Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 86 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.
Овощная икра - распространенная закуска и заготовка на зиму. Яркий вкус, приятная консистенция и пряный аромат порадуют самого взыскательного гурмана. Если интересуетесь рецептами икры овощной, возможно вам будет интересен рецепт икры баклажанной.
Икру чаще всего делают или из кабачков, или из баклажанов. А я предлагаю вам объединить оба овоща и непременно добавить корень сельдерея. А готовить не спеша, при среднем ровном нагреве. Вкус станет ярче и насыщеннее, да и пользы прибавится. Добавка непривычных пряностей сделает аромат очень соблазнительным! Попробуйте!
Начать приготовление следует с томатного соуса. Помидоры измельчите в комбайне или в блендере и перелейте в кастрюлю с толстым дном. Должно получиться около литра. Уварите томатную массу вполовину объема. Посолите по вкусу и добавьте ложку сахара. При желании можно протереть массу через сито для более нежной консистенции.
Лук, корень сельдерея и морковь измельчите в комбайне или натрите на овощной терке. Выложите овощи в глубокую сковороду, сотейник или вок с разогретым, но не кипящим маслом. Помешивая, не спеша, пассеруйте овощи до смягчения и легкой позолоты.
Также с помощью комбайна измельчите кабачки, баклажаны и перец.
Добавить к овощной пассеровке и продолжить тушение, помешивая. Температура все время должна быть средняя, а масла должно быть достаточно, чтобы овощи не начали подгорать. Именно при таких условиях икра будет вкусной и насыщенной.
Когда овощи начнут поджариваться по краям сковороды, а жидкости на дне не останется - не раньше - добавить уваренные помидоры. Перемешать и тушить без крышки, чуть убавив температуру. Овощная масса будет яркого цвета, на поверхности начнет выделяться масло.
Самое время добавить специи и пряности. Досолить икру по вкусу, помня, что помидоры уже были посолены. О пряностях я бы хотела сказать особо. Я не кладу в такую икру чеснок. Кроме вездесущего и необходимого черного перца, я добавляю немного карри и гарам масалы. Эти теплые пряности делают вкус икры ярким и немного ореховым. Хорошо перемешайте икру и накройте крышкой, обязательно проложив под нее полотенце, конденсат совершенно излишен.
Остывшую икру разложить плотно по банкам и хранить в холодильнике. Можно закупорить икру в стерильные банки методом горячего разлива. Хранить закатанные банки следует в прохладном месте. Но я люблю именно свежую икру и готовлю ее круглый год.
Рекомендую приготовить икру из моркови, мне этот рецепт понравился.
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла икра из овощей. Вот я ему и приготовлю.
Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но икра из овощей, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Большое спасибо, доступно и все ясно.
Прекрасный рецепт!
Лучше делать икру из овощей строго по рецепту и получается ну просто волшебно!
Очень простой рецепт икры из овощей, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть икры из овощей из магазина.;)
Спасибо Вам, Надежда, за рецепты.
А что вы думаете о икре из рыжиков?
Никогда не делала, попробую обязательно!
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт икры из овощей меня выручил!
Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
Икра из овощей — просто СУПЕР!!!
Пошла пробовать…)))))
Надежда, это просто волшебный рецепт!
Надежда,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту икры из овощей.
Получилась вкуснятина!
Надежда, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!