Простой рецепт немецкой кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно девять порций. Готовое блюдо содержит примерно 1177 кКал.
Берлинский пончик или просто Берлинер (Berliner) это очень популярный в Германии и соседней Австрии традиционный пончик из сладкого дрожжевого теста. Существует легеда, что пончики впервые приготовил некий берлинский кондитер в далеком 1756 году. Он служил в полку самого Фридриха Великого. В походных условиях, в отсутствии печи, изобретательный пекарь придумал бросать в кипящий жир кусочки сладкого дрожжевого теста. Эти жареные кусочки теста в последствии и стали традиционным новогодним угощением, которое можно найти в любой кондитерской. Чаще всего пончики начиняют фруктовым джемом (клубничным, сливовым или абрикосовым), реже, в основном на севере Германии заварным или ванильным кремом. Сверху посыпается сахарной пудрой или покрывается глазурью. В оригинале пончики фритируют в большом количестве растительного масла. Абсолютно точно так же выглядит и баварский крапфен (Krapfen), без которого невозможно представить себе Карнавал (Fasching) праздник, связанный с переодеваниями, маскарадами и красочными шествиями, отмечаемый перед Великим постом, аналогичный Масленице. Я отступив от традиционной технологии испекла берлинский пончик (он же крапфен, он же булочка с начинкой) в духовке. Угощайтесь! Если интересуетесь рецептами пончиков, возможно вам будет интересен рецепт пончиков донатс классические.
Для теста смешать в чаше комбайна просеянную муку, сахар и щепотку соли. Подогреть молоко, растворить в молоке масло и дрожжи. Влить дрожжевую смесь в муку, добавить яйцо (яйцо вынуть из холодильника заранее) и замесить мягкое тесто. Я замешивала первые 5 минут на малых оборотах, затем увеличила скорость и замешивала еще 10 минут. Сначала тесто получается достаточно жирное, но потом это изменится.
Чашу комбайна накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку на 1 час. Я всегда ставлю в чуть теплую (25 - 30 С) духовку.
Подошедшее тесто мягкое, эластичное и не липнет к рукам. Его надо аккуратно выложить на припыленную мукой поверхность.
Разделить на равные части. Я сначала разделила на 8 частей, затем решила сделать 9 пончиков.
Сформировать круглые булочки и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Накрыть полотенцем и отправить в теплое место на 30 минут для дальнейшей расстойки.
Духовку разогреть до 180 С.
Выпекать булочки 20 минут. Аромат по квартире в этот момент кружит голову.:)
Еще теплые булочки смазать растопленным сливочным маслом.
И посыпать сахарной пудрой, щедро.
Пока булочки остывают, приготовим пудинг. Хотя чем начинить булочки вы решите сами. Отлично подойдет любой джем с кислинкой: шиповниковый, сливовый, малиновый, абрикосовый. У меня кизиловый и абрикосовый. А еще очень вкусно начинить булочки ванильным кремом. Самый простой вариант это взять 1 пачку ванильного пудинга и приготовить его по инструкции, указанной на пакете. Он рассчитан на 500 мл молока, но нужно взять 450 мл для большей плотности. Я заменила 100 мл молока на 100 мл яичного ликера.
Для того, чтобы начинить булочки-пончики понадобится кулинарный мешок и/или медицинский большой шприц. Джем возможно придется подогреть, чтобы он стал более жидким, а пудинг немного охладить, чтобы он стал плотнее. Начинять нужно с двух противоположных сторон.
Приятного!
Очень вкусно!
P.S. Чем больше начинки, тем вкуснее!
Рекомендую приготовить пончики с тунцом, айоли из птицы и брусникой, мне этот рецепт понравился.
Я делала берлинский пончик.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Вот это ДААААА!!!
Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела берлинский пончик.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Выглядит очень аппетитно
Очень простой рецепт берлинского пончика, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть берлинского пончика из магазина.;)
Спасибо Вам, utorofor, за рецепты.