Заливное из судака

ratupins1976
Рецепт от ratupins1976

Сложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 85 кКал.

Рецепт заливного из судака
Фото готового рецепта заливного из судака

Рецепт заливного из судака

  • Общее время:  2 ч 30 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  85 кКалл
  • Сложность:  Сложный рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • перец молотый белый
  • 2 некрупных соленых огурца
  • горсть зеленого горошка
  • лист лавровый
  • 3 горошины черного перца
  • половина сладкого красного перца
  • веточка петрушки
  • 30 г красной икры
  • 5 перепелиных яиц
  • 30 г гранулированного отечественного желатина на л воды
  • 1 средний лимон
  • Для украшения:
  • 1 небольшая морковь
  • судак
  • лук репчатый - 1 небольшая луковица

Как приготовить

Счистить чешую, начиная от хвоста. Разрезать брюшко и вычистить внутренности. Удалить жабры. Вырезать спинной плавник. Допустимо делать наоборот - отрезать плавники, а потом счищать чешую. Но тогда можно случайно повредить кожу судака, тем самым испортив будущий внешний вид заливного.

Отделить голову. Аккуратно вырезать хребет с реберными костями. Если это сразу не получилось, срезать отдельно реберные кости или удалить их с помощью пинцета. Таким образом отдельно подготовить рыбные кости и два куска филе судака.

В 1,5 л холодной воды заложить рыбные косточки и голову. Очистить морковь и луковицу, также опустить в кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Добавить перец и лавровый лист. Убавить огонь и варить бульон без крышки 1 ч. Пену, образующуюся на поверхности, снимать шумовкой. В процессе варки количество жидкости должно уменьшиться до 1 л.

В это время желатин залить стаканом холодной кипяченой воды. Можно положить кусочек льда. Пока бульон варится, гранулы желатина увеличатся в 3-4 раза. Желатин нельзя заливать теплой водой, иначе он сразу склеится и его нельзя будет развести.

Когда бульон будет готов, аккуратно процедить его через сито и четыре слоя марли в кастрюлю (ни в коем случае не алюминиевую!). В горячий процеженный бульон ввести набухший желатин. Тщательно размешать. Можно еще раз процедить. Так получается ланспик - горячее желе.

Добавить около 1 ч. л. соли, размешать. Налить в миску 0,25 л ланспика и поставить в холодильник. Оставшуюся часть остудить до комнатной температуры, 16 С. Для ускорения процесса можно поставить кастрюлю на лед. Если ланспик, наоборот, слишком холодный и начал застывать, поставить кастрюлю на водяную баню.

Филе положить на блюдо, на пищевую пленку, кожей вниз. Чуть-чуть посолить, приправить белым молотым перцем. Накрыть пленкой сверху. Поставить блюдо в разогретую духовку, припустить рыбное филе в собственном соку при 100 С в течение 1 часа. Рыбу можно просто отварить в воде, но тогда существенно теряются ее вкусовые качества.

Залить первый слой ланспика, около 5 мм, на дно блюда для заливного. Блюдо убрать в холодильник. Готовое филе, еще в пленке, остудить после духовки. Поставить на длительное время в холодильник, лучше всего - на ночь, чтобы рыба выстоялась и при нарезке не крошилась. После этого аккуратно снять пленку с филе. Нарезать филе на порционные кусочки.

Выложить рыбу с ножа на блюдо с уже застывшим желе. В этом положении рыбу зафиксировать, полив кусочки филе сверху тремя половниками ланспика. Блюдо с рыбой убрать в холодильник для фиксации до момента украшения.

С помощью ножа сделать углубления на кожице лимона, нарезать его тонкими полукольцами, удалить косточки. С помощью выемок для кондитерских изделий вырезать из сладкого перца фигурки. Кусочки соленых огурцов использовать как постамент для половинок вареных перепелиных яиц. Каждую деталь рисунка сначала макать в ланспик, затем выкладывать на блюдо с рыбой.

Залить все ланспиком. Он должен покрыть рыбу тонким слоем. Поставить блюдо в холодильник. Замерзшее желе из миски мелко порубить. Сделать кулек из пергаментной бумаги, положить внутрь рубленое желе. Завернуть кулек и отрезать острый конец. Достать блюдо с застывшим заливным. Выложить на перепелиные яйца красную икру, украсить горками желе.

Рекомендую приготовить заливное, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
yuliya
yuliya

Спасибо ratupins1976…)
заливное из судака только начала готовить:)

toma
toma

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Ляля Левина
Ляля Левина

Заливное из судака — отпад!
Быстро и очень вкусно!

soteseds
soteseds

Отчитываюсь.
заливное из судака супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

Галка Сокуренко
Галка Сокуренко

Отлично. Очень понравилось.

Клубничка Тинка
Клубничка Тинка

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

Нина Князева
Нина Князева

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо ratupins1976 за рецепт!!!

ofitit1982
ofitit1982

Предлагаю попробовать arecooking.ru/zakuski/zalivnoe/zalivnoe-iz-sudaka-prazdnichnoe. Мне очень нравится.

Валентина Мазницина
Валентина Мазницина

Спасибо за шедевры!!!

Юляша Прокопенко
Юляша Прокопенко

Очень очень вкусно получилось!!!

petrushina_97
petrushina_97

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

kolesnik_73
kolesnik_73

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))