Хачапури по-гурийски

lesya85
Рецепт от lesya85

Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 10248 кКал. Нам понадобится Силиконовая кисть, Термометр для духовки, Скалка.

Рецепт хачапури по-гурийски
Фото готового рецепта хачапури по-гурийски

Свежеиспеченный, сытный, ароматный и необыкновенно вкусный вот он, идеальный завтрак выходного дня. Хачапури по-гурийски от ресторана Хочу Харчо, с начинкой из сыра сулугуни и вареного яйца как раз подходит под это определение. Если интересуетесь рецептами хачапури, возможно вам будет интересен рецепт хачапури.

Рецепт хачапури по-гурийски

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  10248 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Грузинская

Свежеиспеченный, сытный, ароматный и необыкновенно вкусный вот он, идеальный завтрак выходного дня. Хачапури по-гурийски от ресторана Хочу Харчо, с начинкой из сыра сулугуни и вареного яйца как раз подходит под это определение.

Ингредиенты

  • Соль 1 столовая ложка
  • Пшеничная мука 2 кг
  • Маргарин 180 г
  • Сухие дрожжи 2 ч.л.
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Яичный желток 1 г
  • Вода по вкусу
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сливочное масло 1 столовая ложка
  • Молоко 1 л
  • Сметана 2 столовые ложки
  • Сыр сулугуни 200 г

Специальное оборудование:

Силиконовая кисть, Термометр для духовки, Скалка

Как приготовить

Первым делом стоит приготовить дрожжевое тесто. Скажем сразу это совсем не страшно. Главное купить качественные дрожжи, запастись терпением и настроиться на хороший результат. Есть несколько видов дрожжей (свежие и сухие), в нашем случае используются сухие активные дрожжи, которые можно добавлять прямо в тесто, но если таких в магазине не найдется, покупайте любые, только перед использованием внимательно прочитайте инструкцию и пересчитайте пропорции. В немного подогретые молоко и воду (температура не должна быть выше 30 градусов, иначе дрожжи не подействуют) добавляем соль, яйца, высыпаем дрожжи и хорошо размешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и размягченный маргарин. Вымешиваем тесто около 20 минут, поэтому счастливым обладателям хлебопечек или комбайнов с крюками для теста можно искренне позавидовать. Когда тесто будет замешено, выливаем сверху растительное масло и пару раз перемешаем, только для того, чтобы при дальнейшем использовании тесто было приятнее и податливее. Теперь тесту даем подойти полных три раза это самый длительный и волнующий процесс. Убираем его (можно в ту же емкость, в которой замешивалось) в теплое место и накрываем. Первый подход самый долгий 1,5-2 часа. Когда тесто заметно увеличилось в объеме, опускаем его уверенными движениями и повторяем все сначала еще 2 раза. Общее время приготовления такого теста займет около 4 часов! Поэтому предлагаем тесто замесить с вечера, дать ему подойти два раза, а на ночь убрать в холодильник (из-за холода третий подход займет как раз ночь). А если ваша морозилка свободна, смело увеличивайте количество всех ингредиентов и делайте тесто про запас. Разделите его на порции по 200 грамм, заверните каждую в пищевую пленку и заморозьте. Достаньте за 2 часа до употребления.

Неотъемлемая составляющая настоящего хачапури умопомрачительная золотисто-хрустящая корочка. Чтобы получить такую, нужно смазать еще сырой хачапури сметанно-яичным соусом. Для этого смешиваем сметану и желток. Если смесь густовата, добавляем совсем немного воды, до получения более тягучей консистенции.

Разогреваем духовку до 230-235 градусов.

Растапливаем сливочное масло.

Теперь, когда абсолютно все подготовительные этапы завершены, и духовка разогрета, можно приступать к сборке хачапури.

Раскатываем тесто в пласт круглой формы примерным диаметром 35-40 см.

Разделив мысленно круг пополам, на одну половину выкладываем тертый сыр сулугуни.

На сыр нарезаем кружками яйцо.

Свободной половиной теста накрываем сырную, чтобы получить полукруг.

Защипываем края и фиксируем их, чтобы хачапури не раскрылся, и из него не вытек сок.

Распределяем равномерно начинку, совсем немного растягивая хачапури в стороны, и придаем ему форму месяца.

Щедро смазываем сверху сметанно-яичным соусом.

Отправляем в духовку на 6-7 минут.

Вытащив готовый хачапури из духовки, сразу же смазываем его растопленным сливочным маслом и разрезаем на 6 кусочков.

Рекомендую приготовить хачапури с яйцом, мне этот рецепт понравился.

Рецепт хачапури по-гурийски

Возможно Вам понравится

14 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
rowdu1992
rowdu1992

Lesya85,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту хачапури по-гурийски.
Получилась вкуснятина!

anna
anna

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

shibarshina_99
shibarshina_99

Lesya85,:) очень аппетитное фото хачапури по-гурийски

sado_86
sado_86

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

loroflo
loroflo

Вкус хачапури по-гурийски просто потрясающий!
Будем повторять.

Буйняченко София
Буйняченко София

Если любишь хачапури по-гурийски, посмотри еще диетические хачапури.

Вика Нейчева
Вика Нейчева

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Наниева Юлия
Наниева Юлия

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Дебекова Агата
Дебекова Агата

Lesya85, Рецепт просто прелесть!

Котович Анюта
Котович Анюта

Спасибо lesya85, очень часто пользуюсь этим сайтом.

Леся Логиночева
Леся Логиночева

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

Нина Коничева
Нина Коничева

Lesya85, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

sirokha_70
sirokha_70

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать хачапури по-гурийски просто.
Спасибо за рецепт)))

eramyasp1997
eramyasp1997

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!