Рис для суши

anted
Рецепт от anted

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 318 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, пост, праздник, ужин.

Рецепт риса для суши
Фото готового рецепта риса для суши

Рецепт приготовления риса для суши с пошаговыми фотографиями.

{note}Для приготовления суши в продаже есть специальный рис. Так как его стоимость достаточно высокая, то некоторые хозяйки пишут что его можно заменить обычным круглым крупнозерновым рисом. К сожаления, я таких экспериментов не проводила, так что подтвердить или опровергнуть достоверность этих слов не могу.{/note}

Для начала рис нужно очень хорошо промыть в холодной воде. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Очень важно не мять рис руками, а нежно переворачивать его, что бы зернышки остались целыми.

Затем рис нужно залить водой на 15-30 минут, а потом с помощью дуршлага слить всю воду.

Обратите внимания, что рис готовим в соотношении с водой 1:1, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума, варим около 15 минут и убираем с огня.

Очень важно не снимать крышку в процессе приготовления риса, иначе, рис будет сухим. Лучше всего использовать толстостенную посуду или в рисоварку. После того как рис сварился, не открывая крышки, его следует укутать в полотенце или одеяло на 15 минут, если же у Вас кастрюлю с очень толстым дном, то можно просто оставить рис под крышкой.

Пока рис доходит под одеялом, следует приготовить заправку - уксус с сахаром и солью. В идеале, рис нужно высыпать в просторную деревянную посуду, добавить заправку из уксусу, и аккуратно перемешивать деревянной ложкой. В такой посуде рис достаточно быстро остынет и не переварится.

За неимением такой посуды, я перемешивала рис в отдельной емкости используя силиконовую лопатку. Когда Вы перемешиваете рис, главное, делать это аккуратно чтобы не повредить зерна.

Идеальная температура риса для приготовления роллов или суши, это 35-39ºС, приблизительно температура человеческого тела. Если интересуетесь рецептами суш, возможно вам будет интересен рецепт суш.

Видео рецепт

Рецепт риса для суши

  • Время подготовки:  30 мин
  • Общее время:  50 мин
  • Рецепт на:  3 порции
  • Калорий:  318 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Повод:  Обед, Пост, Праздник, Ужин

Ингредиенты

для риса

  • Рис для суши 1 стак.
  • Вода 1 стак.

для заправки

  • Рисовый уксус 2,5 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 0,25 ч.л.

Как приготовить

Рис хорошо промыть. Промывать рис нужно около 6-10 раз в холодной воде. В процессе промывания рис нужно нежно перемешивать (не мять) что бы не поломать зернышки.

Промываем до тех пор пока вода не станет прозрачной.

Шаг 1: риса для суши

Вот такой промытый рис у нас получился.

Шаг 2: риса для суши

Заливаем рис холодной питьевой водой на 15-30 минут. После чего осторожно откидываем его на дуршлаг и сливаем всю воду.

Шаг 3: риса для суши

Заливаем рис водой в соотношении 1:1.Накрываем крышкой, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит ставим самый минимальный огонь и варим 15 минут. ВАЖНО: Пока вариться рис поднимать крышку нельзя! Для приготовления желательно выбирать посуду с толстым дном или использовать рисоварку.

Шаг 4: риса для суши

Соединяем рисовый уксус, сахар и соль.

Шаг 5: риса для суши

Перемешиваем до тех пор пока сахар и соль полностью не растворяться.

Шаг 6: риса для суши

По истечению 15 минут, не снимая крышку, убираем рис с плиты и укутываем полотенцем. В таком состоянии оставляем кастрюлю еще на 15 минут. В результате у вас должен получится полностью готовый рис сохранивший цельные зерна.

Шаг 7: риса для суши

Перекладываем рис в подходящую емкость, заправляем подготовленным уксусом и аккуратно перемешиваем деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Рис в процессе перемешивания не ломать и не мять. Если есть возможность то лучше использовать специальную деревянную кадку для риса (Хингири), в ней готовый рис равномерно и быстро остывает. Роллы и суши нужно готовить из теплого, не холодного риса. Идеальная температура около 36-37º.

Шаг 8: риса для суши

Рекомендую приготовить сладкие суши, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

11 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Вика Зацепина
Вика Зацепина

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

sasena
sasena

Anted, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт риса для суши!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

Людмила Лейник
Людмила Лейник

Обязательно сделаю рис для суши!!!

gutramet
gutramet

Спасибо огромное за рецепт риса для суши!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Кузина Катя
Кузина Катя

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

onaraspor1993
onaraspor1993

Anted, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

kristina77
kristina77

И от меня вот ссылка на суши-пиццу.

Катя Карден
Катя Карден

Это, реально, вкуснотища.

yanka
yanka

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

Савранчук Женя
Савранчук Женя

Спасибо дорогуша чувствую рецепт риса для суши станет любимкой
хочу хочу

yanchik
yanchik

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!