Штрудель с савойской капустой

lika
Рецепт от lika

Простой рецепт австрийской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 50 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 214 кКал.

Рецепт штруделя с савойской капустой
Фото готового рецепта штруделя с савойской капустой

Зачем нужна целая кастрюля воды в этом рецепте, если после закипания ее все равно придется вылить? Это вы узнаете из текста! А еще штрудели просто замечательная вещь, я люблю их в любом проявлении: и овощные, и фруктовые, а творожные какие вкусные. Перед вами овощной штрудель: тончайшее вытяжное тесто после приготовления становится нежным, хрупким, начинка для кого-то может показаться необычной савойская капуста, можжевеловые ягоды, сладкий перец, но это блюдо непременно стоит попробовать, и вы будете, безусловно, поклонником подобного вида выпечки. Если десертные штрудели подают горячими обычно с шариком мороженого и свежими ягодами, то к данному штруделю, который подается теплым, вполне подходит сметана и зелень. Сверху его для красоты (и вкуса, конечно!) можно посыпать через сито молотой сладкой паприкой и свежемолотым белым перцем. Если интересуетесь рецептами штруделей, возможно вам будет интересен рецепт штруделя с мясом.

Рецепт штруделя с савойской капустой

  • Общее время:  1 ч 50 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  214 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Австрийская

Ингредиенты

  • пшеничная мука - 250 г
  • вода - 125 г
  • оливковое масло - 50 г
  • соль морская - 1 щепотка
  • капуста савойская - ½ кочана
  • перец болгарский красный - 300 г
  • лук репчатый - 100 г
  • чеснок молодой - 2 зубчика
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • можжевельник ягоды - 3 шт.
  • лимонная цедра - 1 ч.л.
  • овощной бульон - 125 г
  • вино белое сухое - 4 ст.л.
  • сметана 20% - 100 г
  • сливочное масло - 50 г
  • паприка красная молотая - 2 щепотки
  • перец черный свежемолотый - 2 щепотки
  • соль морская - 0,3 ч.л.
  • сухари панировочные - 1 ½ ст.л.
  • паприка красная молотая - ½ ч.л.
  • перец белый молотый - ⅕ ч.л.

Как приготовить

Тесто. Муку просеять в миску или кастрюлю, в которой будете взбивать тесто.

Добавить соль, чуть теплую воду с оливковым маслом.

Шаг 1: штруделя с савойской капустой

Перемешать миксером с насадками-крюками сначала недолго, на низкой скорости, затем более продолжительно на максимальной скорости.

Шаг 2: штруделя с савойской капустой

Посыпать мукой рабочую поверхность, замесить однородное эластичное тесто, скатать тесто в шар.

Шаг 3: штруделя с савойской капустой

В кастрюле, закрытой крышкой, вскипятить воду, вылить воду, она нам не понадобится. Вытереть насухо кастрюлю и крышку. Застелить кастрюлю бумагой для выпечки. Тесто положить в горячую сухую кастрюлю на бумагу для выпечки, закрыть горячей крышкой и оставить на 30 минут. Оно приобретает дополнительную эластичность и мягкость.

Шаг 4: штруделя с савойской капустой

Начинка. Савойскую капусту и болгарский перец помыть, обсушить.

Шаг 5: штруделя с савойской капустой

Капусту порезать на четвертинки, удалить кочерыжку.

Шаг 6: штруделя с савойской капустой

Лук и чеснок очистить, лук нарезать кубиками. Чеснок выдавить через пресс. Сухие ягоды можжевельника измельчить в ступке.

Шаг 7: штруделя с савойской капустой

Листья капусты нарезать поперек тонкими полосками. Красный сладкий перец помыть, разрезать на половинки, удалить плодоножку, семенную часть, перегородки. Разрезать на четвертинки, нарезать поперек на тонкие полоски.

Шаг 8: штруделя с савойской капустой

Лук и чеснок потушить в большой кастрюле с добавлением оливкового масла, лучше, если это будет кастрюля с толстым дном. Добавить савойскую капусту.

Шаг 9: штруделя с савойской капустой

Добавить сладкий перец, ягоды можжевельника, цедру лимона. Влить овощной или куриный бульон и вино (можно вместо вина добавить немного лимонного сока). Тушить под крышкой минут 8-10, потом снять крышку, чтобы жидкость выпарилась (минуты 3). После этого можно откинуть начинку на сито на 1-2 минуты. Вернуть начинку в кастрюлю, дать остыть.

Шаг 10: штруделя с савойской капустой

Начать раскатывать тесто на поверхности, посыпанной мукой.

Шаг 11: штруделя с савойской капустой

Потом раскатать очень тонко на льняной или хлопчатобумажной скатерти, посыпанной мукой. Просунуть под тесто руки ладонями вниз, костяшками пальцев вверх, немного согнуть пальцы, тесто приподнять и растянуть руками, продвигаясь от середины к краям, положить тесто на скатерть, раскатать еще немного, должен получиться прямоугольник примерно 90х50 см. Тесто должно получиться прозрачным, если края теста толще, их следует обрезать.

Шаг 12: штруделя с савойской капустой

Начинка готова.

Шаг 13: штруделя с савойской капустой

Духовку разогреть до 200 С. Масло растопить. Дать остыть до теплого состояния. Тесто кисточкой намазать частью слегка теплого масла, посыпать панировочными сухарями.

Шаг 14: штруделя с савойской капустой

Положить в кастрюлю с начинкой сметану, аккуратно перемешать. Добавить соль, черный свежемолотый перец, сухую сладкую паприку.

Шаг 15: штруделя с савойской капустой

Начинку выложить на треть прямоугольника из теста по короткой стороне, оставляя по краям полосу 2 см без начинки.

Шаг 16: штруделя с савойской капустой

Штрудель скатать рулетом, начиная со стороны, где лежит начинка, подталкивая рулет скатертью, на которой лежит тесто.

Шаг 17: штруделя с савойской капустой

Штрудель выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Концы рулета подвернуть вниз.

Шаг 18: штруделя с савойской капустой

Штрудель намазать оставшимся сливочным маслом. Отправить в духовку на 45 минут.

Шаг 19: штруделя с савойской капустой

Дать минут 5 постоять в выключенной духовке. Вынуть из духовки и вместе с бумагой аккуратно переместить на рабочую поверхность. Дать остыть. Посыпать порошком сладкой паприки, белым перцем. Подавать со сметаной и зеленью в теплом состоянии.

Шаг 20: штруделя с савойской капустой

Приятного аппетита!

Шаг 21: штруделя с савойской капустой

Рекомендую приготовить штруделя по-венски, мне этот рецепт понравился.

Рецепт штруделя с савойской капустой

Возможно Вам понравится

7 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Нюта Бочкова
Нюта Бочкова

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

belozyorova_79
belozyorova_79

Спасибо огромное за рецепт! штрудель с савойской капустой супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

Людмила Абдрахманова
Людмила Абдрахманова

Когда в первый раз попробовала штруделя с савойской капустой, мне не понравилось.

ithedind
ithedind

Очень простой рецепт штруделя с савойской капустой, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть штруделя с савойской капустой из магазина.;)
Спасибо Вам, lika, за рецепты.

risherise2004
risherise2004

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

Ломонос Татьяна
Ломонос Татьяна

Сегодня приготовила штруделя с савойской капустой,очень вкусно!
lika ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

tuitsoos
tuitsoos

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!