Сложный рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 94 кКал.
Любителям холодца наверняка понравятся и различные варианты заливного. Например, Аппетитное заливное из языка. Если интересуетесь рецептами холодца, возможно вам будет интересен рецепт холодца.
Говяжью лопатку надо непременно ополоснуть в холодной воде.
Существует несколько способов добиться красивого янтарного оттенка бульона. Например, предварительно подпечь на сухой сковороде без жира очищенные овощи (до появления черных подпалин) и добавить их в бульон. Однако, в этом случае из готового бульона будет трудно удалить шкварки. Поэтому можно просто положить шелуху одной луковицы.
Вместе с костями, мясом, луком и луковой шелухой в кастрюлю заложить очищенные морковь и корень петрушки. Морковь придаст бульону сладость, корень петрушки - легкий аромат, характерный для русской кухни. После варки овощи надо вынуть из бульона и выбросить, так как весь свой вкус к тому моменту они уже отдадут бульону.
Залить содержимое кастрюли холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня заложенных продуктов на 3 см. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем убавить огонь. Варить при слабом кипении около 5-6 часов. При этом не следует закрывать кастрюлю крышкой, иначе бульон приобретет сальный привкус и станет мутным.
На поверхности бульона во время варки будут собираться излишки жира и свернувшийся белок в виде пены. Их надо снимать ложкой: пену - на протяжении всего первого часа варки, жир - каждые полчаса. В итоге пены не должно остаться вовсе, а жир должен выглядеть как разрозненные мелкие капли.
За час до окончания варки добавить MAGGI УНИВЕРСАЛЬНУЮ ПРИПРАВУ, лавровый лист и перец. К концу процесса жидкость уварится вдвое. Готовый бульон не будет идеально прозрачным, как, например, бульон для заливного, однако и не будет выражено мутным. Снять кастрюлю с огня, извлечь кости, мясо и овощи. Вручную отделить мясо от костей.
Перебирать мясо надо вручную, потому что только пальцами можно почувствовать мелкие кости. Нарезать мясо небольшими кусочками поперек волокон.
По желанию можно добавить к мясу мягкие хрящи и вареную морковь, предварительно их нарезав. Очистить и нашинковать чеснок, также добавить его к мясу, перемешать. Нужно посолить еще горячий бульон так, чтобы он получился немного солонее, чем обычно. Дело в том, что вкус соли в холодном блюде всегда менее выражен, чем в горячем. Залить все бульоном.
Все перемешать и переложить в форму. Холодцу надо дать выстоятся при комнатной температуре 20-30 минут, а затем аккуратно переставить его в холодильник. Оставить на ночь. Подать с домашними соленьями и маринованными овощами.
Рекомендую приготовить куриный холодец, мне этот рецепт понравился.
Какая вкусняшка!
МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Enisso, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что праздничный холодец из свинины не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту праздничный холодец из свинины, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!
Очень круто получилось!
Добавила в закладки arecooking.ru/zakuski/kholodets/kholodets-v-skorovarke, чтобы потом не искать.
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт праздничного холодца из свинины!
А как же мне хочется уже приготовить.
Enisso,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту праздничного холодца из свинины.
Получилась вкуснятина!
Enisso!
Спасибо огромное за новенький рецептик праздничного холодца из свинины!!!