Тарт татен

vrrrredina
Рецепт от vrrrredina

Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 398 кКал.

Рецепт тарта татен
Фото готового рецепта тарта татен

Тарт Татен - знаменитый перевернутый пирог. Существует множество версий того, каким образом пирог с яблоками превратился в Тарт Татен. Кто-то считает, что рецепт перевернутого пирога просто достался сестрам Татен по наследству. Но самая распространенная история гласит, что пирог Тарт Татен обязан своим появлением чистой случайности: однажды в разгаре охотничьего сезона, когда в отеле было много постояльцев, Стефани готовила на десерт тот самый яблочный пирог. Поставив на плиту посуду, где подогревались яблоки с маслом и сахаром, женщина в суматохе (а романтики предполагают, что Стефани просто заболталась с одним симпатичным охотником), что забыла о яблоках и вспомнила только тогда, когда сахар начал подгорать. Чтобы спасти ситуацию, Стефани быстренько накрыла яблоки тестом и поставила сковороду в духовку. А когда пирог был готов, изобретательница перевернула его вверх тормашками, так, что яблоки в карамели оказались сверху, и горячим подала на стол. Восторгам гостей не было предела. Так в меню отеля появился пирог Татен, слава которого быстро распространилась по всему региону. Если интересуетесь рецептами тартов, возможно вам будет интересен рецепт тарта татен с грушами и изюмом.

Рецепт тарта татен

  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  398 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Французская

Ингредиенты

  • мука - 1 стак.
  • масло сливочное - 150 г
  • яйцо - 2 шт.
  • яблоки - 1 кг
  • сахар - 1 стак.
  • корица - по вкусу

Как приготовить

Масло смешать с мукой до образования комочков, добавить соль/сахар.

Добавить яйцо, заместить тесто и отправить его в холодильник.

Шаг 1: тарта татен

Очистить яблоки, порезать на дольки.

Шаг 2: тарта татен

В сковороде распустить масло, добавить сахар и корицу. Перемешать.

Шаг 3: тарта татен

Сразу же разложить яблочки, выгнутой стороной вниз и на медленном огне готовить до кармелизации сахара. Не перемешивайте. На все это у меня ушло где-то минут 15.

Шаг 4: тарта татен

Достаем тесто из холодильника и раскатываем пласт диаметром чуть больше сковороды. Накладываем сверху на начинку, подтыкая края.

Шаг 5: тарта татен

И ставим в духовку на 180 г Примерное время в духовке минут 15-20. Смотрите по состоянию теста. Оно у меня не подрумянилось, но пропеклось хорошо.

Достаем сковороду. Даем чуток остыть. Немного покрутите сковороду, чтобы пирог отошел от стеночек. Кладем сверху блюдо, таким же диаметром, как и сковорода и переворачиваем пирог. Аккуратнее, карамель может политься

Шаг 7: тарта татен

Рекомендую приготовить сливовый тарт-татен, мне этот рецепт понравился.

13 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
kushnarenko_95
kushnarenko_95

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

businka_99
businka_99

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

lyudmila
lyudmila

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

guba_75
guba_75

Вкус тарта татен просто потрясающий!
Будем повторять.

Катарина Песецкая
Катарина Песецкая

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

Янчук Катарина
Янчук Катарина

Этот рецепт чем-то похож на http://arecooking.ru/zakuski/tarty/yablochno-grushevy-tart-taten. Я правильно поняла?

Нина Коничева
Нина Коничева

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

Харитонов Катерина
Харитонов Катерина

Как здорово!:)
Спасибо большое, vrrrredina

liza
liza

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

galya84
galya84

Vrrrredina!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

roza88
roza88

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

Алена Цымбаренко
Алена Цымбаренко

Vrrrredina, рецепт тарта татен замечательный!
Спасибо!

Задворнова Алена
Задворнова Алена

Vrrrredina, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!