Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 262 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.
Сегодня предлагаю познакомится с грузинской кухней, а точнее с одним из популярных рецептов - хачапури по-аджарски! Это блюдо невозможно обойти стороной, и однозначно стоит попробовать! Смотрим! Если интересуетесь рецептами хачапури, возможно вам будет интересен рецепт хачапури по-аджарски.
Как приготовить хачапури по-аджарски? Я сейчас расскажу, покажу. Хочу отметить, что для хачапури используется мацони, кислый грузинский йогурт, если в вашем регионе проблемно его достать, то можно заменить на кефир (молоко, воду) но только увеличить объем в два раза, а воду убрать. Например, 300 мл теплого молока или кефира нужно для приготовления теста, а дальше - по рецепту. Вымешивайте тесто не спеша, мягкими движениями, тесто любит руки и тепло. Удачи!
Подготовьте продукты, приступим!
В теплой воде растворите дрожжи, соль и сахар. Влейте мацони, перемешайте. Используйте деревянную ложку или лопатку, дрожжи не любят металлических предметов. Дайте минут 10-15 проснуться дрожжам.
Влейте теплое масло, добавьте муку. Муку нужно обязательно просеять, насытить кислородом, вводить небольшими частями.
Замесите тесто, оно приятное на ощупь и мягкое, немного жирное. Накройте его чистой салфеткой и оставьте в тепле подходить на час.
Пока тесто бродит, нужно сделать начинку для хачапури. Натрите на крупной терке два вида сыра, перемешайте и отложите примерно граммов 60-70 в сторону, он понадобится чуть позже.
Отварите 3 яйца, остудите и очистите от скорлупы. Натрите их на терке и добавьте в сырную массу, перемешайте хорошо. Солить начинку не нужно, брынза достаточно соленая.
Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте скалкой и руками в прямоугольник, толщина теста должна быть примерно 6-7 мм.
По краям распределите четверть сырной массы (которая без яиц).
Сверните бортики, как на фото. Хорошо скрепите тесто.
Формируем лодочку с длинной "кормой", хорошо все скрепляем, чтобы лодочка не потеряла вид.
Сырно-яичную начинку разделите на 4 части, четвертую часть положите внутрь лодочки и утрамбуйте, посерединке сделайте углубление (для сырого яйца). Формировать лодочки лучше сразу на пергаменте, так легче переносить их на противень. Дайте минут 15-20 расстойки, смажьте белком или желтком. Выпекайте при температуре 220-240 градусов 15 минут.
Достаньте хачапури из духовки, вбейте по яйцу в каждую лодочку и верните в духовку еще на 5-7 минут, белок должен схватится, а желток должен остаться жидким.
В готовые горячие хачапури положите по тонкому кусочку масла и зелень.
Угощайтесь!
Рекомендую приготовить хачапури, мне этот рецепт понравился.
Liko_98, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Девочки, классический хачапури по-аджарски объедение.
Супер.
liko_98 большое спасибо!!!
Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - liko_98 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Сделала по вашему рецепту классического хачапури по-аджарски, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!
В выходные сделала хачапури в микроволновке по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!
Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.
Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать классического хачапури по-аджарски по этому рецепту.
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт классического хачапури по-аджарски разочаровал.
Никому не понравилось(
Классический хачапури по-аджарски просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с классическим хачапури по-аджарски много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!
Я обязательно на днях попробую твой вариант классического хачапури по-аджарски
Liko_98, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от классического хачапури по-аджарски!