Классический хачапури по-аджарски

liko_98
Рецепт от liko_98

Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 262 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.

Рецепт классического хачапури по-аджарски
Фото готового рецепта классического хачапури по-аджарски

Сегодня предлагаю познакомится с грузинской кухней, а точнее с одним из популярных рецептов - хачапури по-аджарски! Это блюдо невозможно обойти стороной, и однозначно стоит попробовать! Смотрим! Если интересуетесь рецептами хачапури, возможно вам будет интересен рецепт хачапури по-аджарски.

Видео рецепт

Рецепт классического хачапури по-аджарски

  • Общее время:  120 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  262 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Грузинская
  • Повод:  На обед, На ужин

Как приготовить хачапури по-аджарски? Я сейчас расскажу, покажу. Хочу отметить, что для хачапури используется мацони, кислый грузинский йогурт, если в вашем регионе проблемно его достать, то можно заменить на кефир (молоко, воду) но только увеличить объем в два раза, а воду убрать. Например, 300 мл теплого молока или кефира нужно для приготовления теста, а дальше - по рецепту. Вымешивайте тесто не спеша, мягкими движениями, тесто любит руки и тепло. Удачи!

Ингредиенты

  • Мацони — 150 мл
  • Вода — 150 мл
  • Мука — 6 стак. (объем моего стак. 200 мл)
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 3 ч.л.
  • Сулугуни — 150 г
  • Брынза — 150 г
  • Яйцо — 7 шт.
  • Зелень (укроп или петрушка) — По вкусу

Как приготовить

Подготовьте продукты, приступим!

В теплой воде растворите дрожжи, соль и сахар. Влейте мацони, перемешайте. Используйте деревянную ложку или лопатку, дрожжи не любят металлических предметов. Дайте минут 10-15 проснуться дрожжам.

Шаг 1: классического хачапури по-аджарски

Влейте теплое масло, добавьте муку. Муку нужно обязательно просеять, насытить кислородом, вводить небольшими частями.

Шаг 2: классического хачапури по-аджарски

Замесите тесто, оно приятное на ощупь и мягкое, немного жирное. Накройте его чистой салфеткой и оставьте в тепле подходить на час.

Шаг 3: классического хачапури по-аджарски

Пока тесто бродит, нужно сделать начинку для хачапури. Натрите на крупной терке два вида сыра, перемешайте и отложите примерно граммов 60-70 в сторону, он понадобится чуть позже.

Шаг 4: классического хачапури по-аджарски

Отварите 3 яйца, остудите и очистите от скорлупы. Натрите их на терке и добавьте в сырную массу, перемешайте хорошо. Солить начинку не нужно, брынза достаточно соленая.

Шаг 5: классического хачапури по-аджарски

Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте скалкой и руками в прямоугольник, толщина теста должна быть примерно 6-7 мм.

Шаг 6: классического хачапури по-аджарски

По краям распределите четверть сырной массы (которая без яиц).

Шаг 7: классического хачапури по-аджарски

Сверните бортики, как на фото. Хорошо скрепите тесто.

Шаг 8: классического хачапури по-аджарски

Формируем лодочку с длинной "кормой", хорошо все скрепляем, чтобы лодочка не потеряла вид.

Шаг 9: классического хачапури по-аджарски

Сырно-яичную начинку разделите на 4 части, четвертую часть положите внутрь лодочки и утрамбуйте, посерединке сделайте углубление (для сырого яйца). Формировать лодочки лучше сразу на пергаменте, так легче переносить их на противень. Дайте минут 15-20 расстойки, смажьте белком или желтком. Выпекайте при температуре 220-240 градусов 15 минут.

Шаг 10: классического хачапури по-аджарски

Достаньте хачапури из духовки, вбейте по яйцу в каждую лодочку и верните в духовку еще на 5-7 минут, белок должен схватится, а желток должен остаться жидким.

Шаг 11: классического хачапури по-аджарски

В готовые горячие хачапури положите по тонкому кусочку масла и зелень.

Шаг 12: классического хачапури по-аджарски

Угощайтесь!

Шаг 13: классического хачапури по-аджарски

Рекомендую приготовить хачапури, мне этот рецепт понравился.

15 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Томара Букатова
Томара Букатова

Liko_98, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от классического хачапури по-аджарски!

Жолудь Люся
Жолудь Люся

Liko_98, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

antutr
antutr

Девочки, классический хачапури по-аджарски объедение.
Супер.
liko_98 большое спасибо!!!

Павловская София
Павловская София

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

lyuda87
lyuda87

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - liko_98 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

tanechka98
tanechka98

Сделала по вашему рецепту классического хачапури по-аджарски, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

eramyasp1997
eramyasp1997

В выходные сделала хачапури в микроволновке по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!

Марианна Кухаренко
Марианна Кухаренко

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

uporee2003
uporee2003

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать классического хачапури по-аджарски по этому рецепту.

Деменок Людмила
Деменок Людмила

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

inna
inna

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт классического хачапури по-аджарски разочаровал.
Никому не понравилось(

Ольга Семёновы
Ольга Семёновы

Классический хачапури по-аджарски просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

yicalac
yicalac

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с классическим хачапури по-аджарски много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

maznitsina_93
maznitsina_93

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

Василина Зацепина
Василина Зацепина

Я обязательно на днях попробую твой вариант классического хачапури по-аджарски