Пряное пирожное с карамельной корочкой чай с молоком

Вита Щедрина
Рецепт от Вита Щедрина

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 333 кКал.

Рецепт пряного пирожного с карамельной корочкой чай с молоком
Фото готового рецепта пряного пирожного с карамельной корочкой чай с молоком

Когда мне было одиннадцать, мама, на тот момент кормившая моего новорожденного брата, часто с наслаждением пила черный чай с молоком, а я при этом недоумевала, как она может такое пить! Но, согласитесь, как это здорово, что с годами спектр наших вкусовых пристрастий расширяется, конечно, пессимисты, утверждающие, что стакан наполовину пуст, скажут, что мы просто становимся менее разборчивыми. А я вот считаю, что мы становимся с одной стороны, мудрее, с другой стороны отважнее и смело бросаемся навстречу новым гастрономическим открытиям, навстречу вкусовой авантюре. Ведь не случись со мной всех этих метаморфоз, я бы ни за что не соблазнилась этим рецептом, а значит не узнала бы, насколько он чудесен! Обо всем по порядку. Во-первых, почему я называю то, что в оригинале (рецепт баварского шефа Альфонса Шубэка) носит имя пирог, пирожным? Просто потому, что оно имеет очень нежную, тающе-влажную структуру! Во вторых, пряным пирожное становится благодаря необыкновенному гармоничному сочетанию целого ряда специй: корицы, семян фенхеля, ванили и многих других, о которых расскажу отдельно, при этом некоторых из них, таких как, к примеру, арабские кофейные специи, у меня даже не оказалось. В-третьих, почему чай с молоком? Дело в том, что готовый и слегка остывший пирог разрезается на кусочки и обмакивается с двух сторон в чае с молоком, а дальше, представляете, как это интересно (!), обваливается в смеси коричневого и белого сахара и обжаривается на сливочном масле, в результате чего (и это четвертый пункт) образуется очень вкусная хрустящая корочка из карамели. А теперь, перед тем как мы приступим к приготовлению наших волшебных пирожных, расскажу вам о том, что это за чай (по-немецки он так и называется Chai). Это черный чай, в состав которого входят корица, солодка, имбирь, анис, гвоздика, корень цикория, ройбуш, кардамон и перец. Если такого чая вы найти не сможете, смело добавляйте к черному чаю доступные вам из указанных пряностей и все получится! Лучше всего готовить эти пирожные вечером, за ночь они остынут по-настоящему и станут еще ароматнее и нежнее. Итак, приступим! Если интересуетесь рецептами пирожных, возможно вам будет интересен рецепт пирожного к чаю.

Рецепт пряного пирожного с карамельной корочкой чай с молоком

  • Общее время:  2 ч 30 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  333 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • чай черный со специями - 2 пакета
  • масло сливочное - 2 ст.л.
  • мука - 230 г
  • молоко - 150 мл
  • сахар коричневый - 50 г
  • сахар - 130 г
  • сахар белый - 50 г
  • яйцо - 4 г
  • разрыхлитель - 4 г
  • молоко - 65 мл
  • оливковое масло - 150 мл
  • масло сливочное - 110 г
  • какао - 25 г
  • апельсин - 1 шт.
  • ванилин - ½ ч.л.
  • корица молотая - ½ ч.л.
  • фенхель семена молотые - ½ ч.л.

Как приготовить

Сначала приготовим тесто. Разогреем духовку до 160 градусов. Выложим в чашу комбайна сахар (в оригинальном рецепте используется в два раза больше сахара), яйца, ванилин, молотые семена фенхеля, корицу, цедру одного апельсина. Взобьем в пену. Затем частями, продолжая процесс взбивания, вводим очень мягкое сливочное масло (у меня было просто размягченное и при взбивании оно расслоилось, если это произойдет у вас, не расстраивайтесь, этих масляных крупинок в готовом пирожном совсем не ощущается).

Оливковое масло погружным блендером взбиваем в пену с молоком. Вводим в наше тесто, перемешиваем венчиком.

Шаг 1: пряного пирожного с карамельной корочкой чай с молоком

Затем смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем какао, перемешиваем и просеиваем в тесто. Перемешиваем лопаточкой. Прямоугольную форму (у меня 20 на 30 см) смазываем сливочным маслом, присыпаем дно и бока мукой. Выкладываем наше тесто и выравниваем верх, пару раз я ударила формой о стол, чтобы равномерно распределить тесто по форме. Ставим в духовку на 35 минут.

Шаг 2: пряного пирожного с карамельной корочкой чай с молоком

Достаем пирог из духовки, даем ему постоять пару минут, затем осторожно перекладываем его на решетку и даем ему слегка остыть. А пока завариваем два пакетика чая или, если у вас чай развесной, 1 столовую ложку, в поллитре кипятка. Даем настояться в течение 10 минут. Извлекаем чай или процеживаем его. Смешиваем чай с молоком. В отдельной емкости смешиваем два вида сахара. Пирог разрезаем на ромбики.

Шаг 3: пряного пирожного с карамельной корочкой чай с молоком

Совсем легко обмакиваем каждое пирожное с одной и с другой стороны в чае с молоком, не нужно его полностью погружать в чай, достаточно всего одной полсекунды с одной стороны и также одного мгновения - с другой. А теперь каждое пирожное обваливаем с двух сторон в сахаре, может быть, вам, как и мне, придется слегка досыпать сахара. Вот они, готовые к обжариванию пирожные.

Шаг 4: пряного пирожного с карамельной корочкой чай с молоком

Обжаривала я пирожные двумя партиями. Поэтому сначала растапливаем 1 ст. л. сливочного масла на сковороде и обжариваем первую партию наших пирожных до карамельной корочки, не бросайте их без присмотра, все очень быстро! Всего пара минут и готово дело!

Шаг 5: пряного пирожного с карамельной корочкой чай с молоком

Вот они красавцы, которым я уже дала остыть. Угощайтесь, они и с чаем, и с молоком, и с кофе потрясающе вкусные! А ароматные какие.

Шаг 6: пряного пирожного с карамельной корочкой чай с молоком

Рекомендую приготовить пирожное песочное по 22 коп, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

8 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
tirsetr
tirsetr

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

etioloor1977
etioloor1977

Чудесный рецепт пряного пирожного с карамельной корочкой чай с молоком!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

Ланка Бутакова
Ланка Бутакова

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

orate1998
orate1998

Когда в первый раз попробовала пряное пирожное с карамельной корочкой чай с молоком, мне не понравилось.

risherise2004
risherise2004

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

hindeeme1976
hindeeme1976

Вита, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

atseras
atseras

Рекомендую пирожное слеза - блюдо на высшем уровне.

Даша Сайфутдинова
Даша Сайфутдинова

Спасибо, Вита, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!