Хлеб на закваске

syromyatnaya_88
Рецепт от syromyatnaya_88

Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 720 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 123 кКал.

Рецепт хлеба на закваске
Фото готового рецепта хлеба на закваске

Рецепт хлеба на закваске

  • Общее время:  720 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  123 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Домашняя

Ингредиенты

  • Закваска 600 мл
  • Вода 150 мл
  • Мука пшеничная высшего сорта 150 г
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Масло растительное 1.5 ст.л.

Как приготовить

Создать закваску, всыпая в емкость 100 г ржаной муки и вливая 100 мл теплой воды. Перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре.

Спустя указанное время на поверхности смеси начнется брожение которое характеризуется пузырьками.

Шаг 1: хлеба на закваске

Всыпать на вторые сутки такое же количество муки и влить столько же теплое воды, снова замешать и оставить.

Шаг 2: хлеба на закваске

Проявится кисловатый аромат брожения - закваска начнет расти и густеть.

Шаг 3: хлеба на закваске

В третий раз всыпать ржаную муку и влить воду на третьи сутки.

Шаг 4: хлеба на закваске

Добавить 1 ч. л. сахарного песка и соль. Размешать и оставить еще на сутки при комнатной температуре.

Шаг 5: хлеба на закваске

После этого времени всыпать пшеничную муку, добавить воду и растительное масло. Тщательно вымешать содержимое емкости и оставить для поднятия на 5-6 часов.

Шаг 6: хлеба на закваске

Обмять тесто, присыпать форму для выпечки мукой и выложить его в нее. Дать на расстойку около 4 часов, затем поместить в духовку при 200С на 40 минут. Спустя указанное время снизить температуру до 180 и выпекать хлеб еще 20-30 минут до готовности.

Шаг 7: хлеба на закваске

Извлечь горячий хлеб из духовки и сразу же сбрызнуть его поверхность водой из пульверизатора, накрыть полотенцем. Выпечка втянет в себя жидкость и "запарится" под полотенцем, оставаясь мягкой и ароматной. Обязательно дать ржаному хлебу остыть, чтобы он не крошился при нарезании. После этого продукт можно дегустировать, особенно он вкусен с домашним сливочным маслом.

Шаг 8: хлеба на закваске

Рецепт "Хлеб на закваске" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Шаг 9: хлеба на закваске

Рекомендую приготовить хлеб без хлебопечки, мне этот рецепт понравился.

14 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Ириша Янгулова
Ириша Янгулова

Отличный рецепт:)
Обожаю хлеб на закваске

adlulan
adlulan

Отличный вариант приготовления хлеба на закваске.
Обязательно воспользуешься рецептом!

endac
endac

Я хочу приготовить хлеб на закваске на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

anya91
anya91

Я слабо разбираюсь в хлебе на закваске, но с этим рецептом вышло очень здорово!

Танечка Феномен
Танечка Феномен

Спасибо, syromyatnaya_88, за изумительный рецепт хлеба на закваске!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

annayaki
annayaki

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить оливковый хлеб. Вот ).

snegiryova_91
snegiryova_91

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

amedan1985
amedan1985

Прочитала, надо попробовать.

torit
torit

Очень круто получилось!

Ляля Табунщиков
Ляля Табунщиков

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

kristina77
kristina77

Syromyatnaya_88, аппетитно - чудо!

Лейба Дина
Лейба Дина

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

ejuranted1988
ejuranted1988

Готовила хлеб на закваске точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

galya84
galya84

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо syromyatnaya_88 за рецепт!!!