Икра из овощей

Надежда
Рецепт от Надежда

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 86 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.

Рецепт икры из овощей
Фото готового рецепта икры из овощей

Овощная икра - распространенная закуска и заготовка на зиму. Яркий вкус, приятная консистенция и пряный аромат порадуют самого взыскательного гурмана. Если интересуетесь рецептами икры овощной, возможно вам будет интересен рецепт икры баклажанной.

Видео рецепт

Рецепт икры из овощей

  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  86 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Повод:  На обед, На ужин

Икру чаще всего делают или из кабачков, или из баклажанов. А я предлагаю вам объединить оба овоща и непременно добавить корень сельдерея. А готовить не спеша, при среднем ровном нагреве. Вкус станет ярче и насыщеннее, да и пользы прибавится. Добавка непривычных пряностей сделает аромат очень соблазнительным! Попробуйте!

Ингредиенты

  • кабачок — 500 г (лучше молодой)
  • баклажан — 500 г
  • лук репчатый — 300 г
  • морковь — 300 г
  • корень сельдерея — 200 г
  • перец сладкий — 2 шт.
  • помидоры — 4-5 шт. (около л в измельченном виде)
  • масло растительное — 150 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — По вкусу
  • черный перец — 1 Щепотка
  • карри — 1-2 ч.л.
  • гарам масала — 1 -2 ч.л.

Как приготовить

Начать приготовление следует с томатного соуса. Помидоры измельчите в комбайне или в блендере и перелейте в кастрюлю с толстым дном. Должно получиться около литра. Уварите томатную массу вполовину объема. Посолите по вкусу и добавьте ложку сахара. При желании можно протереть массу через сито для более нежной консистенции.

Лук, корень сельдерея и морковь измельчите в комбайне или натрите на овощной терке. Выложите овощи в глубокую сковороду, сотейник или вок с разогретым, но не кипящим маслом. Помешивая, не спеша, пассеруйте овощи до смягчения и легкой позолоты.

Шаг 1: икры из овощей

Также с помощью комбайна измельчите кабачки, баклажаны и перец.

Шаг 2: икры из овощей

Добавить к овощной пассеровке и продолжить тушение, помешивая. Температура все время должна быть средняя, а масла должно быть достаточно, чтобы овощи не начали подгорать. Именно при таких условиях икра будет вкусной и насыщенной.

Шаг 3: икры из овощей

Когда овощи начнут поджариваться по краям сковороды, а жидкости на дне не останется - не раньше - добавить уваренные помидоры. Перемешать и тушить без крышки, чуть убавив температуру. Овощная масса будет яркого цвета, на поверхности начнет выделяться масло.

Шаг 4: икры из овощей

Самое время добавить специи и пряности. Досолить икру по вкусу, помня, что помидоры уже были посолены. О пряностях я бы хотела сказать особо. Я не кладу в такую икру чеснок. Кроме вездесущего и необходимого черного перца, я добавляю немного карри и гарам масалы. Эти теплые пряности делают вкус икры ярким и немного ореховым. Хорошо перемешайте икру и накройте крышкой, обязательно проложив под нее полотенце, конденсат совершенно излишен.

Шаг 5: икры из овощей

Остывшую икру разложить плотно по банкам и хранить в холодильнике. Можно закупорить икру в стерильные банки методом горячего разлива. Хранить закатанные банки следует в прохладном месте. Но я люблю именно свежую икру и готовлю ее круглый год.

Шаг 6: икры из овощей

Рекомендую приготовить икру из моркови, мне этот рецепт понравился.

Рецепт икры из овощей

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
lacre
lacre

Надежда, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

Гайнетдинова Лера
Гайнетдинова Лера

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

tilyo1995
tilyo1995

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла икра из овощей. Вот я ему и приготовлю.

sisoucati
sisoucati

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но икра из овощей, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

rongengou
rongengou

Большое спасибо, доступно и все ясно.

iraif1997
iraif1997

Прекрасный рецепт!
Лучше делать икру из овощей строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

tidadya1991
tidadya1991

Очень простой рецепт икры из овощей, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть икры из овощей из магазина.;)
Спасибо Вам, Надежда, за рецепты.

ingerimy
ingerimy

А что вы думаете о икре из рыжиков?

Сенькина София
Сенькина София

Никогда не делала, попробую обязательно!

yurchuk_83
yurchuk_83

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт икры из овощей меня выручил!

Ландсман Алена
Ландсман Алена

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

Эля Лейба
Эля Лейба

Икра из овощей — просто СУПЕР!!!

Преминина Полина
Преминина Полина

Пошла пробовать…)))))

Полина Луковкина
Полина Луковкина

Надежда, это просто волшебный рецепт!

Стасюкевич Ксюня
Стасюкевич Ксюня

Надежда,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту икры из овощей.
Получилась вкуснятина!