Пирожки с брусникой

Ирина Карпухина
Рецепт от Ирина Карпухина

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно тридцать пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 179 кКал.

Рецепт пирожков с брусникой
Фото готового рецепта пирожков с брусникой

Невесомые, пышные, вкусные пирожки из дрожжевого теста с моей любимой ягодкой брусникой, как у бабушки! Если интересуетесь рецептами пирожков, возможно вам будет интересен рецепт пирожков для пикника.

Рецепт пирожков с брусникой

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  35 порций
  • Калорий:  179 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • Брусника 350 г
  • Молоко 300 мл
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Крахмал картофельный 50 г
  • Мука пшеничная 760 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие 15 г
  • Растительное масло 150 мл
  • Сахар (песок) 275 г
  • Сливочное масло 40 г
  • Соль ½ ч.л.

Как приготовить

Подогреваем молоко, добавляем сахар, дрожжи и примерно 2 ст. ложки муки, замешиваем тесто с консистенцией как жидкая сметана.

Накрываем пленкой и оставляем на 15-20 мин, пока не появится шапочка.

Шаг 1: пирожков с брусникой

Соединяем яйца, сахар, соль и растительное масло в посуде, в которой будем замешивать тесто. Все хорошенько перемешиваем.

Шаг 2: пирожков с брусникой

Подогреваем молоко, вливаем в него опару, перемешиваем и соединяем с яично-масляной смесью.

Шаг 3: пирожков с брусникой

Затем добавляем муку. Сначала смело сыпем полкилограмма и тшательно перемешиваем ложкой.

Шаг 4: пирожков с брусникой

Затем начинаем подсыпать оставшееся количество. Муки может уйти больше или меньше, у меня обычно уходит еще ровно 200 граммов. Вымешиваем руками. Когда тесто начнет отставать от стенок посуды и перестанет принимать муку, выкладываем его на стол и начинаем месить, хорошенько, не ленясь, до гладкого однородного состояния.

Шаг 5: пирожков с брусникой

Тесто обмазываем растительным маслом и кладем в посудину, тоже смазанную маслом. Накрываем пленкой и оставляем подходить в теплое место или просто в комнате, если у вас тепло. Через полтора часа оно увеличится в два раза.

Шаг 6: пирожков с брусникой

Обминаем тесто прямо в посуде, можно немножко поговорить с ним даже, сказать ему, какое оно красивое да пышное:). Опять закрываем пленкой и оставляем еще на полтора часа. За это время можно заняться начинкой. Тут, конечно, все зависит от вашего вкуса. С этим тестом хороши и сладкие, и несладкие начинки. Ну, а брусничная делается проще простого. Смешиваем бруснику с сахаром.

Шаг 7: пирожков с брусникой

Затем немного подавим ложкой, чтобы выделился сок, и добавим крахмал. Готово.

Шаг 8: пирожков с брусникой

Тесто у нас уже подошло. Вот оно какое - роскошное!

Шаг 9: пирожков с брусникой

Еще раз его обминаем и накрываем полотенцем. Рядом ставим чашку с начинкой и противень. Ничего присыпать, раскатывать не нужно, все будем делать на весу. Руки смазываем растительным маслом (за весь процесс я это делаю два раза, перед каждым противнем), отрываем от теста кусочек размером с маленькое яйцо. Руками же разминаем в лепешку размером с ладонь, кладем в середину чайную ложку начинки и ладошку как бы закрываем, собираем в кучку, другой рукой тесто залепляем. Оно прямо само сходится.

Шаг 10: пирожков с брусникой

Вот на верхнем фото начинки слишком много, так НЕ НАДО делать, а то она будет просачиваться. Просто смотрите сами, при каком количестве пирожок будет хорошо слепляться. Осторожно подправляем форму пирожка, слегка приплющиваем и кладем швом вниз на противень. На один противень у меня входит 20 пирожков (5 рядов по 4 шт.), а всего с этого объема теста получается примерно 35 плюс-минут 5 штук.

Шаг 11: пирожков с брусникой

Перед выпечкой пирожки накрываем полотенцем и ставим на расстойку на 15-20 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов. Смазываем пирожки взболтанным яйцом.

Шаг 12: пирожков с брусникой

...и выпекаем в режиме верх-низ 10 минут с обдувом, а затем еще 5 минут без обдува. А, в общем-то, смотрите по цвету - должна получиться красивая румяная корочка.

Шаг 13: пирожков с брусникой

После выпекания пирожки нужно смазать растопленным сливочным маслом, сложить в посудину, накрыть полотенцем и дать "отлежаться" минут 10-15. И можно пробовать, невесомые, вкусные, пышные пирожки с "грустникой" готовы. Приятного аппетита!

Шаг 14: пирожков с брусникой

Рекомендую приготовить пирожки с малиной, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Светлана Катиркина
Светлана Катиркина

Ирина, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается пирожки с брусникой!!!
Буду делать 3-й раз!

gutramet
gutramet

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

sonya
sonya

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

susotr
susotr

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

Вингалова Нюта
Вингалова Нюта

Пошла пробовать…)))))

Кругликова Галя
Кругликова Галя

Отличный рецепт:)
Обожаю пирожки с брусникой

ingerimy
ingerimy

Замечательный способ приготовления пирожков на сметане. Мне так нравится!

Колиева Алена
Колиева Алена

Ирина, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

torit
torit

Ирина, рецепт замечательный, спасибо!

olga
olga

Рецептик супер!!:)

Валя Дуда
Валя Дуда

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

pyulzyu_83
pyulzyu_83

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

enisso
enisso

Рецепт отличный!
делаю пирожки с брусникой регулярно.

erise1995
erise1995

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

Зина Чуднова
Зина Чуднова

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.