Шоколадные профитроли

vita70
Рецепт от vita70

Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно сорок пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 635 кКал.

Рецепт шоколадных профитролей
Фото готового рецепта шоколадных профитролей

Необыкновенно вкусные и нежные профитроли с шоколадным кремом мусслин! Такие небольшие пирожные могут стать отличным завершением праздничного застолья! Десерт готовится достаточно просто, хотя потребует немного времени. Ну, в основном, из-за количества приготовленных пирожных! Любители шоколада, побалуйте себя таким десертом! Если интересуетесь рецептами эклеров, возможно вам будет интересен рецепт профитролей с грибами.

Рецепт шоколадных профитролей

  • Общее время:  2 ч 30 мин
  • Рецепт на:  45 порций
  • Калорий:  635 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Итальянская

Ингредиенты

  • шоколад черный горький 75% - 150 г
  • мука - 180 г
  • молоко - 250 мл
  • крем заварной - 350 г
  • какао-порошок - 20 г
  • сливочное масло - 125 г
  • яичные желтки - 2 шт.
  • шоколад молочный - 250 г
  • мука - 40 г
  • яйца куриные - 5 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 40 г
  • вода - 200 мл
  • ванилин - по вкусу
  • сливочное масло - 100 г

Как приготовить

Для профитролей приготовить тесто "шу". В кастрюльку с тяжелым дном и налить воду, положить размягченное масло кусочками и щепотку соли. Поставить на огонь и довести до кипения. Тем временем просеять муку и какао-порошок.

Как только вода с маслом закипит, всыпать разом муку с какао. Уменьшить огонь и продолжать варить, размешивая деревянной ложкой. Масса должна стать однородной и компактной, и начать отходить от стенок кастрюли. Снять с огня и остудить полученное тесто. Переложить в миску.

Шаг 1: шоколадных профитролей

Как только тесто остынет, добавить по одному яйца. Не добавлять следующее яйцо, если предыдущее не было предварительно тщательно вымешано с мучной смесью. В зависимости от размера яиц, Вам может потребоваться 4 или 5 штук. При весе каждого яйца (со скорлупой) 60 г у меня уходит 5 штук!

Шаг 2: шоколадных профитролей

В конечном результате тесто должно приобрести вот такую гладкую и достаточно мягкую структуру. Духовку включить разогреваться на 220 C.

Шаг 3: шоколадных профитролей

Противень застелить пекарской бумагой. Наполнить пекарский мешок тестом "шу" и отсадить (гладкой насадкой) комочки теста размером примерно с орех. Можно это сделать и с помощью ложки.

Шаг 4: шоколадных профитролей

Выпекать профитроли на среднем уровне духовки в течение 15-20 минут, следить по своей духовке! Первые 15 минут дверцу духовки желательно не открывать! Готовые профитроли снять с противня и остудить на решетке, а на противень выложить следующую партию пирожных. У меня получилось около 45 профитролей.

Шаг 5: шоколадных профитролей

Тем временем займемся приготовлением крема мусслин. Фактически, это итальянский заварной крем (на желтках!), который смешивается с размягченным сливочным маслом. В нашем случае еще добавляется шоколад, т. к. профитроли мы будет наполнять шоколадным мусслином! Итак, приготовить заварной крем. Молоко поставить нагреваться на огонь. Слегка взбить желтки с сахаром и щепоткой ванилина. Добавить просеянную муку и размешать, чтобы не было комочков.

Шаг 6: шоколадных профитролей

Добавить в яичную смесь пару половников горячего молока и размешать. Влить яичный крем в оставшееся молоко и довести до загустения, постоянно помешивая крем во время заваривания.

Шаг 7: шоколадных профитролей

Готовый крем должен получиться без комочков! Переложить его в широкую миску и накрыть пищевой пленкой в контакте в поверхностью крема. Остудить!

Шаг 8: шоколадных профитролей

В отдельной миске слегка взбить с помощью деревянной ложки размягченное сливочное масло и добавить в него по частям полностью остывший заварной крем. Размешать.

Шаг 9: шоколадных профитролей

На водяной бане растопить молочный шоколад, слегка остудить. Добавить в крем и размешать.

Шаг 10: шоколадных профитролей

Готовый крем мусслин получается очень нежной, воздушной и одновременно более "устойчивой" (в отличие от заварного крема) структуры. Уверена, попробовав его, Вам захочется найти ему применение и в других Ваших десертах!

Шаг 11: шоколадных профитролей

Кондитерский мешок с тонкой насадкой наполнить кремом. Заполнить кремом профитроли. Вы будете чувствовать, как они заполняются кремом, тяжелея у Вас в руке

Шаг 12: шоколадных профитролей

Наполнить кремом все профитроли.

Шаг 13: шоколадных профитролей

Для шоколадной глазури растопить на водяной бане темный шоколад, перелить в мисочку. Держа профитроли за "основание", обмакивать их верхней частью в шоколадную глазурь. Дать слегка стечь шоколаду и выкладывать профитроли на решетку до полного застывания глазури.

Шаг 14: шоколадных профитролей

В полностью остывшем виде глазурь станет матовой. Можете попробовать добавить в растопленный шоколад ложку коньяка, по идее глазурь будет сохранять свой глянец.

Шаг 15: шоколадных профитролей

Рекомендую приготовить профитроли, мне этот рецепт понравился.

Рецепт шоколадных профитролей

Возможно Вам понравится

11 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
gimyomo1972
gimyomo1972

Вот и приготовила шоколадные профитроли!
Обалденно красиво получилось!

acasto
acasto

Старый добрый рецепт.

diana
diana

У меня шоколадные профитроли прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
vita70, спасибо за рецептик шоколадные профитроли!!!

Васькина Анастасия
Васькина Анастасия

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

sicoryind1977
sicoryind1977

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

Алена Цымбаренко
Алена Цымбаренко

Рецепт шоколадных профитролей суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

shibarshina_99
shibarshina_99

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить профитроли с заварным кремом. Вот ).

latecraci
latecraci

Большое спасибо за рецепт!
шоколадные профитроли просто супер!!!

kirilyuk_76
kirilyuk_76

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

seladl
seladl

ОЧ вкусно получилось)

idofui1997
idofui1997

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.