся "лодочку" сырную начинку.

Шаг 10: аджарских хачапури

Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста. Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260 C духовке, около 15-20 минут, до румяности. Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.

Шаг 11: аджарских хачапури

Вылить в углубление сырое яйцо.

Шаг 12: аджарских хачапури

Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким. Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой. Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5. После "отдыха" хачапури сразу подать к столу. Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.- тесто должно получиться легким и хрустящим- боковины теста должны быть румяными, а внутренность мягкой и полностью пропеченной- пропорции теста и сыра должны быть 1:1- донышко хачапури должно быть сухим и тонким- сыра со сливочным маслом должно быть много - они должны тянуться и хорошо пропитывать тесто- когда вы съедите "лодочку", должны чувствовать полную сытость, при этом, должно возникнуть желание съесть еще одну ;)

Шаг 13: аджарских хачапури

Приятного Вам аппетита!

Шаг 14: аджарских хачапури

Рекомендую приготовить мини-хачапури, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
eramyasp1997
eramyasp1997

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили аджарские хачапури.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

businka_99
businka_99

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

kavunichenko_73
kavunichenko_73

Edyanc1974, рецепт аджарских хачапури ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

olga83
olga83

Аджарские хачапури — просто СУПЕР!!!

franko_75
franko_75

За рецепт спасибо

Зинка Грицина
Зинка Грицина

Довольна хачапури с фасолью. Обязательно попробуйте.

zinka
zinka

Edyanc1974, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала аджарские хачапури по вашему рецепту, получилось сразу.

Сабельникова Танюша
Сабельникова Танюша

Уверена маме понравится
все любители аджарских хачапури оценили!

Светлана Татарчук
Светлана Татарчук

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

marta74
marta74

Сегодня первый раз готовила аджарские хачапури.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

olga90
olga90

Спасибо edyanc1974, очень часто пользуюсь этим сайтом.

Валентина Мазницина
Валентина Мазницина

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!