Тарт татен с грушами и изюмом

Кельмик Роза
Рецепт от Кельмик Роза

Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 258 кКал.

Рецепт тарта татен с грушами и изюмом
Фото готового рецепта тарта татен с грушами и изюмом

Тарт татен делают не только с фруктами, но и с помидорами, при этом кто-то использует слоеное тесто, а кто-то песочное. Я за слоеное тесто: на мой взгляд, с ним получается вкуснее! Подавать пирог можно с жирными сливками, ванильным мороженым или несладкой сметаной. Если интересуетесь рецептами тартов, возможно вам будет интересен рецепт тарта татен.

Рецепт тарта татен с грушами и изюмом

  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  258 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Французская

Ингредиенты

  • мука - 230 г
  • сливочное масло - 150 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • крепкие груши - 4 шт.
  • изюм без косточек - 2 горсти
  • сливочное масло - 100 г
  • сахар коричневый - 6 ст.л.

Как приготовить

Духовку предварительно разогреть до 190 С.

Нарезать 150 г предварительно охлажденного сливочного масла небольшими кубиками.

Приготовить тесто: в чашу блендера просеять 200 г муки, добавить сливочное масло и измельчить все в крошку, ввести яйцо, немного взбить, затем влить 100 мл ледяной воды и взбить еще немного.

Шаг 2: тарта татен с грушами и изюмом

Рабочую поверхность присыпать частью оставшейся муки, выложить тесто и сформировать из него шар, затем завернуть в пищевую пленку или поместить в целлофановой пакет и отправить в морозилку на 20 30 минут.

Шаг 3: тарта татен с грушами и изюмом

Приготовить начинку: разогреть в тяжелой сковороде с огнеупорной ручкой 50 г сливочного масла, добавить 3 ст. ложки сахара и, помешивая деревянной или пластиковой лопаткой, приготовить карамель.

Шаг 4: тарта татен с грушами и изюмом

Груши разрезать вдоль на четыре части и, удалив сердцевину, плотным слоем выложить в сковороду с карамелью.

Шаг 5: тарта татен с грушами и изюмом

Посыпать груши оставшимся сахаром, сверху разложить кусочки оставшегося сливочного масла, накрыть крышкой и томить на медленном огне около 40 минут.

Шаг 6: тарта татен с грушами и изюмом

В сковороду с грушами добавить изюм, накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять, чтобы изюм набух.

Шаг 7: тарта татен с грушами и изюмом

На присыпанной оставшейся мукой рабочей поверхности раскатать охлажденное тесто в пласт толщиной полсантиметра.

Шаг 8: тарта татен с грушами и изюмом

Груши в карамели накрыть пластом теста, заправить края внутрь, чтобы получилась крышечка, и часто наколоть тесто вилкой.

Шаг 9: тарта татен с грушами и изюмом

Выпекать пирог в разогретой духовке 45 50 минут (в зависимости от мощности духовки).

Шаг 10: тарта татен с грушами и изюмом

Готовый пирог слегка остудить, затем перевернуть на тарелку.

Шаг 11: тарта татен с грушами и изюмом

Рекомендую приготовить тарт с лисичками, мне этот рецепт понравился.

15 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Соня Вовчук
Соня Вовчук

Отчитываюсь.
тарт татен с грушами и изюмом супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

Дария Хрущёва
Дария Хрущёва

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

rowdu1992
rowdu1992

Как вкусно! У меня муж любитель тарта татен с грушами и изюмом.

onearendi
onearendi

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

aleksandra81
aleksandra81

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик тарта татен с грушами и изюмом

Ланка Дяченко
Ланка Дяченко

Замечательный способ приготовления сырного тарта. Мне так нравится!

endore2003
endore2003

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

lyuda86
lyuda86

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Лебеденко Саша
Лебеденко Саша

Девочки, тарт татен с грушами и изюмом — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

lyudochka85
lyudochka85

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

Ляля Табунщиков
Ляля Табунщиков

Так и хочется приготовить!

Завизион Лида
Завизион Лида

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

fedoseenko_85
fedoseenko_85

Чуть язык не проглотила. Спасибо

Иевлева Вика
Иевлева Вика

Спасибо Кельмик за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

okensus
okensus

Очень своевременно выставлен рецепт. Кельмик, Спасибо!