Хачапури по-грузински

sortanow
Рецепт от sortanow

Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 259 кКал.

Рецепт хачапури по-грузински
Фото готового рецепта хачапури по-грузински

Отличный рецепт сырных лепешек к чаю. Хачапури по этому рецепту готовятся на мацони, сыр - сулугуни. Если интересуетесь рецептами хачапури, возможно вам будет интересен рецепт хачапури.

Видео рецепт

Рецепт хачапури по-грузински

  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  259 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Грузинская

Ингредиенты

  • Мука - 400 г
  • Мацони - 250 г
  • Сыр Сулугуни - 250 г
  • Сода - 1 ч.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Топленое масло - 30 г

Как приготовить

Существует огромное количество рецептов хачапури. Они отличаются и количеством ингредиентов, и способом выпечки. Практически в каждом уголке Грузии у хозяек имеется свой рецепт хачапури. Классический хачапури готовится с сыром. Тесто может быть дрожжевым, а может быть и пресным, на мацони. Я предлагаю вам испечь классический вариант хачапури по-грузински с сыром на пресном тесте. Этот вариант больше всего пришелся по вкусу моим домочадцам, тесто получается воздушным, много сыра, просто объедение!

Для приготовления хачапури по-грузински нам понадобятся такие продукты: мука, мацони, сыр сулугуни, яйцо, сливочное масло, сода.

Мацони или кефир выливаем в миску, вбиваем одно яйцо.

Шаг 2: хачапури по-грузински

Всыпаем соду или разрыхлитель для теста.

Шаг 3: хачапури по-грузински

Сливочное масло немного растопим в микроволновой печи и добавим в тесто.

Шаг 4: хачапури по-грузински

Теперь постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто.

Шаг 5: хачапури по-грузински

Тесто не должно прилипать к рукам, но и твердым не должно быть. Оставляем тесто на 20 минут отдохнуть, накрыв его полотенцем.

Шаг 6: хачапури по-грузински

Раскатываем тесто в круг, на 4-5 см больше, чем сковорода. И на середину выкладываем весь сыр.

Шаг 7: хачапури по-грузински

Теперь постепенно собираем края теста в центре и прижимаем их друг к другу.

Шаг 8: хачапури по-грузински

Переворачиваем тесто так, чтобы собранный центр оказался внизу. Сверху делаем небольшое отверстие для выхода пара.

Шаг 9: хачапури по-грузински

Хорошо раскатываем лепешку и выкладываем ее на противень, покрытый пергаментной бумагой. Я еще сверху посыпала немного сыра.

Шаг 10: хачапури по-грузински

Выпекаем хачапури в разогретой до 250 градусов духовке в течении 5-7 минут.

Хачапури по-грузински с сыром готово. Подаем к столу горячим.

Шаг 12: хачапури по-грузински

Приятного аппетита!

Шаг 13: хачапури по-грузински

Рекомендую приготовить хачапури по-мегрельски, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

11 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
nyutka71
nyutka71

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

ilmurzina_88
ilmurzina_88

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

sonya
sonya

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

estesus
estesus

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

arupsadlo
arupsadlo

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

nastenok96
nastenok96

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант хачапури по-грузински ещё не пробовала:D

derzhnikel_75
derzhnikel_75

Посмотрите здесь тоже про хачапури имеретинские.

entengero
entengero

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

mitso2003
mitso2003

Блюдо просто супер, готовила хачапури по-грузински впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

upofas
upofas

Замечательный рецепт, хачапури по-грузински получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

inga87
inga87

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!