Постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками

Снежинка Татьяна
Рецепт от Снежинка Татьяна

Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 1 ч 50 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 210 кКал.

Рецепт постных пирожков с гороховой и фасолевой начинками
Фото готового рецепта постных пирожков с гороховой и фасолевой начинками

Пирожки блюдо универсальное, они всегда спасут при неожданных гостях, их удобно брать с собой на работу или в школу. В пост пирожки помогут разнообразить меню, ведь питаться можно и нужно полноценно. Спасают нас в этом бобовые, заменяя по своей питательности мясные продукты. Тесто для этих постных пирожков очень воздушное и вкусное, из простых продуктов, с ним приятно работать, оно не липнет и хорошо поднимается. Когда я обычно пеку пирожки, делаю две начинки сладкую и соленую, сладкие мы едим с чаем, кофе, соленые с супом или кефиром. В данном случае несладкую начинку я приготовила из гороха. В описании шагов расскажу некоторые нюансы приготовления гороха, которые делают его особенно вкусным. Для того, чтобы извлечь максимум пользы, сладкую начинку приготовила из фасоли. Получилось очень вкусно и ароматно! Фасоль не чувствуется совсем, придает приятную мясистую консистенцию. Самое главное доказательство пирожки съели быстро и взрослые, и дети! Горох и фасоль предварительно замачиваем по отдельности в холодной воде на ночь, чтобы сократить время варки. Кстати, если при замачивании гороха менять воду каждые полчаса-час, будущее блюдо из него будет более легким для пищеварения и уменьшит степень побочных явлений при употреблении бобовых. Постное тесто универсально, его можно использовать для приготовления пирогов и другой выпечки, а пирожки из него можно жарить. Из представленного количества продуктов у меня вышло 8 пирожков с гороховой начинкой и 9 пирожков с фасолевой начинкой. Угощайтесь! Если интересуетесь рецептами пирожков, возможно вам будет интересен рецепт постных пирожков с чечевицей и картофелем.

Рецепт постных пирожков с гороховой и фасолевой начинками

  • Время подготовки:  8 ч
  • Общее время:  1 ч 50 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  210 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Домашняя

Ингредиенты

  • вода - 250 мл
  • дрожжи свежие - 25 г
  • сахар - 30 г
  • соль - ¼ ч.л.
  • растительное масло - 100 мл
  • пшеничная мука - 550 г
  • горох ТМ «Националь» - 100 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • лук репчатый - 60 г
  • морковь - 50 г
  • соль - по вкусу
  • сахар - ⅓ ч.л.
  • перец белый молотый - по вкусу
  • мускатный орех молотый - 1 щепотка
  • куркума - ⅓ ч.л.
  • растительное масло для жарки - 3 ст.л.
  • фасоль ТМ «Националь» - 60 г
  • бананы - 70 г
  • яблоки - 130 г
  • сахар - 4 ст.л.

Как приготовить

Готовим тесто. Наливаем в кастрюльку воду, добавляем соль (1/4 ч. л.), сахар, наливаем растительное масло и ставим на огонь. Помешиваем до растворения сахара, даем покипеть немного.

Остужаем до температуры парного молока и добавляем дрожжи, ждем пенку. В миску просеиваем муку.

Шаг 1: постных пирожков с гороховой и фасолевой начинками

В муку вливаем дрожжевую воду и замешиваем тесто. Муки указала столько, сколько ушло у меня, если есть необходимость, подсыпайте во время вымешивания. Тесто получается мягким, нежным, не липнущим к рукам. Оставляем подняться в теплом месте около 1 часа. Тесто поднимается быстро и хорошо, поэтому дольше ждать не потребуется.

Шаг 2: постных пирожков с гороховой и фасолевой начинками

Для гороховой начинки предварительно замоченный горох ТМ Националь заливаем новой водой и ставим варить. Через 30 минут кладем в кастрюлю очищенные зубчики чеснока, которые потом вынимаем, при этом они оставляют свой аромат, и готовый горох получается ароматней и богаче. Варим горох еще 5 минут, затем сливаем воду.

Шаг 3: постных пирожков с гороховой и фасолевой начинками

Делаем из гороха пюре. Можно просто размять толкушкой, как для картофельного пюре. Хорошо, если останутся небольшие кусочки. В пюре кладем специи: соль, молотый белый перец, мускатный орех, куркуму (1/3 ч. л.) и сахар (1/3 ч. л.). Добавление сахар, он раскрывает вкус гороха полнее и ярче. Перемешиваем.

Шаг 4: постных пирожков с гороховой и фасолевой начинками

Репчатый лук чистим, нарезаем мелко. Морковь чистим, натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем сначала лук, томим до мягкости, затем кладем морковь и держим до готовности.

Шаг 5: постных пирожков с гороховой и фасолевой начинками

Добавляем обжаренные овощи к гороховому пюре. Перемешиваем. Гороховая начинка готова.

Шаг 6: постных пирожков с гороховой и фасолевой начинками

Для приготовления фасолевой начинки варим фасоль ТМ Националь после замачивания 35 40 минут до мягкости, сливаем жидкость. Пюрируем фасоль погружным блендером.

Шаг 7: постных пирожков с гороховой и фасолевой начинками

Яблоко очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшим кубиком, засыпаем сахаром и тушим до мягкости, постоянно помешивая.

Шаг 8: постных пирожков с гороховой и фасолевой начинками

В чашу блендера к фасолевому пюре кладем банан и яблочное пюре. Пюрируем еще раз все вместе.

Шаг 9: постных пирожков с гороховой и фасолевой начинками

Сладкая начинка готова.

Шаг 10: постных пирожков с гороховой и фасолевой начинками

Теперь можно приступать к лепке пирожков. Вот так поднялось тесто.

Шаг 11: постных пирожков с гороховой и фасолевой начинками

Сладкие пирожки я делала круглые. Отделяем от теста кусочек, разминаем в круглую лепешку, в центр кладем начинку.

Шаг 12: постных пирожков с гороховой и фасолевой начинками

Соединяем концы лепешки в центре.

Шаг 13: постных пирожков с гороховой и фасолевой начинками

Так лепим все сладкие пирожки и кладем в форму, слегка смазанную растительным маслом, швом вниз. Оставляем подняться на 10 минут.

Шаг 14: постных пирожков с гороховой и фасолевой начинками

Гороховые пирожки я сделала продолговатой формы. Разминаем кусочек теста в продолговатую лепешку, распределяем начинку.

Шаг 15: постных пирожков с гороховой и фасолевой начинками

Соединяем концы лепешки по шву. Лепим все пирожки.

Шаг 16: постных пирожков с гороховой и фасолевой начинками

Также выкладываем все пирожки в смазанную форму. Оставляем для подъема на 10 минут.

Шаг 17: постных пирожков с гороховой и фасолевой начинками

Ставим выпекаться пирожки в разогретую до 180 С духовку на 30 35 минут. Они должны зарумяниться.

Шаг 18: постных пирожков с гороховой и фасолевой начинками

Готовые пирожки немного остужаем в форме, затем вынимаем и даем полностью остыть!

Шаг 19: постных пирожков с гороховой и фасолевой начинками

Угощаемся! Приятно аппетита и вкусного поста!

Шаг 20: постных пирожков с гороховой и фасолевой начинками

Рекомендую приготовить пирожки с сосисками, мне этот рецепт понравился.

Рецепт постных пирожков с гороховой и фасолевой начинками

8 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
ofrorti2004
ofrorti2004

Спасибо за рецепт постных пирожков с гороховой и фасолевой начинками.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

tanya70
tanya70

Увидев рецепт постных пирожков с гороховой и фасолевой начинками и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

Полина Луковкина
Полина Луковкина

Vkysno, spasibo.

untesiong
untesiong

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

yulya73
yulya73

Уверена маме понравится
все любители постных пирожков с гороховой и фасолевой начинками оценили!

eraterore1972
eraterore1972

Мои как раз просили пирожки на сметане.

Яна Безгодова
Яна Безгодова

Я выбрала постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

mironova_86
mironova_86

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками,очень понравилось.Спасибо.