Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 411 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, к чаю, к пиву, на полдник.
Название блюда "хачапури" состоит из двух грузинских слов "хача" (творог) и "пури" (хлеб). В классическом рецепте хачапури в качестве начинки используется молодой имеритинский сыр, похожий цветом и фактурой больше на творог. Именно из этого сыра варят знаменитый грузинский сулугуни. Практически в каждом регионе Грузии есть свой собственный вид хачапури. Самые известные хачапури делают в Имеретии, Аджарии, Мегрелии и Гурии. В классической версии все эти виды готовятся из одного и того же дрожжевого теста. В рецептуре теста для хачапури продукты даны для 2 штук хачапури по-мегрельски и для 2 штук хачапури по-гурийски. Если интересуетесь рецептами хачапури, возможно вам будет интересен рецепт хачапури.
В просеянную муку добавить мягкий маргарин.
Хорошо перемешать.
В теплую воду добавить сухие дрожжи, сахар и соль. Влить в муку.
Добавить теплое молоко, растительное масло. Замесить тесто.
Тесто накрыть пленкой и оставить на 1 час.
Тесто разделить на 4 равные части. Скатать каждую в шар. Этого теста хватит на 2 хачапури по-гурийски и 2 хачапури по-мегрельски.
Сулугуни натереть на крупной терке.
Каждый шар теста, а их для этого вида хачапури, 2, раскатать в круглую лепешку.
В центр теста выложить 200 грамм тертого сулугуни (по 50 грамм тертого сыра пока отставить в сторону).
Соединить края теста в центре, защипать, перевернуть швом вниз, и аккуратно скалкой раскатать в круг диаметром 20-22 см.
Сверху сделать 2-3 небольших разреза. Яйцо смешать со сметаной.
Намазать получившейся смесью хачапури. Оставшиеся 50 грамм тертого сыра на каждое хачапури распределить сверху.
Запекать при 220 С до золотистой корочки 15-20 минут.
Рекомендую приготовить хачапури с картошкой, мне этот рецепт понравился.
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла хачапури по-мегрельски. Вот я ему и приготовлю.
Делаю хачапури по-мегрельски который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!
Будем пробовать!
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Kalinovskaya_97 у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала хачапури с мясом - очень понравилось.
Увидев рецепт хачапури по-мегрельски и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!
Очень красивая и оригинальная подача хачапури по-мегрельски.
Рецепт супер, спасибо!
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить хачапури по-мегрельски…
Все, начну прямо сегодня!!!
ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала хачапури по-мегрельски первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!