Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 1 ч 50 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 210 кКал.
Пирожки блюдо универсальное, они всегда спасут при неожданных гостях, их удобно брать с собой на работу или в школу. В пост пирожки помогут разнообразить меню, ведь питаться можно и нужно полноценно. Спасают нас в этом бобовые, заменяя по своей питательности мясные продукты. Тесто для этих постных пирожков очень воздушное и вкусное, из простых продуктов, с ним приятно работать, оно не липнет и хорошо поднимается. Когда я обычно пеку пирожки, делаю две начинки сладкую и соленую, сладкие мы едим с чаем, кофе, соленые с супом или кефиром. В данном случае несладкую начинку я приготовила из гороха. В описании шагов расскажу некоторые нюансы приготовления гороха, которые делают его особенно вкусным. Для того, чтобы извлечь максимум пользы, сладкую начинку приготовила из фасоли. Получилось очень вкусно и ароматно! Фасоль не чувствуется совсем, придает приятную мясистую консистенцию. Самое главное доказательство пирожки съели быстро и взрослые, и дети! Горох и фасоль предварительно замачиваем по отдельности в холодной воде на ночь, чтобы сократить время варки. Кстати, если при замачивании гороха менять воду каждые полчаса-час, будущее блюдо из него будет более легким для пищеварения и уменьшит степень побочных явлений при употреблении бобовых. Постное тесто универсально, его можно использовать для приготовления пирогов и другой выпечки, а пирожки из него можно жарить. Из представленного количества продуктов у меня вышло 8 пирожков с гороховой начинкой и 9 пирожков с фасолевой начинкой. Угощайтесь! Если интересуетесь рецептами пирожков, возможно вам будет интересен рецепт постных пирожков с чечевицей и картофелем.
Готовим тесто. Наливаем в кастрюльку воду, добавляем соль (1/4 ч. л.), сахар, наливаем растительное масло и ставим на огонь. Помешиваем до растворения сахара, даем покипеть немного.
Остужаем до температуры парного молока и добавляем дрожжи, ждем пенку. В миску просеиваем муку.
В муку вливаем дрожжевую воду и замешиваем тесто. Муки указала столько, сколько ушло у меня, если есть необходимость, подсыпайте во время вымешивания. Тесто получается мягким, нежным, не липнущим к рукам. Оставляем подняться в теплом месте около 1 часа. Тесто поднимается быстро и хорошо, поэтому дольше ждать не потребуется.
Для гороховой начинки предварительно замоченный горох ТМ Националь заливаем новой водой и ставим варить. Через 30 минут кладем в кастрюлю очищенные зубчики чеснока, которые потом вынимаем, при этом они оставляют свой аромат, и готовый горох получается ароматней и богаче. Варим горох еще 5 минут, затем сливаем воду.
Делаем из гороха пюре. Можно просто размять толкушкой, как для картофельного пюре. Хорошо, если останутся небольшие кусочки. В пюре кладем специи: соль, молотый белый перец, мускатный орех, куркуму (1/3 ч. л.) и сахар (1/3 ч. л.). Добавление сахар, он раскрывает вкус гороха полнее и ярче. Перемешиваем.
Репчатый лук чистим, нарезаем мелко. Морковь чистим, натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем сначала лук, томим до мягкости, затем кладем морковь и держим до готовности.
Добавляем обжаренные овощи к гороховому пюре. Перемешиваем. Гороховая начинка готова.
Для приготовления фасолевой начинки варим фасоль ТМ Националь после замачивания 35 40 минут до мягкости, сливаем жидкость. Пюрируем фасоль погружным блендером.
Яблоко очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшим кубиком, засыпаем сахаром и тушим до мягкости, постоянно помешивая.
В чашу блендера к фасолевому пюре кладем банан и яблочное пюре. Пюрируем еще раз все вместе.
Сладкая начинка готова.
Теперь можно приступать к лепке пирожков. Вот так поднялось тесто.
Сладкие пирожки я делала круглые. Отделяем от теста кусочек, разминаем в круглую лепешку, в центр кладем начинку.
Соединяем концы лепешки в центре.
Так лепим все сладкие пирожки и кладем в форму, слегка смазанную растительным маслом, швом вниз. Оставляем подняться на 10 минут.
Гороховые пирожки я сделала продолговатой формы. Разминаем кусочек теста в продолговатую лепешку, распределяем начинку.
Соединяем концы лепешки по шву. Лепим все пирожки.
Также выкладываем все пирожки в смазанную форму. Оставляем для подъема на 10 минут.
Ставим выпекаться пирожки в разогретую до 180 С духовку на 30 35 минут. Они должны зарумяниться.
Готовые пирожки немного остужаем в форме, затем вынимаем и даем полностью остыть!
Угощаемся! Приятно аппетита и вкусного поста!
Рекомендую приготовить пирожки с сосисками, мне этот рецепт понравился.
Увидев рецепт постных пирожков с гороховой и фасолевой начинками и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!
Vkysno, spasibo.
Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!
Уверена маме понравится
все любители постных пирожков с гороховой и фасолевой начинками оценили!
Мои как раз просили пирожки на сметане.
Я выбрала постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками,очень понравилось.Спасибо.
Спасибо за рецепт постных пирожков с гороховой и фасолевой начинками.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))