Несложный рецепт европейской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 220 кКал. Повод приготовления этого рецепта: встреча с друзьями, день рождения, детский праздник, новый год. Нам понадобится духовка / духовой шкаф. И все это мы будем выпекать.
Рецепт эклеров из цельнозерновой муки на оливковом масле. Если интересуетесь рецептами эклеров, возможно вам будет интересен рецепт заварных эклеров.
Начиненные эклеры при желании можно покрыть растопленным шоколадом с помощью ложки, либо опуская верхней стороной в широкую миску с теплым шоколадом, и посыпать кокосовой стружкой, орешками или какао-бобами.
Перед заполнением кремом сделать в донышке 3 отверстия для крема, по центру и краям, с помощью палочки или карандаша, наискосок, чтобы проколоть внутренние перегородки и освободить побольше места для крема. Начинять кремом с помощью кондитерского мешка с насадкой 5-6 мм. Эклер наполнен, когда из всех трех отверстий начинает выходить крем.
Рецепт заварного крема без сахара от Аси Лейкиной
Покрытие из белого шоколада без сахара для эклеров
Покрытие из горького шоколада без сахара для эклеров
Шоколадно-творожный крем без сахара для эклеров
духовка / духовой шкаф
В большой кастрюле соединить молоко с водой, солью, стевией, оливковым маслом и кусочком сливочного, довести до кипения.
Муку просеять, отруби вернуть к муке. Когда жидкость закипит и начнет подниматься, всыпать муку и энергично размешать деревянной ложкой. Не снимая с малого огня, продолжать подсушивать будущее тесто, все время размешивая, пока оно не станет гладким и блестящим.
После этого переложить в чашу комбайна и на средней скорости продолжать вымешивать крюком, пока тесто не остынет - рукой можно дотронуться до чаши: должно быть не горячо, а только тепло. Если комбайна нет - продолжать подсушивать еще 2-3 мин на огне.
Вмешивать по одному яйца. Последние 1-2 яйца могут не понадобиться, либо может понадобиться одно лишнее яйцо.
Готовое тесто должно широкой лентой спадать с ложки, падая в три приема, после чего на ложке должен остаться треугольный клюв теста. Оно должно быть достаточно липким и эластичным, но не расплываться при отсадке эклеров. С помощью кондитерского мешка и насадки диаметром 1 см отсаживать столбики теста длиной 10 см на противень с пекарской бумагой. Эклеры сильно увеличиваются в объеме, поэтому между ними надо оставлять много места (2-3 толщины).
Выпекать не более чем на 2 противнях одновременно, поставить их в нагретую до 210 - 220С духовку и сразу снизить температуру до 170-180С. Выпекать 20-25 минут. Эклеры готовы, когда цвет теста в бороздках такой же румяный, как и на бугорках.
Выпеченные эклеры переложить на решетку до остывания. Далее их можно сразу начинять либо заморозить. Желательно начинять непосредственно или незадолго перед подачей, поэтому вариант с замораживанием очень удобен.
Рекомендую приготовить эклеры, мне этот рецепт понравился.
Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!
Мой самый любимый рецепт эклеров для диабетиков!!!
Я тоже так готовлю!
Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
Блюдо просто супер, готовила эклеры для диабетиков впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, эклеры для диабетиков сказка!
Сделала сегодня эклеры для диабетиков.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.
Еще ни разу не готовила arecooking.ru/vypechka/yeklery/kofeinye-yeklery, но уверена на 200%, что будет великолепно.
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
Вчера приготовила эклеры для диабетиков!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!