Беляши домашние

Ариша Кондратенкова
Рецепт от Ариша Кондратенкова

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 35 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 303 кКал.

Рецепт беляшей домашних
Фото готового рецепта беляшей домашних

Видео рецепт

Рецепт беляшей домашних

  • Общее время:  35 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  303 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Тесто для беляшей - 600 г
  • Говядина - 350 г
  • Баранина - 350 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Масло растительное - 2 или 3 стак.
  • Вода 3-4 ст.л.
  • Зелень - 50 г
  • Соль - 9 г

Как приготовить

Для приготовления беляшей в домашних условиях я использовала вот такое тесто.

Тесто получается пушисто-воздушное с хрустящей тоненькой корочкой. Но для вкусных домашних беляшей с мясом важна и начинка!

Начинку в беляши кладут в сыром виде и она всегда должна быть сочной, ароматной и пряной. Пожалуйста, не портите беляши свининой, используйте только говядину и баранину. В идеале будет микс - фарш: 50% баранины и 50% говядины.

Не пожалейте лука, он придает большей сочности фаршу. Его нужно очень мелко нарезать. Из специй идет только черный молотый перец и, конечно, посолите.

Добавьте для аромата и вкуса свежую зелень. Пусть это будет петрушка, укроп, базилик. Размешайте фарш, добавьте в него 4 столовые ложки воды и он готов.

Шаг 4: беляшей домашних

Тесто разделите на кусочки по 40 грамм, сформируйте из них шарики.

Шаг 5: беляшей домашних

Скалкой сформируйте из шариков лепешки и положите начинку. По ГОСТу на 40 грамм теста берется 45 грамм готового фарша. Так сказано об этом в национальном казахском блюде в сборнике рецептур за 1982 год. У нас беляши домашние, поэтому можно их делать на свой вкус.

Шаг 6: беляшей домашних

Осталось собрать края теста к центру и защипнуть, придавая изделиям круглую форму.

На самом деле, правильные казахские беляши с отверстием, но я, родившись в Крыму (а у нас беляши продавались на каждом углу), с отверстием никогда не видела и узнала об этой тонкости буквально в прошлом году, прочитав рецепт в интернете. Я пробовала делать беляши с отверстием, но закрытые оказались вкуснее, они более сочные!

Шаг 8: беляшей домашних

Жарят беляши в большом количестве растительного масла, переворачивая их на другую сторону. Жарятся они примерно 5-7 минут.

Шаг 9: беляшей домашних

Вот оно чудо казахской кухни - вкусные домашние беляши.

Шаг 10: беляшей домашних

Рекомендую приготовить беляши из вафель, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

10 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
isangor
isangor

Ариша, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить беляши домашние по этому простому рецептику.

spichkina_90
spichkina_90

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

anseser
anseser

У меня получилось прям как на фотографии:)

Яцуровская Роза
Яцуровская Роза

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

isurande
isurande

А как здесь добавить рецепт в закладки?

kavunichenko_73
kavunichenko_73

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Ариша!!!

dasha
dasha

Ариша, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

vasilina
vasilina

Кто-нибудь интересовался домашними беляшами?

dasha
dasha

Девочки, беляши домашние объедение.
Супер рецепт!
Ариша, большое спасибо!!!

gergel_98
gergel_98

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!