Заливное из судака и креветок

yelya
Рецепт от yelya

Несложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 76 кКал.

Рецепт заливного из судака и креветок
Фото готового рецепта заливного из судака и креветок

Рецепт заливного из судака и креветок

  • Общее время:  2 ч 30 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  76 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Совет гастронома Традиционно принято процеживать бульон через полотняную салфетку или марлю. Но есть и более современный одноразовый вариант - для процеживания можете воспользоваться конусообразными фильтрами для кофемашин.

Ингредиенты

Для бульона

  • соль - по вкусу
  • лук репчатый среднего размера - 1 средняя луковица
  • перец душистый - 4 горошины
  • яичные белки для оттяжки - 2 шт.
  • лист лавровый - 1 шт.
  • лук-порей (только белая часть) - 1 стебель
  • корень петрушки сушеный - 1 шт.
  • чеснок крупный - 1 зубчик
  • лед - 5-6 кубиков

Как приготовить

Судака очистите, выпотрошите, отделите голову, плавники и хвост. Тщательно вымойте рыбу внутри и снаружи. Сделайте два продольных надреза вдоль хребта и отделите филе, пинцетом удалив все крупные и мелкие косточки. Разрежьте каждое филе на 5 частей, положите кожей вниз на разделочную доску, накройте пленкой и поставьте в холодильник.

Лук, чеснок и корень петрушки нарежьте крупными кусками. Лук-порей нарежьте широкими кольцами, промойте. Положите рыбью голову, хвост, плавники и хребет в кастрюлю с 2 л воды, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте подготовленные овощи, соль и перец. Варите на слабом огне без крышки 30 мин За 10 мин до окончания добавьте лавровый лист. Процедите бульон в чистую кастрюлю через мелкое сито и верните на огонь. 3. Положите в бульон филе судака и варите, снимая пену, 6 мин Шумовкой переложите рыбу на блюдо и оставьте остывать. Взбейте белки со льдом, влейте в бульон, перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте на 10 мин Затем еще раз процедите - лучше всего через несколько слоев марли. 4. Пока варится бульон, подготовьте креветки. Удалите головы и протолкните под панцири деревянные зубочистки. Опустите креветки в широкую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 3 мин Обдайте холодной водой, выньте зубочистки и очистите креветки от панциря, оставив хвостики и удалив на спинке черную кишечную вену. Положите креветки на разделочную доску спинкой вниз, сделайте надрез вдоль брюшка. Переверните и сильно прижмите пальцами к доске, чтобы распластать креветку. 5. Желатин залейте 3 ст. л. холодной воды на 10 мин Затем добавьте желатин в горячий бульон и мешайте, пока он полностью не растворится. Остудите. Влейте немного бульона в блюдо для заливного слоем 0,5 см и поставьте в холодильник минимум на 40 мин Лимон ошпарьте крутым кипятком и нарежьте тонкими полукружьями. Каперсы промойте от рассола и обсушите. Петрушку и укроп разберите на небольшие веточки. 6. На блюде с застывшим бульоном разложите куски судака, чередуя их с креветками. Влейте 3-4 половника бульона с желатином и верните в холодильник на 15 мин Затем положите детали украшения, вдавливая их в желе. Влейте оставшийся бульон и поставьте в холодильник на 4-8 ч. Это заливное можно делать и в порционных формочках.

Рекомендую приготовить заливное, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

8 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Лейба Дина
Лейба Дина

ДА!!! yelya, огромное спасибо, за рецепт заливного из судака и креветок.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

Оля Барсегян
Оля Барсегян

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали заливное из судака и креветок. Спасибо за рецепт!

anyusha
anyusha

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

Ириша Дворкович
Ириша Дворкович

Спасибо, буду попробовать)))

stotskaya_71
stotskaya_71

Yelya, заливное из судака и креветок - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

Анька Михайлова
Анька Михайлова

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

Лиза Красносельцева
Лиза Красносельцева

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

Анна Хасаншина
Анна Хасаншина

Что думаете о рецептике заливного знакомства?