Профитроли с заварным кремом

arisha
Рецепт от arisha

Сложный рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 557 кКал. Повод приготовления этого рецепта: десерт, банкет. И все это мы будем на плите~0~в духовке.

Рецепт профитролей с заварным кремом
Фото готового рецепта профитролей с заварным кремом

Воздушные профитроли с заварным кремом по достоинству оценят гурманы и любители изысканной французской выпечки. С помощью этого рецепта приготовить красивый и сказочно вкусный десерт в домашних условиях под силу каждому. Если интересуетесь рецептами эклеров, возможно вам будет интересен рецепт профитролей с творожным кремом.

Рецепт профитролей с заварным кремом

  • Общее время:  90 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  557 кКалл
  • Сложность:  Сложный рецепт
  • Национальная кухня:  Французская
  • Способ приготовления:  На плите~0~В духовке
  • Повод:  Десерт, Банкет

Ингредиенты

Заварное тесто для профитролей:

  • 3 крупных яйца
  • 150 г муки
  • 125 мл воды
  • 125 мл молока
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • пол-ч.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли

Заварной крем для профитролей:

  • 0,5 л молока
  • 175 г сахара
  • 150 мл сливок 30-35% (можно заменить 100 г сливочного масла 60-70%)
  • 3 яичных желтка
  • 50 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • 30 мл коньяка, рома, виски или ликера
  • 10 г ванильного сахара

Как приготовить

Приготовить заварной крем для профитролей. Желтки отделить от белков, слегка взбить венчиком или вилкой. Добавить муку и тщательно растереть вилкой или венчиком до однородности. Молоко влить в кастрюлю, добавить сахар с ванильным сахаром и поставить на огонь.

Помешивая, довести подслаженное молоко до закипания и сразу же снять с огня. Тонкой струйкой влить в желтковую массу треть кипящего молока, непрерывно размешивая тесто венчиком. Быстро размешивая крем венчиком, влить в него оставшееся горячее молоко.

Перелить все в кастрюлю и поставить на огонь. Готовить заварной крем на умеренном огне до легкого загустения, непрерывно помешивая ложкой, венчиком или лопаткой. Снять кастрюлю с плиты, добавить сливочное масло (50 гр) и размешать до однородности.

Накрыть кастрюлю крышкой и остудить. По желанию можно добавить в чуть теплый крем алкоголь и размешать до однородности. После полного остывания убрать заварной крем для эклеров на несколько часов в холодильник (минимум на 2).

Тем временем приготовить заварные профитроли. Молоко соединить в кастрюле с водой, маслом, сахаром и солью, поставить на огонь. Помешивая, довести полученную смесь до кипения на среднем огне. Всыпать в кипящую жидкость сразу всю муку и быстро вымешивать тесто (убавить огонь до минимума) до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли.

Затем снять ее с огня и вымешивать тесто еще полминуты ложкой. Затем оставить тесто остывать на 10-15 минут, периодически вымешивая его сначала ложкой, а затем руками. По одному добавить в тесто сырые яйца, тщательно вымешивая после каждого раза до однородности (сначала руками, а затем ложкой).

Заварное тесто должно получиться примерно такой же консистенции, как на оладьи. Духовку разогреть до 200С, противень застелить пергаментной бумагой, тесто переложить в кондитерский мешок или целлофановый кулек со срезанным уголком.

Отсадить на противень небольшие пирожные с помощью кондитерского мешка или пакета (можно просто выкладывать тесто ложкой, предварительно смачивая ее в воде) и отправить противень в духовку на 20 минут. Затем убавить температуру до 160С и выпекать заварные эклеры еще 15 минут до готовности.

Сливочное масло вынуть из холодильника, порезать на кусочки и оставить на 20 минут в комнатной температуре. Вынуть противень из духовки и оставить остывать. Взбить сливочное масло миксером до пышности. Не переставая взбивать масло, добавить к нему по ложке охлажденный заварной крем и смешивать до однородности после каждой ложки.

Таким образом взбивать массу миксером, пока не закончится весь крем. Наполнить эклеры заварным кремом с помощью кондитерского шприца (можно аккуратно разрезать пирожные пополам, выложить крем и соединить половинки).

Профитроли с заварным кремом должны настояться в холодильнике около 2-4 часов перед подачей. Готовые пирожные можно обсыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или покрыть растопленным шоколадом/шоколадной глазурью. Приятного чаепития!

Рекомендую приготовить эклеры с масляно-заварным кремом, мне этот рецепт понравился.

13 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
plado_78
plado_78

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю профитроли с заварным кремом.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

Лада Рудман
Лада Рудман

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида профитролей с заварным кремом.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

Светлана Катиркина
Светлана Катиркина

Arisha, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

idene
idene

Очень хороший и вкусный рецепт профитролей с заварным кремом, оценили и полюбили, спасибо!

sonya
sonya

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

esson
esson

Arisha у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала заварное пирожное с заварным кремом на белом шоколаде - очень понравилось.

Василиса Будай
Василиса Будай

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по профитролям с заварным кремом!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

Эля Лейба
Эля Лейба

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

lisitsyna_70
lisitsyna_70

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

sethitsis
sethitsis

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

lothowan
lothowan

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

Гайнетдинова Лера
Гайнетдинова Лера

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

ricrittur
ricrittur

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.