Хлеб украинский ажурный

urese1971
Рецепт от urese1971

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 218 кКал.

Рецепт хлеба украинского ажурного
Фото готового рецепта хлеба украинского ажурного

Это моя палочка-выручалочка в летнее время года. Тесто очень легкое, созревает 1 час, расстойка 1 час и 20 минут на выпечку.

Хлеб в полном смысле ажурный, можно кушать с первыми блюдами, с чаем, молоком, а какие вкусные бутерброды из такого хлебушка, гренки. Попробуйте и вы просто влюбитесь в это тесто

Обязательный ингридиент в этом рецепте - смалец, его нужно немного, и заменять его ничем нельзя.

Он не дает тесту черстветь, придает ему особый аромат, красивую и вкусную корочку и необыкновенно ажурный мякиш. Смалец (свиной жир) можно купить, а можно приготовить самим, вытопив сало.

Вообще на смальце все получается вкуснее, попробуйте приготовить фри не на растительном масле, а на смальце, песочное тесто на смальце более рассыпчатое, а слоеное - более нежное и слоистое. А секрет идеально хрустящего хвороста - в обжаривании его на смальце. Вот так) Даю рецепт на одну порцию.

Из этого теста, добавив разное к-во воды можно приготовить 1. ароматный нежный и очень вкусный хлеб 2. замечательные батоны. 3. булочки под бутерброды, гамбургеры. Вот такие: Если интересуетесь рецептами бутербродов, возможно вам будет интересен рецепт хлеба из тичино.

Видео рецепт

Рецепт хлеба украинского ажурного

  • Общее время:  15 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  218 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • мука в.с. 500 г
  • дрожжи (сухие) 6 г
  • масло сливочное 30 г
  • смалец (свиной жир) 20 г
  • сахар 30 г (для хлеба можно положить 15 г сахара)
  • молоко (30ºC) 200 г
  • вода (30ºC) 50-80 г
  • соль 9 г
  • яйца 20 г (это половина мелкого яйца (взбалтываем и делим) или 2 перепелиных)
  • рецепт тот же, только воды добавляем на 30 г больше
  • вода добавляем на 50 г больше

Как приготовить

Теперь замес. У кого есть ХП, все загрузили, включили режим тесто. Кто местит руками, дрожжи развели в воде, потом все остальные ингридиенты, месим, минут 10-15 Тесто должно стать гладким, и приятным к рукам Далее так, если выпекаете хлеб в ХП после режима замес (1,5 часа) включаете режим выпечки на 50 минут. И ждете готовый хлеб (Можно обмять подошедшее тесто и подождать пока оно еще раз подойдет и потом выпекать, но и в первом варианте получается очень хороший результат) Если руками, достали тесто, обмяли, раскатали в пласт и потом скрутили рулончиком, сформировали буханочку, поставили на расстойку на час (с паром при 30С). Потом выпекать в духовке 10 минут при 200С и 20 при 150С С батоном и булками так же. После того, как замесили, 1 час подходит, вывалили на стол, обмяли, поделили на куски (батон или булки) дали кусочкам полежать минут 10, потом формуем булки/батоны. Булки стягиваем в узелок и швом вниз, а батоны раскатываем в пласт и защипываем края, укладываем швом вниз Стол при формовке мукой не подсыпать, только руки маслом можно смазывать. Тесто на расстойке должно увеличится в три раза и потом еще поднимется в духове, так что укладывать булки/батоны нужно на расстоянии. Укладываем на противень булки/батоны (пишу как делаю расстойку я) включаю лампочку в духовке, ставлю туда лист с булками/батонами, и чайную кружку с кипятком рядом. И так оставляю на 50 минут. Потом достаю. Включаю духовку. Для батонов делаем температуру 200С. Перед тем, как поставить батоны, опрыскиваем их водой, делаем надрезы и ставим в раскаленную духовку. Через 10 минут убавляем до 160С и выпекаем еще 15-20 минут.

Для булочек нагреваем духовку до 170С. Булки перед выпечкой обрызгали водичкой, посыпали маком/кунжутом, снова водичкой и в нагретую духовку на 20 минут. И все, обязательно попробуйте, очень вкусный и нежный результат получается! Приятного вам аппетита!

Шаг 1: хлеба украинского ажурного

Шаг 2: хлеба украинского ажурного

Рекомендую приготовить хлеб, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
etioloor1977
etioloor1977

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

endac
endac

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

sofya
sofya

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

kushnarenko_95
kushnarenko_95

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

belozyorova_79
belozyorova_79

Спасибо!
Отличный рецепт хлеба украинского ажурного!

hatofesi1977
hatofesi1977

А я рискнула приготовить настоящий украинский борщ для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

tanechka98
tanechka98

Для хлеба украинского ажурного вроде не сложно, можно попробовать.

ulyurded
ulyurded

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

sorsier
sorsier

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

tirorillu2000
tirorillu2000

Как же хочется хлеба украинского ажурного!!!

gergel_98
gergel_98

Очень простой рецепт хлеба украинского ажурного, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть хлеба украинского ажурного из магазина.;)
Спасибо Вам, urese1971, за рецепты.

Нина Князева
Нина Князева

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

khomukova_93
khomukova_93

Спасибо, urese1971!
Ваш рецепт хлеба украинского ажурного всё-таки самый лучший из всех!

sonya72
sonya72

Urese1971, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

Лиза Стогний
Лиза Стогний

Очень вкусно получилось моей маме понравилось