Праздничный холодец из свинины

enisso
Рецепт от enisso

Сложный рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 94 кКал.

Рецепт праздничного холодца из свинины
Фото готового рецепта праздничного холодца из свинины

Любителям холодца наверняка понравятся и различные варианты заливного. Например, Аппетитное заливное из языка. Если интересуетесь рецептами холодца, возможно вам будет интересен рецепт холодца.

Видео рецепт

Рецепт праздничного холодца из свинины

  • Общее время:  120 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  94 кКалл
  • Сложность:  Сложный рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • Свиная нога 1 шт.
  • Говяжья лопатка 300 г
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Корень петрушки 50 г
  • Чеснок 3 дольки
  • Черный перец горошком 10 шт.
  • Перец душистый 5 шт.
  • Лавровый лист 2 г
  • Соль 2 г

Как приготовить

Говяжью лопатку надо непременно ополоснуть в холодной воде.

Существует несколько способов добиться красивого янтарного оттенка бульона. Например, предварительно подпечь на сухой сковороде без жира очищенные овощи (до появления черных подпалин) и добавить их в бульон. Однако, в этом случае из готового бульона будет трудно удалить шкварки. Поэтому можно просто положить шелуху одной луковицы.

Вместе с костями, мясом, луком и луковой шелухой в кастрюлю заложить очищенные морковь и корень петрушки. Морковь придаст бульону сладость, корень петрушки - легкий аромат, характерный для русской кухни. После варки овощи надо вынуть из бульона и выбросить, так как весь свой вкус к тому моменту они уже отдадут бульону.

Залить содержимое кастрюли холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня заложенных продуктов на 3 см. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем убавить огонь. Варить при слабом кипении около 5-6 часов. При этом не следует закрывать кастрюлю крышкой, иначе бульон приобретет сальный привкус и станет мутным.

На поверхности бульона во время варки будут собираться излишки жира и свернувшийся белок в виде пены. Их надо снимать ложкой: пену - на протяжении всего первого часа варки, жир - каждые полчаса. В итоге пены не должно остаться вовсе, а жир должен выглядеть как разрозненные мелкие капли.

За час до окончания варки добавить MAGGI УНИВЕРСАЛЬНУЮ ПРИПРАВУ, лавровый лист и перец. К концу процесса жидкость уварится вдвое. Готовый бульон не будет идеально прозрачным, как, например, бульон для заливного, однако и не будет выражено мутным. Снять кастрюлю с огня, извлечь кости, мясо и овощи. Вручную отделить мясо от костей.

Перебирать мясо надо вручную, потому что только пальцами можно почувствовать мелкие кости. Нарезать мясо небольшими кусочками поперек волокон.

По желанию можно добавить к мясу мягкие хрящи и вареную морковь, предварительно их нарезав. Очистить и нашинковать чеснок, также добавить его к мясу, перемешать. Нужно посолить еще горячий бульон так, чтобы он получился немного солонее, чем обычно. Дело в том, что вкус соли в холодном блюде всегда менее выражен, чем в горячем. Залить все бульоном.

Все перемешать и переложить в форму. Холодцу надо дать выстоятся при комнатной температуре 20-30 минут, а затем аккуратно переставить его в холодильник. Оставить на ночь. Подать с домашними соленьями и маринованными овощами.

Рекомендую приготовить куриный холодец, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

13 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
polina98
polina98

Enisso!
Спасибо огромное за новенький рецептик праздничного холодца из свинины!!!

ancalu
ancalu

Какая вкусняшка!

qutiseten
qutiseten

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

uroror
uroror

Enisso, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

itistere
itistere

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что праздничный холодец из свинины не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту праздничный холодец из свинины, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

alulil
alulil

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

snegiryova_91
snegiryova_91

Очень круто получилось!

lithima
lithima

Добавила в закладки arecooking.ru/zakuski/kholodets/kholodets-v-skorovarke, чтобы потом не искать.

Ксюша Стародуб
Ксюша Стародуб

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

valentina
valentina

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

Григоришина Маня
Григоришина Маня

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт праздничного холодца из свинины!

Бортник Марианна
Бортник Марианна

А как же мне хочется уже приготовить.

olga90
olga90

Enisso,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту праздничного холодца из свинины.
Получилась вкуснятина!