Классическое слоеное тесто

Biondina
Рецепт от Biondina

Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 1 д. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 211 кКал.

Рецепт классического слоеного теста
Фото готового рецепта классического слоеного теста

Мой самый-самый любимый рецепт слоеного теста! Тесто получается идеальным! Способ раскатки самый простой из всех, которые я встречала. Главное правило: сливочное масло (!) должно быть отменного качества! Тесто универсальное. Единственное исключение: не подходит для круассанов, для них используется другое слоеное и тесто раскатывается совершенно по-другому. Рецепт из книги П. Эрме. Единсветвеное мое изменение: Эрме использует 2 вида муки, я всегда использую 1 вид Если интересуетесь рецептами теста, возможно вам будет интересен рецепт домашнего слоеного теста без хлопот.

Рецепт классического слоеного теста

  • Общее время:  1 д
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  211 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Французская

Ингредиенты

  • мука - 400 г
  • вода - 200 мл
  • соль - 1 ст.л.
  • сливочное масло - 500 г

Как приготовить

75 г масла растопить, соль растворить в ледяной воде. В миску насыпать муку, влить воду и масло. Хорошо вымесить: тесто должно отставать от стенок миски. Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 2 ч.

Оставшееся масло нарезать пластинами.

Шаг 1: классического слоеного теста

Растереть при помощи деревяной ложки. Не дайте маслу растаять! Затем переложить на лист пергамента, накрыть вторым листом и быстро (!) раскатать в квадрат. Переложить в холодильник на 10 мин

Шаг 2: классического слоеного теста

Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто раскатать в квадрат, толщиной прим. в 2 см. В центр положить квадрат из масла.

Шаг 3: классического слоеного теста

Накрыть его свободными концами теста, нежно оттягивая их.

Шаг 4: классического слоеного теста

Тесто раскатать в длину таким образом, чтобы длина была в 3 раза больше ширины. Затем мысленно разделить лист на 3 части и сложить конвертом. Завернуть в пищевую пленку и перенести в холодильник на 2 часа.

Шаг 5: классического слоеного теста

Тесто перевернуть на 90 градусов, т. е. та сторона, в которой видны слои, должна быть напротив вас, снова раскатать и сложить, как в предыдущем пункте и снова в холодильник на 1 ч. Таким образом раскатывать и складывать еще 4 раза, не забывая каждый раз рабочую поверхность присыпать мукой (совсем чуть-чуть). После каждого тура тесо должно отдыхать 2 часа в холодильнике.

Шаг 6: классического слоеного теста

Когда сделали все 6 туров, оставьте тесто в холодильнике на 10 часов - оно должно хорошо отдохнуть.

Рекомендую приготовить домашнее слоеное тесто, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

8 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
lothowan
lothowan

Biondina спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Ратник Тася
Ратник Тася

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

lyulya71
lyulya71

Biondina,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту классического слоеного теста.
Получилась вкуснятина!

Мармеладная София
Мармеладная София

Приготовила классическое слоеное тесто — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

Бовыкина Зинка
Бовыкина Зинка

Классическое слоеное тесто - очень вкусно, продукты сочетаемые

rotensart
rotensart

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

entengero
entengero

Посмотрите рецепт теста для пиццы, не пожалеете.

otrade
otrade

Прекрасный рецепт!
Лучше делать классическое слоеное тесто строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!