Холодец из ножек

Ирина (shusha)
Рецепт от Ирина (shusha)

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 480 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 26 кКал.

Рецепт холодца из ножек
Фото готового рецепта холодца из ножек

Рецепт холодца из ножек

  • Общее время:  480 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  26 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • филе индейки
  • свинина
  • 2 свиные ножки
  • 1-2 луковицы
  • черный перец горошком - на вкус
  • коренья всякие для бульона (если есть, но не обязательно)
  • 2-3 моркови
  • чеснок - много.

Как приготовить

Мясо любое какое есть, можно какое-то одно или ассорти. Мне больше нравится филе индейки, в этот раз у меня была свинина и индейка. Все моем, ножки тщательно вымыть обрезать места, где волоски.

Заливаем водой так, что бы только покрылось мясо. После закипания слить воду и промыть мясо проточной водой. Делается это для того, чтобы был прозрачный холодец.

Дальше опять заливаем водой, так же, чтобы только покрылось мясо, кладем луковицы, перец горошком, морковь целиком. И варим. Я варю в скороварке (после закипания 1,5-2 часа). Просто в кастрюле холодец надо больше варить.

Проверяем готовность так: смочить пальцы бульоном и сжимаем - разжимаем подушечки пальцев пока не станет сухо. Если при этом пальцы слипаются (вы почувствуете как клей) значит - готово! И холодец застынет. Если не слипаются (у меня такого еще не было) надо еще поварить или добавить желатин. Но с желатином мне не нравится.

Дальше вытаскиваем все из кастрюли, бульон оставляем.

Берем формы любые (это могут быть тарелки, кастрюльки, формы для выпечки). На дно формы выкладываем нарезанную кружочками морковь и дольки чеснока (можно петрушку, если есть). Распределяем мясо плотным слоями по форме, причем мясо надо порвать или порезать, чтобы не было больших кусков.

Процеживаем бульон через марлю, чтобы мелкие косточки не попали и всякие ошметки.

Вареный лук, свиные ножки и перец выбрасываем (кто-то любит поглодать ножки, для меня это очень жирно, поэтому выбрасываю).

Заливаем одинаковое количество бульона во все формы.

Ставим холодец в холодильник или в другое холодное место. Так что, домашние рецепты холодца разные, а принцип примерно одинаковый:)

Рекомендую приготовить холодец куриный, мне этот рецепт понравился.

11 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Диана Армстронг
Диана Армстронг

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

Тоня Ходырева
Тоня Ходырева

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать холодец из ножек, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

tanya70
tanya70

Изумительно вкусно…

Светлана Татарчук
Светлана Татарчук

Спасибо!
холодец из ножек теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

lyuba
lyuba

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

fugelom
fugelom

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

anerinean1983
anerinean1983

Довольна холодцом из телячьих ножек. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

ofimi1986
ofimi1986

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт холодца из ножек!

nastasya
nastasya

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

rular1988
rular1988

Сделала холодец из ножек всё было очень вкусно отличный рецептик

babarova_83
babarova_83

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит холодец из ножек.